Accessibility links

Шахматное лето


Уже восьмой год Абхазия встречает десятки гостей шахматного фестиваля
СУХУМИ--В столице стартовал очередной этап 8-го международного шахматного фестиваля «Abkhazia-open 2011». В этом году фестиваль собрал около 130 участников, более половины из которых - гости соревнований. Среди них и мастера спорта, и гроссмейстеры.

У
же восьмой год Абхазия встречает десятки гостей шахматного фестиваля. В этом году сюда приехали и белорусские спортсмены.

Помимо президента федерации шахмат Абхазии Константина Тужба и председателя госкомитета по делам молодежи и спорту Рафаэля Ампар, открывали фестиваль вице-премьер правительства Александр Страничкин и мэр столицы Алиас Лабахуа. Как отмечают организаторы, с каждым годом география фестиваля расширяется, привлекая все большее число участников.

Слушать
Шахматное лето
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00
Скачать


По словам Константина Тужба, на этот раз для удобства спортсменов из других стран организаторы несколько изменили программу проведения фестиваля. «Мы пошли в этом году на такой вариант: «Abkhazi-open 2011» составляют четыре турнира – «Ochamchira-open», «Sukhum-open» (который сейчас проводится), «Gudauta-open», который начнется 15 августа, и «Gagra-open», который пройдет в начале сентября. По просьбе участников турнира промежутки между турнирами мы максимально сократили. Для нас это обременительно, но этого просят гости, так как они хотят принять участие сразу в нескольких турнирах в Абхазии. Ехать с Дальнего Востока или из Сибири на один турнир очень накладно. А так, у нас есть участники, которые пройдут весь фестиваль, – от Очамчиры до конца. С каждым годом таких будет все больше», - говорит Тужба.

Шахматы – интернациональный вид спорта, который не знает ни половых, ни возрастных ограничений. Самому молодому участнику фестиваля «Abkhazia - open» шесть лет, но это не преграда сыграть партию с убеленным сединами соперником. Играют как начинающие, так и профи, в зале десять мастеров спорта и пять гроссмейстеров. Иван Попов в 21 год уже чемпион России и мира в своей возрастной категории. Его приезд на фестиваль – совмещение приятного с полезным. Основные партии еще впереди, но уже сегодня Иван очень доволен условиями соревнований.

«Так совпало, что хотели отдохнуть мои родители, и я приехал вместе со своей семьей, но не жалею, хоть и ехал 30 часов. Хороший отдых, и у вас понравилось. Приняли хорошо, все условия, столы отдельные, тихо в зале, мне все нравится», - улыбается Иван.

Как говорят специалисты, шансов одержать победу над именитыми шахматистами России у наших спортсменов немного, но главное, что дают соревнования такого уровня, - это ничем незаменимый опыт. Итоги «Sukhum-open» будут подведены 12 августа, а там и следующий этап фестиваля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG