Accessibility links

Крупнейший супермаркет в Абхазии


Наверное, кому-то подобный информационный повод – открытие магазина – покажется не столь уж значимым, но поверьте: для сегодняшней Абхазии, которую мы привычке продолжаем называть послевоенной (хотя после окончания войны прошло уже почти 18 лет), это дей
СУХУМИ---Вчера, проезжая по сухумской улице Эшба в том месте, где находится поворот на Новый район, я увидел крупные красные буквы «Мы открылись» на стеклянной стене новостройки, которая выросла на месте стоявшего здесь когда-то универсама. И сегодня решил зайти в этот открывшийся торговый объект – отныне самый крупный, как слышал, в республике. Его общая площадь - шесть тысяч квадратных метров.

Наверное, кому-то подобный информационный повод – открытие магазина – покажется не столь уж значимым, но поверьте: для сегодняшней Абхазии, которую мы привычке продолжаем называть послевоенной (хотя после окончания войны прошло уже почти 18 лет), это действительно событие, причем не только экономического, но и психологического порядка. Сегодня утром я разговаривал с маленькими соседскими детьми, которых родители водили вчера в этот расположенный в пяти минутах ходьбы от нас «Сухум маркет». Дети в восторге: они впервые попали в такой чудный мир – магазин, совмещенный с детскими аттракционами. А что удивляться, ведь других таких аттракционов сегодня в Сухуме попросту нет. Там же, поднявшись, на второй этаж, можно оставить детей на попечение воспитателей, и они будут самозабвенно прыгать на батуте, играть с куклами, машинками, надувными игрушками, пока взрослые бродят по торговым залам.

Крупнейший супермаркет в Абхазии
Крупнейший супермаркет в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00
Скачать


…Лет тридцать назад финские специалисты построили в Абхазской АССР два синих одноэтажных сборно-металлических универсама – в Сухуме и Гагре. Грузино-абхазская война пощадила здание в Гагре, и спустя лет десять после ее завершения екатеринбургский предприниматель Игорь Варов, сделав в нем капитальный ремонт, открыл там вместе с абхазскими компаньонами торговый центр «Континент-М». Он обрел большую популярность, правда, в последние годы абхазским СМИ то и дело приходилось выступать в защиту Варова: увы, похоже, что нашлось немало охотников отобрать при поддержке властей его бизнес. Ну, ладно, не будем сегодня о грустном…

Что касается сухумского универсама, то в последние дни войны у этого места на северо-западной окраине Сухума шли ожесточенные бои, потом приложили руку мародеры, растащившие остов здания на стройматериалы. И много лет, проходя или проезжая мимо, я видел только уцелевший фасад. Потом и он исчез. И вот буквально за восемь-девять месяцев здесь выросло двухэтажное здание, под крышей которого красуется надпись: «Акуа Сухум маркет». Доминирующий цвет здесь белый: стены, пол просторного вестибюля… На первом этаже разместился зал продовольственных товаров, на втором – залы промтоваров, но они пока, в основном, еще пустуют.

На выходе у одной из касс заметил председателя движения «Матери Абхазии – за мир и социальную справедливость» Гули Кичба и попросил ее поделиться впечатлениями. «Мы тоже, проходя мимо, увидели надпись: «Мы открылись». Конечно, обрадовались, что, наконец, наш универсам восстановлен и превратился в такой хороший цивилизованный торговый комплекс «Сухум». По размерам он, конечно, больше «Континента». Тут же еще второй этаж… Очень впечатляет, ассортимент хороший. Здесь можно купить готовые салатики, очень приличную рыбу».

Я прошелся по залу. Особенно понравилась витрина, где рыба разных размеров и сортов лежала в ледяной крошке. И еще отдел хлебобулочных изделий, где хлеб разнообразных сортов подогревался в специальной печке.

Исполняющий обязанности управляющего ООО «Торговый центр Сухум маркет» Роман Барциц рассказал, что это изначально был совместный проект абхазских и российских бизнесменов, работающих в сферах строительства и торговли. Здание возвела фирма, принадлежащая Беслану Бутба. «Собралась команда энергичных людей из бизнеса, которые стараются, рискуют и надеются добиться хорошего результата. Недавно обсуждалась у нас задача озеленения прилегающей территории, создания экологических зон, чтобы это входило в концепцию развития города».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG