Accessibility links

Щелчок по лбу России


Принятие такой резолюции Сенатом США стало своего рода символом для грузинских властей
ТБИЛИСИ---В конце прошлой недели сенат США единогласно принял резолюцию, в которой Абхазия и Южная Осетия названы грузинскими регионами, оккупированными Россией.

Принятия этой резолюции в Грузии ждали с особым нетерпением. На ее продвижение на всех уровнях американского конгресса грузинские власти потратили больше года.

Главное достоинство этого документа, считают в Тбилиси, в том, что это первая резолюция, принятая верхней палатой американского законодательного органа, в которой присутствие России в Абхазии и Южной Осетии квалифицировано как «оккупация грузинских регионов».

В резолюции содержится призыв к России вывести свои войска на позиции до августа 2008 года, а также позволить международным наблюдателям осуществлять мониторинг в конфликтных регионах.

Принятие такой резолюции сенатом США стало своего рода символом для грузинских властей. Дело в том, что именно этот законодательный орган с середины 40-х годов прошлого века регулярно принимал резолюции об оккупации Балтийских стран Советским Союзом. «Это помогло им освободиться», - объясняют грузинские идеологи в надежде, что механизм окажется столь же эффективным и в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Замминистра иностранных дел Серги Капанадзе не скрывает, что принятие резолюции - это очередной «щелчок по лбу» российским коллегам:

«Россия пытается всеми возможными методами бороться против нас на международной арене, подрывая наш суверенитет и нашу территориальную целостность и стараясь укрепить это международными правовыми аргументами. А мы с нашими партнерами и нашими друзьями пытаемся противостоять этому процессу, - говорит Капанадзе. - И все резолюции, поддерживающие наш суверенитет и характеризующие действия России как оккупацию, являются контрмерами против подобных попыток Кремля».

Слушать


Капанадзе отмечает, что, хотя резолюция носит лишь рекомендательный характер, в перспективе, вне зависимости о того, кто станет хозяином в Белом доме, она фиксирует неизменность политики США в отношении Абхазии и Южной Осетии.

«Никаких долгосрочных последствий не будет», - уверены российские дипломаты. Александр Лукашевич, официальный представитель российского МИДа сказал сегодня журналистам, что эта резолюция оставляет впечатление «заезженной пластинки». Он отверг все претензии американских сенаторов.

«Утверждения о том, что Абхазия и Южная Осетия якобы оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований. Заявления же американских сенаторов на этот счет свидетельствуют либо о безграмотности в сфере международного права, либо о полном пренебрежении реальными фактами», - заявляет Лукашевич.

«Все это убедительно показывает, что данная резолюция не более чем пиаровское упражнение, предпринятое для того, чтобы «отметиться» по «грузинскому сюжету».

Кроме призывов к России, в резолюции содержится обращение и к де-факто властям Абхазии и Южной Осетии. Сенат США призывает Сухуми и Цхинвали допустить на подконтрольные им территории международные организации и позволить грузинским беженцам вернуться в свои дома.

Советник де-факто президента Абхазии по вопросам внешней политики Вячеслав Чирикба говорит, что любые рекомендации резолюции теряют всякий смысл, так как при подготовке документа не было учтено мнение жителей самой Абхазии:

«При оккупационном режиме оккупационная сила должна управлять страной. У нас страной управляет выбранный парламент и выбранный президент. Поэтому это является политическим лозунгом, направленным на достижение какой-то политической цели».

Чирикба надеется, что никаких практических последствий принятие резолюции иметь не будет. Единственное осложнение, которое, по его мнению, может возникнуть, – это введение более жестких ограничений на выдачу американских виз для жителей Абхазии. Но, в отличие от схожих резолюций, принятых в Европейском парламенте, подобная рекомендация в документе американского сената не прописана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG