Accessibility links

Транскам: все зависит от погоды


По сообщению МЧС республики, трасса была закрыта в связи с высокой лавиноопасностью
ЦХИНВАЛИ---Сегодня было объявлено о закрытии Транскавказской автомагистрали, связывающей Южную Осетию с Россией. По сообщению МЧС республики, трасса была закрыта в связи с высокой лавиноопасностью. Однако сегодня вечером наш корреспондент Мурат Гукемухов сумел проехать по Транскаму из Южной в Северную Осетию. Он рассказал о ситуации на дороге.

С утра Транскам был закрыт. Движение по трассе открыли лишь однажды - приблизительно с 11 часов утра до 2 часов пополудни. В Цхинвале сразу поползли слухи о том, что трассу перекрывают в связи с политическим кризисом в Южной Осетии. Одни утверждали, что власти России пытаются таким образом не допустить в Южную Осетию сторонников Аллы Джиоевой. Другие утверждали, что власти опасаются, что жители Южной Осетии поедут проводить акции протеста во Владикавказ во время выборов в Госдуму России.

Напустило тумана и известие, что в Южную Осетию не пропустили оппозиционера Олега Тезиева, в прошлом - председателя правительства Южной Осетии и министра обороны. Сначала говорили, что он якобы арестован, что всполошило журналистское сообщество, но в пресс-службе КГБ Южной Осетии мне сказали, что подобной информацией не располагают и о визите Тезиева в Южную Осетию ничего не знают. Впоследствии оказалось, что его просто не впустили.

Транскам: все зависит от погоды
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00
Скачать


В конечном счете все оказалось намного проще. Действительно, Транскам был закрыт из-за опасности схода лавин. За последние сутки в горах выпало много снега. Сегодня с утра наступила оттепель, и снег в горах стал подвижным, что вызвало опасность схода лавин. Ближе к вечеру ударил мороз, и теперь, по мнению сотрудников МЧС и пограничников, с которыми мне удалось пообщаться на выезде из Рокского тоннеля, снежный покров в горах скован морозом и опасность схода лавин стала значительно меньше. А какое время еще будет открыт Рокский тоннель, пока никто сказать не может. Все зависит от погоды.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG