Accessibility links

Жираф большой, ему видней


Благодарность народа Южной Осетии, как и народа Абхазии, за сделанное для них Россией огромна, но эта признательность за признание и помощь, эта верность союзническому долгу, - одно, а слепое, рабское послушание при решении внутренних вопросов республики
Благодарность народа Южной Осетии, как и народа Абхазии, за сделанное для них Россией огромна, но эта признательность за признание и помощь, эта верность союзническому долгу, - одно, а слепое, рабское послушание при решении внутренних вопросов республики
СУХУМИ---Когда ведущие российские политологи дружно оценили провал Анатолия Бибилова во втором туре президентских выборов в РЮО как очередной грубый промах кремлевских «толкачей», я по давно сложившейся своей привычке озаботился поиском альтернативного мнения в России. Ведь надо, как говорится, выслушать и другую сторону: а вдруг критики «бибиловского проекта», как и я, не знают чего-то важного, известного его сторонникам? И вот в публикации «Проигрыш Бибилова выгоден Саакашвили?» Олега Потапова в «Комсомольской правде» прочел:

«У экспертов сложилось странное впечатление от выборов в Южной Осетии. Судя по предварительным итогам голосования, оспоренным партией «Единство» и ее кандидатом, осетины не обратили внимания на факт поддержки президентом и премьером России – единственной страны, которая помогает Южной Осетии, кандидата Анатолия Бибилова и отдали большинство голосов оппозиционному сегодняшним властям кандидату. Это является ничем иным, как предательством интересов России и осетинского народа, поскольку «жертвой» такого решения может стать именно стратегический союз двух государств… Таким образом, объявленные Центральной избирательной комиссией Республики Южная Осетия предварительные итоги второго тура стали дестабилизирующим фактором в регионе. Данный шаг ЦИКа, а также пассивная реакция на заявление Верховного суда республики по вопросу многочисленных фальсификаций могут быть позднее рассмотрены как акт, равный попытке государственного переворота. Некоторые политологи поспешили назвать «поражение» кандидата Бибилова просчетом высокопоставленных российских чиновников. Однако в команде кандидата в президенты Анатолия Бибилова это видят в качестве четко спланированной акции со стороны грузинских спецслужб. Причем удивляет тот факт, что Россия, которая столько сделала и фактически спасла осетин от геноцида, не удостоилась внимания со стороны осетинского избирателя. Последствия этого мы увидим уже в ближайшее время».

Жираф большой, ему видней
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00
Скачать


Логика, что называется, убийственная, вызывающая, по-моему, у любого неангажированного человека оторопь. Благодарность народа Южной Осетии, как и народа Абхазии, за сделанное для них Россией огромна, но эта признательность за признание и помощь, эта верность союзническому долгу, - одно, а слепое, рабское послушание при решении внутренних вопросов республики - совсем другое. И дело тут, думается, не в каком-то особом кавказском менталитете, хотя, наверное, и он играет определенную роль, дело, прежде всего, в простом человеческом достоинстве, которое не приемлет холопского понимания благодарности, в элементарном самоуважении, благодаря которому нажим на свободную личность вызывает у нее лишь сопротивление. Характерно, что, по сообщениям СМИ, к протестующим против отмены результатов президентских выборов на центральной площади Цхинвала присоединились и некоторые из тех, кто 27 ноября голосовал за Бибилова…

Но ведь нечто очень похожее происходило семь лет назад и в Абхазии. Помню, как кое-кто из моих знакомых пополнил ряды сторонников Багапша после беспрецедентных мер давления на его команду со стороны российских госчиновников. В частности, после того как 2 декабря 2004-го в новостных программах российских федеральных каналов помощник председателя правительства РФ Геннадий Букаев заявил о приостановлении железнодорожного сообщения с Абхазией, резком ограничении вывоза из нее в Россию сельхозпродуктов и других санкциях против республики. Один из абхазских еженедельников отреагировал на это заметкой под заголовком «Российское правительство показало «несмышленой» Абхазии «буку». А чего стоила «причина», по которой на погранпосту Псоу перестали пропускать в РФ абхазские мандарины - в них, мол, обнаружена средиземноморская плодовая мушка, хотя карантинными службами России и Абхазии это «обнаружение» тут же было опровергнуто… Не напоминает ли это вам закрытие на днях Рокского туннеля якобы из-за возросшей лавиноопасности на трассе?

Этими воспоминаниями и мыслями я поделился сегодня со своим давнишним знакомым. Дело в том, что он, абхаз, является ярым сторонником позиции: «Россия для нас - все, и мы должны слушаться ее во всем». Сегодня напомнил ему, как после букаевского выступления в 2004-м он начал доказывать мне, что Россия имеет право на такие шаги, а те, кто пытаются противопоставить свое мнение мнению Кремля, - это предатели нашего народа, для которых их собственные интересы заслоняют народные. То есть «жираф большой, ему виднее», подтрунивал я над ним, в Москве лучше нас знают, кто нами должен руководить?.. Он сочувствовал тогда «хаджимбистам», но исключительно по двум причинам: во-первых, считая, что смена властной команды дестабилизирует ситуацию в Абхазии, во-вторых, потому что нельзя идти против настоятельной российской рекомендации, ибо Россия... ну и так далее. Именно поэтому, кстати, сегодня он часто высказывается против заявлений оппозиционеров, в том числе и Рауля Хаджимба, который критиковал и критикует многие российско-абхазские договоренности, видя в них ущемление интересов Абхазии.

Сидя за чашкой кофе, мы много разговаривали о событиях в Южной Осетии и роли в них российского фактора. Надо сказать, он согласился, что «наглая» отмена результатов выборов в РЮО – это не есть хорошо. Тем не менее, он продолжал гнуть свою линию, возмущаясь теми людьми у нас, кто «поднимал шум» в связи со спорным селом Аибга, тремя элитными здравницами, которые передаются России… «Мы не умеем быть благодарными», – горячился он, как и тогда, семь лет назад. По его убеждению, поднимающие шум просто пиарятся. Кое-кто, может, и пиарится, сказал я, но подавляющее большинство искренне отстаивает национальные интересы. В какой-то момент спора я даже назвал его психологию рабской и спросил: «А если в Москве скажут, что абхазы должны собраться на морском причале и по команде броситься в море, ты сделаешь "из чувства благодарности" это?»

В частных разговорах, с кем бы я в эти дни в Сухуме ни встречался, все симпатизируют Джиоевой и возмущаются теми, кто отобрал у нее заслуженную победу. Другое дело, что официальных заявлений подобного рода никто не делает, не позволяя себе «вмешательство во внутренние дела братского государства». Именно в таком духе высказался на вчерашней пресс-конференции и президент Абхазии Александр Анкваб. А распространенное сегодня заявление Партии экономического развития Абхазии выдержано в умиротворяющих тонах:

«В эмоциональном запале важно не забывать о возможных последствиях тех или иных действий для судьбы народа Южной Осетии, перенесшего столько страданий и лишений во имя своей свободы. Нужно учитывать, что подобные проблемы свойственны молодым государствам, проходящим этап становления. Из этой ситуации Южная Осетия должна выйти более сильной и сплоченной, что является важным условием поступательного развития страны».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG