Accessibility links

Красавица и чудовище


Акция FEMEN перед посольством Грузии в Киеве
ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА---Сегодня в первой половине дня в городе Киеве сотрудник посольства Грузии в Украине совершил эстетическое преступление. И десятки профессиональных фотокамер его зафиксировали своими бесстрастными объективами…

Поджарый грузин грубо оттолкнул полуобнаженную украинскую девушку хрупкого телосложения. Потом ударил кулаком по голове украинского мужчину телосложения не вполне хрупкого. И завершил начатое коронным ударом «блондинок» - ногой по яйцам… Хотел было сказать культурно: «в пах». Но у мужчины руки были заняты фотоаппаратом (т.е. достойно ответить нападавшему он не мог по техническим причинам), а сам удар был настолько бабским… В общем, будем называть вещи своими именами.

Личность нападавшего не идентифицировали: «сотрудник посольства» - и все. Из особых примет только дорогой швейцарский хронометр в корпусе из желтого металла (его можно разглядеть на фотографиях). И вот эта анонимность наделяет дурацкую выходку конкретного физического грузинского лица огромной символической нагрузкой…

В мире нет, наверное, страны, в которой к Грузии относились бы также тепло, как в Украине. Украина, вообще, страна спокойная, уютная и приветливая. Сравните: в России мрачная насупленная группа «Война» оскверняет групповым сексом музей Дарвина или символическим изображением пениса - разводной мост, а в Украине стоят красавицы из прекрасного коллектива FEMEN и радуют прохожих неприкрытыми персями. Причина стояния значения не имеет. Потому что эстетика выше политики, выше идеологии, вообще, выше всего.

Слушать
Красавица и чудовище
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать


Красота, вопреки расхожему мнению, не требует жертв. Зачем они ей? Красота всегда побеждает за явным преимуществом. А проигрывает всегда тот, кто поступает некрасиво. Вот, скажем, грузинские «силовики», которые раскрыли страшный «заговор фотографов». Они, наверное, убеждены, что поступили правильно. Может быть, все, что они говорят, - правда. Может, у злоумышленников на самом деле вылетала не птичка, а почтовый голубь. И летел он не к голубке, а на Лубянку, неся на лапке что-то глубоко зашифрованное. Пусть завтра все пойманные за руку двурушники дадут признательные показания и проклянут тот день, когда папа им купил фотоувеличитель. Что толку? Грузинское руководство и лично господин Саакашвили в любом случае уже проиграли. За явным преимуществом. Потому что все это некрасиво. Некрасиво настолько, что очаровательным украинкам стыдно стоять у грузинского посольства в бюстгальтерах. И они их снимают…

И бабское пинание по мужскому достоинству тут вещь вполне естественная. Если не сказать, запрограммированная. Посольский работник с тикающей «швейцарией» на запястье – натура ранимая, остро чувствующая некрасивость того, что по долгу службы обязана защищать. Кусаясь, царапаясь, размахивая косметичкой, – в общем, как получится. А что ему остается делать? Нам-то, иностранцам, которые еще вчера смотрели на Грузию с интересом и симпатией, просто: отвернулись и все. Но многие грузины привыкли считать Грузию, возникшую после «революции роз», своей отчизной. А некоторым из них даже приходится защищать ее честь за рубежом. Что им остается делать? Тоже поступать некрасиво! И они поступают…

Нынешняя киевская история только на первый взгляд курьез, анекдот, недоразумение. На самом деле вопиющая некрасивость некоторых последних решений грузинского руководства (например, с тем же переименованием государства на северо-американский манер) вполне может вызвать «эффект домино» - повальную некрасивость, вызывающую повальное же отвращение. Чего в итоге это будет стоить Грузии – одному Богу известно.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG