Accessibility links

Угроза взрыва


Многие жители республики не сомневаются, что власти выбрали силовой вариант давления на сторонников оппозиционера Дзамболата Тедеева
ЦХИНВАЛИ---Эксперты характеризуют сложившуюся в Республике Южная Осетия обстановку как взрывоопасную. Многие жители республики не сомневаются, что власти выбрали силовой вариант давления на сторонников оппозиционера Дзамболата Тедеева.

Один из зарегистрированных кандидатов в президенты Южной Осетии Вадим Цховребов сказал мне, что считает недопустимыми последние действия властей. Их оскорбительный характер вступает в прямое противоречие с традициями и менталитетом осетинского народа. По мнению Вадима Цховребова, никто из сторонников оппозиции в республике не простит такого с собой обращения:

«Я сейчас как кандидат в президенты встречаюсь со своими избирателями, общаюсь с народом и вижу, что ситуация взрывоопасна. Если власть уверена в своей правоте, то должна выйти к народу и объяснить не при помощи оскорбительных, грубых высказываний, а на нормальном цивилизованном языке, в чем причина создавшегося противостояния. Сегодня никаких комментариев официальные лица по этому поводу не дают, ничего не могут объяснить. От этого непонимание в народе только усиливается».

С Вадимом Цховребовым согласен и другой кандидат в президенты - Дмитрий Тасоев. Он напоминает, что у всех граждан должны быть равные права. Тасоев не может понять, почему не привлекаются к ответственности те официальные лица, которые также преступили закон и нарушили правила приличия, принятые в осетинском обществе:

«Арестованных обвиняют в том, что они учинили беспорядки, но кое-кто из властей тоже участвовал в беспорядках, если случившееся у ЦИКа вообще можно назвать беспорядками. Подходить к делу нужно взвешенно. Все виновные должны отвечать за свои поступки. Относиться к одним сурово, а к другим как-то иначе - это неправильно», - говорит Тасоев.

Слушать


Сегодня в Интернете появилось обращение политсовета партии «Раестаг ИР» («Справедливая Осетия»), в котором руководство этой организации призывает все конфликтующие стороны к диалогу. Подобные мысли высказывают сегодня в Южной Осетии многие. Партия «Раестаг ИР» в сложившейся ситуации приняла решение не выдвигать своего кандидата на пост президента. В заявлении партии говорится: «Непостижимое число претендентов на президентское кресло придает выборам первого лица государства оттенок фарса. Таким образом, предвыборная ситуация в республике грозит выйти из-под контроля».

Председатель политсовета партии Коста Кошты так прогнозирует результаты президентских выборов:

«Какая сила здесь в республике вообще может выиграть? Только та, которую не поддерживают официальные власти».

Комментируя многочисленные задержания сторонников Тедеева, Коста Кошты отметил:

«Есть явное несоответствие содеянного тем мерам, которые предпринимаются властью. Это - на виду, и этого нельзя допускать».

Власти Южной Осетии сегодня сообщили, что в целях стабилизации обстановки они снимают ограничения на въезд в республику граждан Российской Федерации. Эти ограничения действовали с 3 по 5 октября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG