Accessibility links

Иванишвили выйдет к людям?


Сторонники Иванишвили заявляют, что отсутствие грузинского гражданства не станет для него преградой для продолжения борьбы за власть
ТБИЛИСИ---Сегодня весь день олигарх Бидзина Иванишвили встречался с оппозиционными политиками. О его дальнейших планах пока ничего не известно. Сторонники Иванишвили заявляют, что отсутствие грузинского гражданства не станет для него преградой для продолжения борьбы за власть.

Сегодня с утра около резиденции Иванишвили в Тбилиси можно было наблюдать настоящее столпотворение оппозиционеров. Один за другим они проходили через кордон охранников, чтобы встретиться с бизнесменом.

Выходя, политики отказывались разглашать детали. Лишь сообщали, что обсудили с Иванишвили возможность сотрудничества, но пока рано говорить о каких-то конкретных решениях. Некоторые политики посчитали нужным подчеркнуть, что их взгляды на сегодняшние реалии в Грузии полностью совпадают с взглядами бизнесмена.

Один из них - лидер Республиканской партии Давид Бердзенишвили. По его словам, пока его партия ведет консультации с Иванишвили, но он не исключает, что результатом этого станет «продуктивное сотрудничество».

Во вторник Агентство гражданского реестра сообщило, что Иванишвили не является гражданином Грузии. Согласно местному законодательству, это означает, что у него нет права основать политическую партию и финансировать любые политические организации страны.

Бердзенишвили говорит, что во время встречи он обсудил с Иванишвили и этот вопрос. По его словам, бизнесмен не считает отсутствие грузинского паспорта серьезной проблемой:

«Это решение властей вовсе не означает, что они не вернут ему гражданства. Они попросту с самого же начала пытаются создать ему преграды».

Слушать


По словам политика, само решение задним числом лишить Иванишвили гражданства сразу после его политического заявления говорит о слабости властей.

Пока не ясно, как Иванишвили намерен вернуть себе грузинский паспорт. Единственный законный путь – это обратиться с соответствующей просьбой к президенту Саакашвили.

У олигарха также есть возможность опротестовать решение властей о лишении гражданства в судебном порядке. Адвокат бизнесмена Эка Беселия говорит, что бизнесмен пока не решил, будет ли он подавать иск в суд.

«В 2010 году он получил паспорт гражданина Франции. Но в июне 2011 года ему выдали обновленный грузинский паспорт. Это было всего четыре месяца назад. Его имя вы можете найти даже в избирательных списках. Все эти документы доказывают, что процедура лишения гражданства была начата из-за его критических заявлений против властей. Это был политический акт», - говорит Беселия.

Она заявляет, что процедура лишения гражданства прошла с нарушением процессуальных норм. По ее словам, власти должны были сообщить Иванишвили о начале процедуры лишения его грузинского гражданства и дать ему возможность представить свои аргументы.

По словам адвоката, Иванишвили до сих пор не получил официального уведомления о том, что он больше не является гражданином Грузии. По закону этот документ должен подписать президент.

В Министерстве юстиции сообщили, что соответствующее письмо уже направлено по месту проживания Иванишвили. «Он получит его по почте, как это принято», - сказала пресс-секретарь Минюста Хатуна Иосава. Она отрицает, что Иванишвили был лишен гражданства с нарушением каких-либо процедурных норм.

Что сам Иванишвили думает по поводу истории с гражданством? Может ли это помешать реализации его политических планов? Эти и многие другие вопросы остаются открытыми. Прошла уже неделя с момента, как олигарх заявил о намерении бороться за власть, но к грузинской общественности он за это время так и не вышел, предпочитая общаться с аудиторией посредством письменных заявлений.

Сегодня стало известно, что переговоры с Общественным вещателем о предоставлении бизнесмену эфирного времени провалились. В руководстве телекомпании заявили, что Иванишвили отказался выходить в эфир из телестудии.

В пресс-службе Иванишвили сообщили, что, начиная с завтрашнего дня, бизнесмен в любое время готов провести первую в своей жизни пресс-конференцию и ответить на все вопросы журналистов, если хотя бы один из трех национальных телеканалов согласится предоставить для этого прямой эфир.

* * * * * * * * * *
На линии прямой связи из Тбилиси эксперт по вопросам Конституции Вахтанг Хмаладзе.

- Насколько обосновано в конституционном плане решение властей лишить гражданства Иванишвили?

- Это очень интересный, важный вопрос, поскольку именно с этой точки зрения нужно рассмотреть данное решение властей. Не вдаваясь в подробности соблюдения процедур, было нарушение или нет? Тут нужно посмотреть в суть Конституции. Конституция Грузии говорит о том, что гражданин Грузии не имеет права иметь гражданство другого государства. А в последующем пункте говорится о том, что Конституция допускает исключение из этого запрета в том случае, если президент дает гражданство гражданину другого государства, если это лицо имеет особые заслуги перед Грузией или если это в интересах Грузии. Больше в Конституции об этом ничего не говорится. А дальше мы должны обратиться к Закону о гражданстве. Там повторяется эта норма, и там нигде не сказано, что, если какое-либо лицо является одновременно гражданином, скажем, двух или трех государств (такие случаи бывают), то в таком случае президенту запрещается давать гражданство такому лицу.

Слушать


- Что это означает?

- Суть вопроса в том, что исключением из правила запрета двойного гражданства является тот случай, когда президент дает гражданство Грузии гражданину другого государства. Закон не запрещает в таком случае, наряду с гражданством Грузии, иметь гражданство другого государства. И абсолютно никакого значения не имеет, имел ли этот человек гражданство другого государства до того, как получил гражданство Грузии, или получил гражданство другого государства после.

- То есть можно сделать вывод, что это необоснованное решение?

- Я считаю, что это решение антиконституционное. Поскольку законы и Конституция Грузии допускают предоставление гражданства Грузии человеку, который является гражданином другого государства.

- Сам Иванишвили в обращении даже не говорит о том, что власти лишили его гражданства, более того, он твердо обещает прийти к власти. На чем может быть основана его уверенность? Как он может доказать, что действия властей неправомерны? Это возможно?

- Одна возможность – доказать это через суд. Но будет ли суд объективным, это очень большой вопрос. Поскольку и в менее важных случаях суды очень часто принимали политически необоснованные решения. Второй вариант: обратиться к самому президенту с ходатайством о восстановлении гражданства Грузии. Такая возможность имеется. И это будет обосновано. И мне абсолютно непонятно, как ему можно будет в этом отказать, если он до того откажется от гражданства Франции и от гражданства России?

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG