Accessibility links

Тень чиновника Черепова


Парадокс, но в наше время плюрализма мнений и свободы слова как в России, так и в Абхазии можно столкнуться с ревнителями «дружбы народов», которые спешат одернуть любого, кто вспомнит про негативные (причем общеизвестные) страницы истории взаимоотношений
Парадокс, но в наше время плюрализма мнений и свободы слова как в России, так и в Абхазии можно столкнуться с ревнителями «дружбы народов», которые спешат одернуть любого, кто вспомнит про негативные (причем общеизвестные) страницы истории взаимоотношений
СУХУМИ--Сегодня я наткнулся на изданный в 1955 году в Абхазском госиздательстве труд выдающегося абхазского историка Георгия Алексеевича Дзидзария «Восстание 1866 года в Абхазии». И стал перечитывать страницы, которые произвели на меня большое впечатление когда-то еще в студенческие годы. В главе «Непосредственные причины восстания» (это восстание у нас еще часто называют Лыхненским) историк цитирует статью потомка владетельных князей Абхазии Георгия Шервашидзе о фактах надменного отношения царских чиновников и офицеров к абхазскому населению, свидетелем которых он был:

«Насколько чиновники не только не изучали обычаев старины, но не руководствовались даже общечеловеческой этикой, сейчас вам доложу. Однажды, отдавая приказание сельскому старшине, чиновник Черепов сказал: «Значит, завтра к вечеру я у вас буду, собери, кого нужно, чтоб меня встретили. Да, мне придется у вас переночевать, прикажите там дивчатам хорошенько вымыться, и старых рож чтобы не было!» У старшины блеснул в глазах зловещий огонь, но он удержался и только ответил: «У нас всегда все хорошо умыты, но вас не ждут». С этими словами он ушел. Так как разговор этот происходил при мне, то я заметил г. Черепову, что таким языком говорить с ними не следует, и что напрасно он это делает. «Ничего, – ответил он, смеясь, – надо их понемножку цивилизовывать». На следующий день, когда Черепов поехал в деревню, то ни в один дом его не пустили, и сход к нему не собрался. Ему пришлось возвращаться в 10 часов вечера верхом… Раздеваясь спать, возмущенный, он ругался: «Погодите, подлецы, я вам покажу, как над русским чиновником издеваться».

В книге Дзидзария приводятся и другие свидетельства современников Черепова о том, что он из-за своего вызывающего и грубого поведения стал ненавистен абхазскому населению в период работы в Абхазии комиссии генерал-майора Понсэ по проведению крестьянской реформы после освобождения в России от крепостной зависимости 1861 года. Конец его был ужасен: Черепов был одним из тех, кого 26 июля 1866 года после народного схода в селе Лыхны в группе укрывшихся в Лыхненском дворце российских военных и чиновников во главе с полковником Коньяром убили ворвавшиеся во дворец разъяренные повстанцы. При этом они еще и разрубили его труп на куски.

Слушать
Тень чиновника Черепова
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать


Там же был убит и исполняющий должность начальника Бзыбского округа Измайлов, который ранее требовал на одном из сходов в поле, чтобы ему отвечали, снимая шапку. Один из присутствовавших, по фамилии Мканба, ответил: «Мы снимаем шапки только в церкви, а святого Измайлова мы еще не знаем». За такой ответ Мканба был арестован и сидел в Сухумской крепости несколько месяцев. Когда в связи с подготовкой реформы пришли к Измайлову с просьбой разъяснить им сущность предполагаемой меры, он ответил: «Освобождаю вас, бараны, от тех, кому вы принадлежите».

В той же книге Дзидзария пишет и о других представителях администрации, русских по национальности Иванове, Пахомове, которые относились к местному населению с большим уважением и тактом, считались с его нравами и обычаями. И все равно сегодня может показаться невероятным, что во времена свирепой советской цензуры могли выходить такие откровенные, без ретуши и умолчаний, исторические исследования. На самом деле все очень просто: тогда это все попадало «в струю» классовой борьбы, обличений ненавистного царизма. Парадокс, но в наше время плюрализма мнений и свободы слова как в России, так и в Абхазии можно столкнуться с ревнителями «дружбы народов», которые спешат одернуть любого, кто вспомнит про негативные (причем общеизвестные) страницы истории взаимоотношений наших народов, такие, как трагедия махаджирства в Абхазии, когда империя всей своей мощью навалилась на абхазов и отомстила, в частности, за Лыхненское восстание. Но из песни слова не выкинешь, говорит русская пословица. И разве отрицание Холокоста Ахмадинежадом, суд над турецким журналистом, написавшим про геноцид армян как про факт истории, и попытки некоторых современных русских авторов доказать, что никаких преступлений самодержавия на Кавказе в XIX веке и в помине не было, – не из одного и того же постыдного ряда?

Но главное, о чем я хочу сказать, состоит в другом. Сейчас, конечно, совсем иные, более просвещенные времена, человечество помудрело на полтораста лет. И Абхазия ныне – не провинция Российской империи, а независимое, признанное Москвой государство. Но мне вспоминается, как на одном из круглых столов пару лет назад российский политолог Сергей Маркедонов (я видел его выступление по телевидению) с возмущением рассказывал о приезжающих порой в Абхазию из России «бизнесменах с распальцовкой». Наглых, бесцеремонных, даже не желающих слышать про устав «монастыря», в который вошли.

Я бы назвал таких духовными потомками чиновника Черепова. Подчеркну, что их существование ни в коей мере не извиняет наглости, хамства и бесцеремонности некоторых наших местных так называемых деловых людей.

И вот на днях тот же Маркедонов выступил с очень, на мой взгляд, толковым и честным комментарием итогов российско-грузинских переговоров по ВТО при посредничестве Швейцарии – «Мягкий реванш» Тбилиси?» Конечно, лишь время покажет выгодность или невыгодность для российской стороны этих соглашений, прозорливость или нечто противоположное российских переговорщиков. Но одно бесспорно: Москва, как пишет Маркедонов, приняла решение через голову своих абхазских и югоосетинских союзников, даже не попытавшись создать иллюзию обсуждения ситуации с ними. Этакая «милая» бесцеремонность… А другие российские представители несколько ранее вознамерились отщипнуть кусочек земли за рекой Псоу: надо же Абхазии хоть чем-то расплачиваться за нашу доброту! Что заявит еще один какой-нибудь духовный потомок Черепова завтра?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG