Accessibility links

Фильм сняли, мусор оставили


Сказать, что проблема переполненных мусорных контейнеров беспокоит жителей улицы Басария, значит не сказать ничего
СУХУМИ--Проблема мусора в Сухуме актуальна – стихийные свалки можно встретить в самых разных уголках города. Причем, если раньше горы бытовых отходов можно было увидеть на окраинах, то сейчас они все чаще появляются в центре столицы. К примеру, на улице Басария образовалась гигантская свалка.

Сказать, что проблема переполненных мусорных контейнеров беспокоит жителей улицы Басария, значит не сказать ничего. Они готовы бить в набат, потому что горы бытовых отходов перед окнами их квартир растут в геометрической прогрессии. Хлама у стен сгоревшего здания Совмина набралось столько, что речь идет о полноценной свалке. В эти августовские дни, когда столбик термометра доходит до 30-градусной отметки, разлагающийся мусор может привести к серьезным последствиям.

«Мухи, запах, центр города. Даже если говорить не о гигиенических нормах, не о жильцах и людях, ведь сожженный Совмин - это символ нашей победы! Это центр нашего города, это наша площадь. Неужели сердце не болит?» - задается вопросом местная жительница Манана Бжания.

Мусоросвалку на Басария нельзя назвать стихийной - она появилась с санкции городских властей. На время президентских выборов на площадку возле бывшего здания Совета министров коммунальщики свозили урны со всей округи. Получилось четыре больших контейнера. В эти дни мусор из контейнеров не вывозили, так что они быстро заполнились. Сейчас люди вынуждены бросать бытовые отходы рядом с ними. Правда, так делают далеко не все.

«Люди, которые приходят издалека ночью, кидают мусор под домом, под окнами, с обратной стороны дома. Институт языкознания впереди, там, в парке, все выкидывают», - рассказывает Манана Бжания.

В советские времена дома, где царил идеальный порядок, называли образцовыми. А двор пятиэтажки по улице Басария, 14, наоборот, самое грязное и замусоренное место в Сухуме. Кроме переполненных мусорных контейнеров, здесь полно ржавых киосков, сгоревших автомашин, досок, гвоздей и фанеры. Все это осталось после съемок фильма «Август. Восьмого». На дворе уже 29-е, а убирать декорации никто не спешит.

«Тот, кто разрешил здесь снимать фильм, пусть придет и посмотрит, как окончились съемки этого фильма, и что они оставили после себя», - возмущается местная жительница Светлана Джинджолия.

Горы мусора на улице Басария растут, как на дрожжах, что неизбежно сказывается на самочувствии местных жителей. В последние дни головной боли у них прибавилось. К невыносимому запаху, тучам насекомых, добавились бродячие животные. Весь этот букет пышно цветет, а когда он начнет увядать, зависит от желания городских властей. Пока его нет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG