Accessibility links

От отрицания протеста к компромиссу


Сложилась ситуация, когда общество больше не верит ни правоохранительной системе, ни судебному департаменту, ни президентской власти
ЦХИНВАЛИ---Мира Цховребова считает, что парламент республики внес весомый вклад в обострение общественно-политической ситуации в республике, когда согласился с решением Верховного суда об отмене итогов президентских выборов и назначил новые выборы на весну следующего года.

«Парламент был поставлен перед необходимостью реагировать на решение Верховного суда. Если бы этот парламент представлял по-настоящему интересы народа, а не отдельных группировок, то, возможно, он бы отреагировал иначе».

Экс-спикер парламента Станислав Кочиев считает домыслами утверждения, будто президент и рад бы подать в отставку, но он не свободен в своих действиях, т.к. обременен некими обязательствами перед своим окружением или московскими лоббистами.

«Наше обращение - это попытка повлиять, конечно, на самого президента, потому что, по нашему мнению, он сегодня принимает самостоятельные решения. Я не понимаю, какое влияние на него можно оказать извне - до сих пор он сам решал, как поступать».



По мнению Цховребовой, промедление с отставкой грозит коллапсом государственной системы Южной Осетии. Сложилась ситуация, когда общество больше не верит ни правоохранительной системе, ни судебному департаменту, ни президентской власти. Виной тому не правовой нигилизм населения, а люди, которые представляют эти органы власти.

Мира Цховребова: Эти люди уже не будут восприниматься обществом однозначно.

«Эхо Кавказа»: Тогда что остается делать?

Мира Цховребова: Остается принять ряд решений, а именно: отставка людей, приближенных к президенту, и следом отставка самого Эдуарда Кокойты. И тогда, даже несмотря на непопулярное решение Верховного суда об отмене выборов, общество должно быть как-то удовлетворено. Хотя бы так.

Вчера вечером президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отправил в отставку нескольких высокопоставленных чиновников. Пока власть пытается откупиться от общества, принося на алтарь народного гнева своих сторонников. Власть демонстрирует эволюцию - от отрицания любого протеста к компромиссу. Возможно, следующая стадия эволюции – это осознание того, что единственный возможный компромисс – это передача власти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG