Ни прав, ни гражданства

Если бы Александр Лапшин открыл больницу, либо проложил дорогу, либо был известным певцом или артистом, то тогда он мог бы претендовать на гражданство Грузии
ПРАГА---Несколько недель назад гостем нашей программы был блоггер puerrto. Под этим ником в LiveJournal.com пишет Александр Лапшин. Молодой финансист, купивший две квартиры в Батуми, столкнулся с проблемой: он хотел поменять свои израильские права на грузинские, однако в батумском реестре ему предложили для начала получить грузинский паспорт. Во время предыдущего интервью Александр заявил, что решился подать прошение на грузинское гражданство. Теперь же он рассказал мне, что из этого получилось.

Дэмис Поландов: Александр, вы уже покинули Грузию и, насколько я знаю, без «дубликата бесценного груза», то есть без грузинского паспорта. Вы могли бы рассказать, как вам отказали в грузинском гражданстве?

Александр Лапшин: Да, конечно. Буквально позавчера я прилетел из Грузии. С гражданством ситуация была такая: как я вам уже рассказывал, я обратился за водительскими правами, вместо прав меня, по сути, «подписали» на обращение за грузинским гражданством. И спустя какое-то время, примерно через месяц после подачи документов, мне позвонили из Тбилиси и сказали, что хотят меня видеть на собеседовании. Если вдаваться в детали, то позвонили они не мне, а одному из двух людей, которых я указал в качестве рекомендателей. Человек забыл мне передать о звонке, и потом, постфактум, мне снова позвонили из реестра и сказали, что в одиннадцать утра я должен был быть на собеседование в Тбилиси. В этот момент я был в Батуми. Я им ответил, что, вообще, впервые слышу про собеседование, на что мне ответили: какой-то вы несерьезный, видимо, вы не очень хотите получить гражданство. После краткого разговора все-таки мы пришли к тому, что никто не виноват и вышла ошибка – должны были позвонить мне, а не постороннему человеку. Они сказали, что разберутся без меня. Дня через два мне позвонили снова из реестра и велели все-таки приехать в Тбилиси. Я прилетел в Тбилиси, пришел на следующий день на собеседование. Зашел в большой кабинет, во главе стола сидел, насколько я понял, руководитель гражданского реестра Тбилиси, но я не уверен.

Гость недели

0:00 0:08:46 0:00

Дэмис Поландов: Вам не представились?

Александр Лапшин: Нет, не представились. Портрет Саакашвили, флаг Грузии, флаг Европейского союза. И первый вопрос: почему вы считаете, что вы должны стать гражданином Грузии? Собеседование проходило на русском. Мне пришлось рассказать всю историю о том, что, в принципе, я хотел просто получить права, точнее, обменять свои национальные права на грузинские, следуя грузинскому закону. Но в итоге меня оформили на гражданство Грузии, и это было просто какое-то недопонимание. После чего они мне сказали, что там стоит моя подпись под документом, и как же можно быть таким безответственным? Ну, разговор плавно перетек в какое-то неконструктивное русло. Мне задали вопрос, а что полезного я сделал для Грузии? Я ответил, что купил две квартиры на достаточно крупную сумму – могу считаться инвестором. И, насколько я знаю, гражданство в Грузии дают тем, кто инвестировал какие-то деньги в грузинскую экономику. После чего мне сообщили, что это все не так, и, если бы я заплатил большую сумму, открыл бы больницу, либо проложил дорогу, либо был бы каким-то известным певцом или артистом, то тогда я мог бы претендовать на гражданство. Но поскольку я всего-навсего купил квартиры, им это не очень интересно. Я им задал такой вопрос: а почему два моих близких знакомых, этнических грузина, которые живут в Москве, которые даже не родились в Грузии, просто их бабушки и дедушки родом из Грузии, почему они гражданство получили, абсолютно ничего здесь не купив, никакой пользы не принеся, оформив анкету онлайн в Интернете, а мне вы отказываете. На что мне ответили, что они - этнические грузины, у них есть связь с нашей страной, а я - просто гость. Вот примерно в таком ключе продолжался разговор примерно полчаса. После чего мне сказали, что шансы мои на получение гражданства ничтожны. Я возмутился, что они вызвали меня на интервью, заставили потратить деньги на дорогу для того, чтобы отказать только потому, что я не грузин. На этом интервью закончилось. Мне прислали на e-mail письмо, в котором было написано, что мне отказано в гражданстве Грузии на основании того, что проверкой установлено, что у меня есть еще одно гражданство. Возникает вопрос: а изначально, когда принимали мои документы на гражданство, они что не видели, что у меня есть паспорт? Вот такая ситуация.

Дэмис Поландов: Ну, собственно, они знали, что вы не этнический грузин, наверное, когда принимали документы.

Александр Лапшин: Разумеется. Я этого не скрывал.

Дэмис Поландов: Вы рассказывали о том, что среди ваших друзей был такой интересный, по-моему, случай о том, как этническая абхазка пыталась получить гражданство и вроде бы не получила его примерно с такой же мотивацией: что она не является этнической грузинкой. Я правильно понял?

Александр Лапшин: Да, ситуация такая. Я ведь веду свой блог, и там достаточно оперативно описываю все, что со мной происходит. И поскольку его читают достаточно много людей, появляются некие контакты, люди мне пишут, с кем-то мы общаемся по Интернету, с кем-то потом встречаемся в жизни. Впоследствии я познакомился с людьми, которым тоже отказали в гражданстве Грузии. Эти люди, на самом деле, с Грузией связаны больше, чем я. То есть это действительно абхазка по национальности, которая оказалась волею судьбы в Грузии, и ей не дали гражданство, поскольку она не грузинка. Ну, это неофициально. Официальная версия такая: поскольку большинству этнических абхазов Россия выдала российские паспорта, пишут в отказе, Грузия двойное гражданство якобы не признает на основании статьи 12 Конституции Грузии. Мне отказали тоже на основании 12-й статьи Конституции. Еще мне рассказывали про армянскую жену тбилисского грузина. Она гражданка Армении, а он коренной тбилисец. И они уже шесть лет пытаются оформить ей гражданство Грузии, и каждый раз ей отказывают на основании 12-й статьи Конституции - установлено, что у нее есть гражданство Армении.

Дэмис Поландов: То есть с российским гражданством этническим грузинам можно получать второе гражданство, а всем остальным нельзя.

Александр Лапшин: Получается так. И вторая категория, которая получает гражданство, насколько я понимаю, без проблем, это какие-то очень активные противники Путина. То есть журналисты, диссиденты и т.д.

Дэмис Поландов: Ну да, мы все помним. В том числе знаменитых блоггеров. Ну а права, собственно, вы смогли получить грузинские?

Александр Лапшин: Нет, так и не получил. После того, как пришел отказ в гражданстве Грузии, я решил сходить в батумскую полицию, в которой мне в свое время сказали, что без гражданства Грузии права мне не выдадут. Видимо, до них уже дошли слухи о моем интервью, которое я вам давал в прошлый раз. Они меня узнали и сходу заявили, что я лжец, наговариваю на Грузию, на кого-то там работаю, и всего этого не было, что я там говорил. И это притом, что я туда приходил не один, а со свидетелями. В общем, говорить было не о чем. Конечно, я мог эту тему додавить до конца, пойти, например, к омбудсмену батумскому, но надо было уже улетать и, честно говоря, времени заниматься правами уже не было. То есть я просто сделал для себя определенные выводы и улетел с определенным мнением о современной Грузии.

Дэмис Поландов: А хоть с квартирой у вас все в порядке? В прошлый раз вы говорили, что вы еще ее не оформили, не сделали ремонт.

Александр Лапшин: Сейчас уже оформил. Оформление тоже продолжалось не четыре рабочих дня, как это обозначено в законе, а месяц с лишним. Поскольку они неправильно записали мою фамилию, вместо Лапшин написали Лафшин, из-за их ошибки мне пришлось прийти через неделю. А еще через неделю они перепутали номер дома, вместо 107-го написали 127-й, и сказали зайти еще через неделю. Наверное, это все малозначимые детали, но все это вместе создает ощущение, что на фоне красивых правительственных зданий все-таки сохраняется очень много проблем. И хотя я по-прежнему верю, что у Грузии будут перспективы и все будет более эффективно, но пока, скажем так, больше пиара, чем реальных действий.