Accessibility links

Война Александра Анкваба


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия
В многочисленных комментариях по поводу абхазских выборов, сделанных в Тбилиси, на мой взгляд, присутствовала одна ошибка – излишний акцент на внешнюю политику: на Грузию, Россию, Запад и другие высокие материи. Это очень похоже на высоколобую российскую и западную аналитику, которая описывала грузинскую революцию 2003 года исключительно как борьбу между внешними силами за международную ориентацию страны. Между тем, все кто тогда был в Тбилиси, могли легко понять, что основные движущие мотивы тогдашних событий, равно, как и сейчас выборов в Абхазии – это социальные проблемы, порядок на улицах, коррупция и т.д. Словом, все то, что называют «государством».

В Грузии укоренился не совсем верный подход: «какое-такое государство, нет там никакого государства, Россия – Никарагуа-Науру», и т.д. На самом деле, когда речь идет о «государстве», прежде всего, имеются в ввиду эффективно действующие современные институты и структуры. Главная ошибка политического класса Грузии - взгляд на проблему с точки зрения «МАКРО», тогда как жизнь в гораздо большей степени состоит из «МИКРО». Даже если ваше государство с точки зрения «МАКРО» никем не признано, тем не менее, если у вас в городе прорвет водопровод, должен быть кто-нибудь, кто отремонтирует его и, по возможности, быстро. С другой стороны, будь у вас хоть 100-кратно признанное государство, труба, при отсутствии соответствующих служб, не отремонтируется сама собой.

Более того, в данном случае «МИКРО» практически никак не зависит от «МАКРО». Тайвань не признан никем, но в реальной жизни – это четко отлаженное, современное государство. И, наоборот, в мире десятки стран, чьи эмиссары многие годы просиживают штаны в ООН, но при этом они так и не сумели создать нормально функционирующие правовые государства.

Я убежден, что вот уже лет 15 абхазам никто не мешает построить нормальное государство – все эти легенды о блокаде, которая душила республику, только отмазки. В реальности никакой блокады не было, и это известно всем. Пожалуй, только сами абхазы никак не хотят отказываться от удобного мифа, который дает возможность свалить свои беды на других. Чтоб быть объективным, скажу то же самое о Грузии – к большинству наших повседневных проблем российская армия, стоящая в 40 км. от Тбилиси, имеет весьма косвенное отношение.

Очевидно, что в избрании президентом Александра Анкваба основную роль сыграли «МИКРО»-факторы. Однако следует понимать, что строительство функционирующих госструктур окажется более сложной задачей, чем кажется. То обстоятельство, что большинство абхазов голосовали именно за это, ни о чем не говорит. Главный вопрос в другом – на какие жертвы готово пойти абхазское общество во имя достижения этих целей?

Цена будет исключительно высокой. Весь мировой опыт показывает, что традиционный, архаичный менталитет, характерный для нынешних абхазов, абсолютно несовместим с модернизаций.

Приведу маленький, но очень наглядный пример. Сегодня в Грузии действует эффективная налоговая система, и это видно на самом-самом «МИКРО»-уровне – в любом магазине вам выписывают чек, даже если вы покупаете коробку спичек. А началось с того, что сотрудники налоговой ходили по магазинам, выявляли продавцов, не выбивавших чеки, и штрафовали владельцев на огромные суммы. При этом, торговец даже не смел предложить взятку, поскольку мог очень легко загреметь на 5-летний срок. Отсутствие чека на покупку стоимостью в 50 тетри моментально приводило к реальным и очень крупным проблемам.

Очевидно, что абхаз, решившийся на подобную реформу, на следующее же утро перестанет быть абхазом, поскольку это нарушение всех мыслимых и немыслимых норм абхазского менталитета. Однако, при этом пока еще никто не изобрел иных методов строительства государства – если, разумеется, именно это имеется в виду.

Если Анкваб решит провести серьезные реформы и создать в Абхазии нормальные, минимально коррумпированные и максимально дееспособные институты, то ему придется вступить в настоящую войну с самим собой и со своим народом. Традиционный абхазский менталитет придется ломать через колено, иначе никакой модернизации не будет даже в теории.

Кроме того, президент Абхазии должен будет смириться с тем, что через пару лет он станет объектом всеобщей ненависти. Его будут ненавидеть сотрудники госструктур, уволенные по сокращению или из-за некомпетентности, местные аристократы, которым нужно будет объяснить, что происхождение – еще не все, матери приличных семейств, бездарные отпрыски которых будут «мотать» реальные сроки за реальные преступления. Его возненавидят сторонники традиционных ценностей, которых сегодня в Абхазии подавляющее большинство, и даже те, кто в августе за него голосовал, не найдут для него в недалеком будущем ни одного приличного слова.

Никакого другого варианта модернизации не существует даже в теории. Все остальные – половинчатые, компромиссные варианты, типа «создать комиссию», «учесть мнение общественности», в конце концов, приведут к тому, что все ограничится косметическим ремонтом.

Готово ли к ломке ценностей сегодняшнее абхазское общество? Большой вопрос. Готов ли сам Анкваб в своей войне к победе любыми средствами? Увидим в ближайшие месяцы.
  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG