Accessibility links

Новые потери


Прошлый год, по оценке военных аналитиков, оказался для Грузии наиболее кровавым за всю историю афганской операции
ТБИЛИСИ---Грузия потеряла еще троих военнослужащих в Афганистане. Утром 22 февраля в Министерстве обороны сообщили об их гибели на юге страны – в провинции Гильменд. Президент Саакашвили, который всего за два дня до инцидента побывал на грузинской базе в Гильменде, уверяет: для него это личное горе.

Имена погибших - Валико Бераия, Руслан Меладзе и Паата Качарава. Все трое – капралы. Их бронеавтомобиль подорвался на самодельном взрывном устройстве во время выполнения боевой задачи. Такую информацию распространило Министерство обороны. Таким образом, с учетом последних потерь число убитых за время участия грузинского контингента в операции союзников в Афганистане уже достигло 15 человек.

Президент Саакашвили был одним из первых, кто выразил соболезнования семьям погибших. На грузинской базе в Гильменде он сам побывал за два дня до взрыва. Саакашвили уверяет: он никогда не сможет привыкнуть к сообщениям о смерти грузинских солдат:

«Эти люди для меня – настоящие герои. Их гибель – это жертва ради
будущего Грузии. Они погибли во имя нашей страны, наших детей и нашего будущего. Мы сделаем все, чтобы не только увековечить их память и помочь их семьям, но и чтобы эта жертва была во имя укрепления нашей страны».

Это заявление Михаил Саакашвили сделал во время встречи с Селестой Воландер - заместителем помощника главы Департамента обороны США по вопросам России, Украины и Евразии. С ней грузинские чиновники будут обсуждать вопросы укрепления военного сотрудничества между двумя странами. О том, что США обещают помочь Грузии в укреплении обороноспособности страны, Михаил Саакашвили подтвердил и во время своего визита в Афганистан. Там же он заявил: союзники высоко ценят участие страны в афганской миссии.



Грузинский военный аналитик Ираклий Цкитишвили уверен: вполне возможно, что у Грузии есть весомые аргументы, оправдывающие присутствие грузинских войск в Афганистане:

«Отправка такого контингента после августовской войны, [фактическое] ослабление грузинской армии в условиях существования в стране проблем потерянных территорий не были бы возможными без получения определенных гарантий. Гарантий того, что наша территория будет каким-либо образом защищена».

Контингент действительно немаленький. 20 декабря прошлого года парламент Грузии расширил грузинское присутствие в Афганистане до 1600 человек. Это самый большой контингент среди стран - участников коалиции, не являющихся членами НАТО.

Какие именно гарантии получила Грузия в обмен на участие в операции, аналитики не уточняют. Не говорят об этом и на открытых встречах грузинских чиновников с американскими коллегами. Однако правительство США прислало официальное соболезнование по поводу гибели троих грузинских военнослужащих. Говорил об этом 22 февраля и посол США в Грузии Джон Басс:

«Мы переживаем так же, как и вы. Мы ценим эти жертвы и продолжаем вас поддерживать. Мы сделаем все, чтобы они не пропали бесследно».

Прошлый год, по оценке военных аналитиков, оказался для Грузии наиболее кровавым за всю историю афганской операции. Погибли 11 человек, в основном, в результате подрыва или снайперских атак. 2012 год уже ставит новые печальные рекорды: провинция Гильменд, в которой служит основная часть грузинского контингента, считается самой горячей в стране. Сообщений о новых жертвах оттуда можно ждать в любой момент, считают грузинские военные аналитики.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG