Станислав Лакоба – о концепции безопасности Абхазии

Станислав Лакоба
ПРАГА---Ну а сейчас наша постоянная рубрика «Гость недели». Сегодня у нас в гостях новый глава Cовета безопасности самопровозглашенной республики Абхазия Станислав Лакоба, с ним беседует Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Изменилась ли концепция безопасности Абхазии с тех пор, как вы возглавляли в прошлом Совет безопасности, или она осталась прежней?

Станислав Лакоба: В принципе, основа, конечно, остается прежней, но будут еще дополнительные, я думаю, наработки, и, возможно, будут разработаны дополнительные положения, так как это новое положение будет утверждено уже новым президентом - Анкваб Александром Золотинсковичем. И, естественно, какие-то преобразования будут иметь место, конечно.

Андрей Бабицкий: Я так понимаю, что еще два года назад речь шла о внешней угрозе, видимо, сегодня она уже в такой мере не представляет опасности, и поэтому, видимо, нужно отвечать на какие-то внутренние вызовы.

Станислав Лакоба: Безусловно, есть и внутренние вызовы, и остаются в несколько ином контексте, конечно, и внешние угрозы на фоне того, что мы сегодня наблюдаем, что происходит, в общем-то, не так далеко от наших границ. И, естественно, чтобы не сработал «принцип домино», нужно быть сегодня во всеоружии, и нужно быть готовыми к различным сценариям развития событий. Да, конечно, ситуация, по сравнению с 2008 годом, улучшилась. Вы знаете, есть большой договор с Российской Федерацией, и Абхазия признана Российской Федерацией. Есть военное соглашение, есть совместное пограничное соглашение об охране границ. И, естественно, все эти соглашения на сегодняшний день осуществляются, и военная составляющая не потеряла своего значения.

Слушать

0:00 0:06:07 0:00

Андрей Бабицкий: В какой степени сегодня безопасность обеспечивается, собственно, ресурсами самой Абхазии, и в какой степени ресурсами российскими?

Станислав Лакоба: Я думаю, безопасность обеспечивается совместными ресурсами. Естественно, есть и определенные новшества в этом отношении: абхазская армия стала более компактная, министерство обороны, мне кажется, более функционально справляется со своими обязанностями. То есть больше в этом отношении стало слаженности, порядка, и больше внедряется научно-технических новшеств.

Андрей Бабицкий: А является ли приоритетной задача получение гарантий безопасности от Грузии? Я имею в виду подписание договора о неприменении силы. Вообще, решаема ли эта задача в какой-то обозримой перспективе?

Станислав Лакоба: Вы знаете, что идет женевский процесс, он идет довольно сложно, и этот вопрос постоянно ставится, но из-за того, что по-разному понимают грузинская, абхазская и югоосетинская стороны этот вопрос, пока это все находится в стагнации, я бы сказал. Но вполне возможно, что в один прекрасный день эта проблема будет разрешена, так же, как никто не ожидал, что по вопросу ВТО могут договориться, допустим, Грузии и Россия. Здесь, правда, несколько иной случай, но, во всяком случае, могут быть какие-то неожиданности, когда, допустим, и грузинская сторона пойдет на подписание такого документа. Потому что он, конечно, необходим именно с Абхазией и с Южной Осетией, так как военные действия, в общем-то, шли на этой территории, и не секрет, что Грузия развязала тогда эту войну. Это признают и эксперты, и на уровне международного сообщества. Как бы там ни было, но все же первый удар был нанесен Грузией.

Андрей Бабицкий: О неожиданностях. Как вы считаете, они могут быть связаны с изменением позиции Грузии, или у Абхазии и Южной Осетии есть, что предложить для того, чтобы воздействовать на ход этого процесса?

Станислав Лакоба: Вы знаете, наверное, этот вопрос нужно задать тем, кто непосредственно ведет переговоры. Я не участвую в этих переговорах, обо всем узнаю постфактум: приедет наша делегация, и они расскажут, что происходило на этих переговорах. Я конкретно сейчас не могу ничего сказать. Но я думаю, что события в мире развиваются довольно стремительно, и, в принципе, всякое может быть. И я знаю, что и в Грузии есть определенные высказывания, например, Аласания Ираклия, который заявляет о том, что Грузия с Абхазией и Южной Осетией, насколько я помню, должна заключить такое соглашение.

Андрей Бабицкий: И последний вопрос. В отношениях со стратегическими партнерами - Абхазии и России - есть какие-то свои шероховатости? Можно ли сказать, что появились какие-то новые угрозы в связи с развитием этих отношений, их углублением?

Станислав Лакоба: Знаете, я бы хотел отметить, что именно в стратегическом партнерстве и союзничестве шероховатостей нет. Были какие-то моменты, которые требуют дополнительного обсуждения. Вы знаете, были определенные вопросы, но эти вопросы, в принципе, снимаются, и можно дискутировать по отдельным проблемам.

Андрей Бабицкий: Я так понимаю, что проблемы безопасности эти шероховатости не затрагивают.

Станислав Лакоба: По большому счету нет, не затрагивают, они не имеют отношения к вопросам безопасности.