Алла Джиоева: Никто у нас победу украсть не может

Алла Джиоева
ПРАГА---У нас на линии прямого эфира из Цхинвали Алла Алексеевна Джиоева.

ЭК: Алла Алексеевна, из Цхинвали пришла непроверенная информация о том, что после разговора Анатолия Бибилова с авторитетными людьми, которые уговаривали его признать свое поражение, отказаться от борьбы, которая не делает ему чести, он, в общем, готов был действительно признать себя проигравшим, но в дело вмешалась Москва, и российские чиновники заявили, что ваша победа ставит в неловкое положение президента Дмитрия Медведева. У вас есть данные, которые доказывали бы или опровергали эти слухи?

Алла Джиоева: Я совершенно не согласна с такой расстановкой акцентов. Это не Москва, это местная власть, которая давно потеряла авторитет среди населения Южной Осетии и продолжает цепляться за него, навязывает господину Бибилову свое поведение. Я хочу сказать, что Анатолий Бибилов, как офицер чести, видя преимущество в пять тысяч с чем-то голосов, должен был бы выйти, вопреки всем силам, и сказать: да, я потерпел поражение, я поздравляю победителя с достойной победой.

ЭК: Алла Алексеевна, скажите, сейчас в вашем штабе говорят об акциях неповиновения, к которым готовы прибегнуть ваши сторонники. Вы не опасаетесь, что это может привести к гражданскому противостоянию?

Алла Джиоева: Дело в том, что мы категорически неприемлем никакого противостояния. Я и мой штаб декларируем свою приверженность правовому полю. Мы дождемся решения ЦИКа, а я думаю, что они примут достойное решение, ибо для всех наша победа абсолютно убедительна. Я думаю, нет пока для этого оснований особенных – говорить о каких-то акциях неповиновения. Вместе с тем, допуская возможность провокаций со стороны действующей власти, я обратилась и к силовым структурам республики Южная Осетия, и ко всем своим сторонникам, и даже к своим оппонентам не раскачивать ситуацию, не делать ее неуправляемой. Это не в наших интересах.

0:00 0:07:25 0:00

ЭК: Алла Алексеевна, я думаю, у вас наверняка есть неофициальные контакты с представителями нынешней власти, которая еще сохраняет свои позиции. Скажите, вас заверили в том, что провокаций не будет? Или все-таки вы ожидаете сюрпризов?

Алла Джиоева: Никто меня в этом не заверял, но сегодня я уже констатировала абсолютный позитив. В пресс-центр пришел министр внутренних дел республики Южная Осетия господин Валиев и сказал, что сотрудники его ведомства никогда не пойдут против народа, ибо мы сегодня – это и есть народ, который выразил свою волю, показав четкую позицию. Шестнадцать с чем-то тысяч сторонников, которые проголосовали за наш курс, за нашу позицию, за нас.

ЭК: Алла Алексеевна, а вы ожидаете каких-то неожиданностей в ходе завтрашнего заседания Верховного суда?

Алла Джиоева: Ну, во-первых, действия председателя Верховного суда выходили за рамки правового поля. Международные наблюдатели подтвердили вчера, и неоднократно подтверждали это, что выборы прошли достойно, без каких бы то ни было серьезных нарушений. Если и в протоколах избирательных комиссий ничего не говорилось о каких бы то ни было нарушениях, то господин Биченов превысил свои должностные полномочия, явившись в пресс-центр и сделав то заявление, которое он там огласил.

ЭК: Алла Алексеевна, ну, вы выражаете оптимизм, а скажите, на ваш взгляд, каким может быть наихудший сценарий развития событий?

Алла Джиоева: Наихудший? Я абсолютно верю, что никто у нас победу украсть не может, я абсолютно верю, что светлые силы победят тьму. И вы будете иметь возможность поздравить нас с победой.

ЭК: Хорошо, будем на это рассчитывать. Скажите, сегодня утром была информация о том, что ночью с вами связывался Кокойты и вел какие-то беседы. Действительно ли это так?

Алла Джиоева: Нет, этот слух не имеет под собой никаких оснований.

ЭК: Хорошо. И, Алла Алексеевна, ваши первые действия? Я думаю, вас уже очень много раз об этом спрашивали. Ваши первые действия на посту президента республики.

Алла Джиоева: В тюрьме на сегодняшний день находится зарегистрированный кандидат в президенты республики Южная Осетия Кочиев Алан Григорьевич. Первым моим шагом будет посещение этих мест для изучения условий содержания и для выяснения для себя определенных правовых аспектов. Далее я намерена сразу же повернуться лицом к тем погорельцам, которые до сегодняшнего дня ютятся в палатках и в местах, абсолютно не пригодных для проживания.

ЭК: И последний вопрос. Алла Алексеевна, сейчас уже многие говорят, что второй тур голосования прошел таким образом еще и потому, что, дескать, люди пытались дать отпор Москве, которая навязывала свою волю, поддерживая одного из кандидатов. Действительно ли этот тренд присутствовал в настроениях людей? Как вам кажется?

Алла Джиоева: Отнюдь нет, люди дали отпор той власти, которая абсолютно себя дискредитировала. А действующая власть лишний раз подтвердила, что она не умеет ни управлять, ни уходить достойно.

ЭК: Но был же у вас лозунг «Мы выбираем сами»?

Алла Джиоева: Мы выбираем сами, потому что мы - независимое государство, и, естественно, выбор должен делать сам народ Южной Осетии. Несомненно, мы это декларировали и остаемся верными этой тенденции.