Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Автор статьи обвиняет Францию, Израиль и Турцию в эскалации ситуации в Сирии, поскольку они призывают международное сообщество провести военную операцию в этом государстве
СУХУМИ---«Чегемская правда» перепечатала статью, опубликованную в интернет-издании «Абхазский узел», о сложной ситуации, складывающейся в Сирии, и возникшей в связи с этим повышенной опасности для абхазской общины этой страны. Автор статьи обвиняет Францию, Израиль и Турцию в эскалации ситуации в Сирии, поскольку они призывают международное сообщество провести военную операцию в этом государстве.

По его словам, сегодня Сирию поддерживают только Россия, Китай и Иран. Все эти обстоятельства, как отмечает автор статьи Энгин Пшеу, создают риски для абхазов в Сирии. Абхазскую общину, которая является одной из опор режима Башара Асада, он предлагает переселить на историческую родину.

Пшеу напоминает, что после Великой кавказской войны ХІХ в. из Абхазии в Сирию эмигрировала значительная часть населения. Впоследствии абхазы укрепились в стране и начали занимать важные посты в сирийской иерархии. Во время правления Хафиза Асада представители абхазского сообщества занимали ключевые должности во главе партии БААС, в армии и спецслужбах, - утверждает автор статьи Энгин Пшеу.

Он также пишет, что во времена, когда режим в Сирии подвергался политическим давлениям, для его сохранения абхазы назначались на руководящие должности. Например, во время восстания в 1982 г. в регионе Хама, которое было жестоко подавлено, абхазы занимали влиятельные посты.

Организовать и оплатить переселение абхазов автор предлагает России из имиджевых соображений. Эта мера позволила бы решить демографическую проблему в Абхазии, укрепить ее экономический потенциал, дать толчок развитию важных отраслей. Примером таких действий, пишет Пшеу, является переселение в Майкоп адыгского меньшинства, организованное Россией во время войны в Боснии. Сегодня эти люди без проблем проживают в республике Адыгея и являются гражданами Российской Федерации.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать


Сирийские абхазы говорят на диалекте, характерном для горных абхазов, прежних жителей Красной Поляны, абхазских обществ Аибга, Ахчипсы, Цвижа, Псху, Дал, Цабал. Они называют себя апсуа (с ударением в конце, хотя нынешняя литературная норма рекомендует ударение делать на первом слоге).

Ранее в журнале международной абхазо-абазинской ассоциации «АБАЗА» абхазский литератор Денис Чачхалия писал, что абхазская молодежь в Сирии и Иордании либо вовсе не знает языка предков, либо едва понимает его. Но кабардинский (почти у всех мамы и бабушки кабардинки) они знают хорошо. Здесь, в Малой Азии, в местах компактного расселения адыгов абхазы оказались в заметном меньшинстве, и потому постепенно теряют родной язык. Лишь некоторые представители старшего поколения говорят по-абхазски. Однако национальное самосознание у них достаточно высоко. И, видимо, для того, чтобы быть узнаваемыми в общечеркесской массе, они носят фамилию Абаза, подчеркивая свое абхазское (абазское) происхождение, пишет Денис Чачхалия.

«Социальный вестник Абхазии» сообщает о том, что за северной стеной Сухумской крепости археологи обнаружили два уникальных колодца II-IV веков н.э. Ими также недавно была найдена массивная плита с трогательной надписью памяти римского императора Публия Лициния Валерьяна. Еще раньше археологи нашли погребения, также относящиеся ко II-IV векам н.э., а также предметы быта из керамики, стекла и железа. Тогда археологи предположили, что рядом с Сухумской крепостью находилось древнее поселение усадебного типа. И когда были найдены колодцы, убедились в своей правоте, - пишет автор материала Лев Хайкин и напоминает, что к тому времени город, находившийся на месте современного Сухума, назывался Себастополисом. Примечательно, что оба колодца по-прежнему наполняются родниковой водой.

Археологи уверены, что бульварная зона Сухума еще может подарить ученым много уникальных находок. Но им скоро придется свернуть работы, так как заканчивается финансирование. В новом году, согласно давно составленному договору, здесь развернется строительство доходных домов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG