Accessibility links

Перипетии азербайджанской системы образования


Аловсат Османлы считает, что азербайджанское образование не соответствует ни советской, ни европейской моделям
БАКУ--Почти две недели назад в Азербайджане были освобождены от занимаемых должностей трое заместителей министра образования: Искендер Искендеров, Эльмар Гасымов и Ирада Гусейнова. Кадровые решения были приняты накануне начала - 15 сентября - нового учебного года.

Причины не раскрываются. Независимая и оппозиционная печать пишет, что самого министра Мисира Марданова ждет та же участь - отставка.

В чем же дело? Почему именно накануне Дня знаний произошла групповая отставка должностных лиц? Беседа с экспертами только добавила ряд вопросов и недоумений.

Например, эксперт по образованию Аловсат Османлы вспоминает президентское распоряжение 1999 года о реформах в образовании.

Он говорит, что в этом распоряжении было много прогрессивных моментов, однако ни один из них не реализован; меры по решению проблем были направлены в совершенно другую сторону. В результате имитации большая часть реформ не была реализована.

Аловсат Османлы говорит, что программа, принятая в свое время, служила развитию азербайджанской системы образования в направлении европейской модели. А теперь азербайджанское образование не соответствует ни советской, ни европейской моделям.

Другой эксперт, экономист Натиг Джафарли считает, что «властям невыгодно иметь в стране высокообразованных, конкурентоспособных граждан».

Но есть и другой момент во всей этой истории, а именно результаты вступительных экзаменов в вузы страны.

В этом году студентами смогли стать только 27 тысяч из 190 тысяч абитуриентов, которые приняли участие во вступительных экзаменах в вузы, заявила еще в августе глава Государственной комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде.

А вот еще цифры: из расположенных на сайте комиссии данных становится ясно, что за последние два года проходные баллы были снижены на 20%.

По статистическому анализу Государственной комиссии по приему студентов, в прошлом году примерно 60% абитуриентов показали результат в промежутке между 0 и 200 баллами. Это равно «единице» и «двойке с минусом» по пятибалльной шкале оценки знаний.

Министр образования Мисир Марданов еще в середине года говорил, что результаты испытательных экзаменов в выпускных классах его не удовлетворяют. Но чем все закончилось, мы уже видим. Точнее, перед нами промежуточные итоги всех процессов.

Добавлю, что получить комментарии к этим событиям из Министерства образования до сих пор не удается.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG