Accessibility links

Не просто бывший министр


Пикет ингушской оппозиции против продвижения по службе генерала Медова. Москва, 15 января, 2009
На этой неделе Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности генерал-майора Мусу Медова, бывшего министра внутренних дел Ингушетии, занимавшего в последнее время должность главного инспектора МВД России. Муса Медов вынужден был покинуть Ингушетию в 2008 году после скандального убийства сотрудником его охраны владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева.

Муса Медов не просто бывший министр внутренних дел Ингушетии, это человек, чье имя связано с убийством владельца оппозиционного сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева в августе 2008 года. Но к его отставке трагические события недалекого прошлого не имеют никакого отношения. Это всего лишь результат реформы МВД, которая предполагает переаттестацию всех сотрудников полиции и сокращение 22-х процентов личного состава министерства.

Оппозиция в Ингушетии и правозащитники обвиняют Медова и бывшего президента республики Мурата Зязикова в организации убийства оппозиционера, чей сайт был у них как кость в горле. Сам убийца Магомеда, ныне покойный Ибрагим Евлоев, был племянником Мусы Медова и состоял в его личной охране.

По официальной версии, охрана Мусы Медова должна была доставить Магомеда Евлоева в МВД на допрос в рамках расследования взрыва у дома чиновника администрации президента Ингушетии Зелимхана Хаутиева. Следствие считало, что после взрыва Евлоев позвонил потерпевшему, заявив, что знает заложившего бомбу. В машине, в которой везли Евлоева, по словам полицейских, произошла перебранка, и он якобы пытался вырвать автомат у одного из них. Сидевший же рядом Ибрагим Евлоев «случайно» выстрелил ему в висок.

Слушать


После нескольких судов Ибрагим Евлоев получил два года условно за «убийство по неосторожности». Ранее, несмотря на предоставленные доказательства, суд отказал адвокатам в переквалификации дела в «умышленное убийство». 4 августа 2010 года Ибрагим был убит в кафе «Восточная сказка» в Назрани. Родственники Магомеда Евлоева, добивавшиеся пересмотра дела и привлечения к уголовной ответственности Мурата Зязикова и Мусы Медова, получили извещение, что дело закрыто ввиду гибели обвиняемого.

Избежав судьбы фигурантов уголовного дела, Мурат Зязиков и Муса Медов были забыты ингушской Фемидой. Однако Кремль не оставил их своими заботами. Через несколько месяцев после убийства Магомеда Евлоева Мурат Зязиков получил пост советника президента России. А Муса Медов был назначен главным инспектором МВД РФ.

После этого назначения ингушские и российские правозащитники провели несколько пикетов в Москве и Назрани. Они выходили на улицы с плакатами: «Медов - убийца Магомеда Евлоева!», «Назначение Медова - плевок в сторону ингушей!», «Нургалиев, осторожно! В соседнем кабинете убийца!»

И вот отставка Медова состоялась. Коллеги и соратники Магомеда Евлоева пишут на своих страничках в ЖЖ и Фейсбуке эмоциональные посты: «Надеюсь, нигде и никто не подпишет указ о его назначении». Многие искренне радуются этой новости, наивно полагая, что свершился акт справедливости.

Но, кажется, ликование и надежды несколько преждевременны. Генерал-майору Мусе Медову 47 лет, и он не уволен из органов. Скорее всего, речь идет об упразднении должности главного инспектора в связи с сокращением личного состава МВД.

Рискну предположить, что Муса Медов будет востребован на новой должности в связи с приближающимися выборами 2012 года. Спрос на сотрудников, которые имеют опыт расправы с политической оппозицией, в стране еще долгое время будет высоким.

Давайте просто поразмышляем, как складывалась карьера Медова в последние годы. После убийства Магомеда Евлоева его не сослали руководить экологической милицией куда-нибудь в Тьмутаракань, как это сделали с его не менее одиозным предшественником Даудом Кориговым, а выделили теплое местечко в столице России. Так что надо немного подождать, и известие о новом назначении уже аттестованного по самые локти генерала-майора полиции России Мусы Медова не замедлит появиться.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG