Георгий Кабисов: "Я нейтральный кандидат"

ЦХИНВАЛИ---На прошлой неделе мы начали знакомить наших слушателей с кандидатами в президенты Южной Осетии. Сегодня мы продолжаем этот цикл – Мурат Гукемухов взял интервью у Георгия Кабисова:

Эхо Кавказа: 17 кандидатов на пост президента. Не многовато ли для маленькой республики? Почему так получилось?

Георгий Кабисов: Когда уходит лидер, хотя, наверное, это слишком громко сказано, в общем, после ухода президента Эдуарда Кокойты многие думают, что смогут управлять республикой и люди будут к ним прислушиваться. Явного фаворита нет, поэтому все хотят попробовать свои силы.

Эхо Кавказа: Вам сколько лет?

Георгий Кабисов: Тридцать восемь.

Эхо Кавказа: Вам не говорят, что вы слишком молоды, чтобы выдвигаться на эту должность?

Георгий Кабисов: Почему все думают, что молодость - это плохо? Если у человека за спиной есть какие-то реализованные дела, то, я думаю, молодость особой роли не играет.

Эхо Кавказа: Вы кандидат от власти или от оппозиции?

Георгий Кабисов: Сейчас стало модным называться оппозиционерами. Люди, которые по 10-15 лет проработали в госструктурах и никогда против власти не высказывались, сейчас называют себя оппозиционерами, но я себя таковым не считаю.

Эхо Кавказа: Т.е. вы кандидат от власти?

Георгий Кабисов: Не могу сказать, что я кандидат от власти. Кандидат от власти у нас как бы один, а я нейтральный кандидат. С самого начала я входил во власть не так, чтобы меня кто-то торпедировал, или помогал мне.

Слушать

0:00 0:05:05 0:00

Эхо Кавказа: На днях предвыборный штаб Анатолия Бибилова упрекнул вас в использовании против их кандидата Осетинского народного фронта.

Георгий Кабисов: Упреки необоснованны. У меня нет неприязненного отношения к Анатолию Бибилову, и никаких упреков в его адрес я не высказывал. У меня есть четкое направление: я все буду делать, чтобы у нас больше не было того правительства, которое сегодня существует в Южной Осетии. Это правительство мешает развитию республики.

Эхо Кавказа: Южная Осетия разобщена, часть оппозиции находится в политэмиграции, если вы станете президентом, можно надеяться на всеобщее примирение?

Георгий Кабисов: Я вам хочу сказать, что с так называемой оппозицией, или, может быть, и позицией, у меня лично никогда конфликтов не было. И хочу сказать, что мы будем привлекать все здоровые силы, в т.ч. и наших именитых осетин, которые сейчас находятся за пределами Южной Осетии, для восстановления нашей республики.

Эхо Кавказа: Многие из кандидатов сейчас ведут переговоры о создании предвыборных коалиций. Готовы ли вы объединиться с кем-нибудь из кандидатов?

Георгий Кабисов: Были такие предложения, однако, мы их пока не рассматриваем. Мы пока идем сами, и, думаю, у нас неплохие шансы. Хочу вам сказать, что мне даже в голову не приходило, что я попробую снять свою кандидатуру. Я все-таки намерен идти до конца.

Эхо Кавказа: Опубликовано много противоречивых рейтингов кандидатов в президенты. По вашему мнению, в Южной Осетии есть какая-нибудь структура по изучению общественного мнения, результатам исследований которой можно доверять?

Георгий Кабисов: Нет у нас никакого института, который бы занимался социологией. За последнее время в республике было несколько социологических опросов, некоторые проводились параллельно. Ни по одним из них данные не совпадают, это говорит о том, что все-таки особо доверять этим опросам не надо. Получается так: на одних интернет-ресурсах идет голосование – побеждает один кандидат с перевесом в два-три раза. На других интернет-ресурсах в лидерах значится совсем другой кандидат.

Эхо Кавказа: Георгий, но есть такие интернет-ресурсы, на которых побеждаете вы. Этим ресурсам можно доверять?

Георгий Кабисов: До конца верить этой статистике все-таки, наверное, пока рано.

Эхо Кавказа: А если проиграете, вернетесь на работу или останетесь в политике?

Георгий Кабисов: Если проиграю, это уже, наверное, будет решать новое руководство. Если мне будут доверять, чтобы я дальше работал, я, конечно же, буду делать все от меня зависящее на прежней работе. В противном случае, я не собираюсь никуда уезжать из Южной Осетии, буду заниматься своими делами. Я отслеживаю новейшие технологии, это мое хобби. В случае проигрыша займусь своим любимым делом, но в политику, наверное, уже не пойду.

Эхо Кавказа: У Вас есть семья?

Георгий Кабисов: В начале этого года я женился, месяц назад у меня родился сын. Так что семья у меня есть, очень хорошая.

Эхо Кавказа: Как назвали сына?

Георгий Кабисов: В честь отца – Сергеем.

• 16x9 Image

Мурат Гукемухов

В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).