Ирина Агрба: покушение на Анкваб – это политический заказ

Александр Анкваб
СУХУМИ---Покушение на президента Абхазии Александра Анкваб остается главной темой обсуждения для экспертов в Сухуме. Каковы причины этих атак? Связано ли шестое покушение с предыдущими пятью? Какие глобальные цели преследуют их организаторы? С этими вопросами Анаид Гогорян обратилась к трем экспертам – политологам Олегу Дамения и Алхасу Тхагушеву и вице-спикеру парламента Ирине Агрба. Для начала предлагаем послушать интервью с Олегом Дамения.

Анаид Гогорян: Покушение на жизнь президента Абхазии Александра Анкваб. Как вы думаете, кто за этим стоит: бизнес-криминал или политическая составляющая?

Олег Дамения: Здесь могут быть разные версии. Наиболее вероятной мне представляется версия о бизнес-криминале, хотя заметных действий против коррупции и криминальных структур пока не предпринято в стране, тем не менее, по всей вероятности, не особенно уютно и вольготно себя начал чувствовать криминал. Это своего рода вылазка для того, чтобы сказать обществу, кто здесь хозяин.

Анаид Гогорян: Это уже шестое покушение на Александра Анкваб. Как вы считаете, эти преступления связаны между собой?

Олег Дамения: Поскольку все они не раскрыты, о связи тоже говорить очень трудно. Так, по наитию рассуждая, конечно, можно говорить о существовании какой-то связи.

Анаид Гогорян: Какие могут быть последствия, если это преступление не будет раскрыто?

Олег Дамения: Самые тяжелые, самые неприятные, потому что это уже угроза абхазской государственности, причем, угроза изнутри.

Анаид Гогорян: Почему в Абхазии, где все друг друга знают, не знают, кто стрелял в Александра Анкваб?

Олег Дамения: Я больше чем уверен в том, что это можно узнать. Но расследование, раскрытие не может происходить на бытовом уровне. Это может быть раскрыто соответствующими структурами, они обязаны, а если они этого не делают, то здесь возникает вопрос уже другого характера. Это покушение наглядно показало недееспособность этих структур.

Анаид Гогорян: Вы в эфире абхазского телевидения заявили, что на месте руководителя силовых структур подали бы в отставку.

Олег Дамения: Любой уважающий себя человек так и делает. Но с другой стороны, если у него ума не хватает для этого, смелости не хватает, или порядочности, или еще чего-то, сам президент, естественно, должен принять решение.

Слушать

0:00 0:07:16 0:00

Это был политолог Олег Дамения. В качестве второго эксперта наш корреспондент Анаид Гогорян привлекла вице-спикера парламента Абхазии Ирину Агрба, которая не считает организаторами покушения на Александра Анкваб представителей криминального мира.

Ирина Агрба: Я думаю, что это политическое покушение. Цепочка тянется с 2005 года. Криминал, преступный мир? Антикоррупционная деятельность только началась, но покушение на нашего президента происходит в шестой раз, и поэтому, я думаю, что это не связано с реалиями сегодняшнего дня. Это давнишнее, это политический заказ, который, думаю, хорошо проплачен.

Анаид Гогорян: А чей это заказ, как вы думаете?

Ирина Агрба: Здесь есть и внутренние деструктивные силы, скорее всего, незначительная группировка, и, я думаю, что они получают хорошую подпитку и помощь извне.

Анаид Гогорян: Откуда, из которой страны?

Ирина Агрба: Данных у меня не может быть, но какие-то связи со спецслужбами разных стран вполне возможны, но на каком-то не очень высоком уровне. Но, в основном, я думаю, что гнездо наше, местное.

Анаид Гогорян: Почему в Абхазии не знают, кто стреляет в Александра Анкваб?

Ирина Агрба: К великому сожалению то, что до сих пор не произведена реформа МВД, и то, что органы, которые обеспечивают государственную безопасность страны, неэффективны, - это, скажем так, бьет в первую очередь против президента.

Анаид Гогорян: Скажите, какие могут быть последствия для республики, если и это преступление не будет раскрыто?

Ирина Агрба: Если оно не будет раскрыто, я думаю, что будет новая попытка покушения на президента. Последствия в случае достижения цели преступниками самые тяжелые для Абхазии. Это попытка парализовать власть в стране, поскольку одной из основ состоятельности нашего государства является легитимность власти, это удар по легитимности власти.

Это было мнение вице-спикера парламента республики Абхазия Ирины Агрба. А третьим экспертом, с которым наш корреспондент Анаид Гогорян обсудила покушение на Александра Анкваб, стал политолог Алхас Тхагушев.

Анаид Гогорян: Кто за этим стоит?

Алхас Тхагушев: Я не думаю, что можно однозначно сказать, что за этим преступлением кроется тот или иной мотив. Поводом для этого преступления стала как раз активизация нынешнего президента в области борьбы с коррупцией. Это позор, что в нашем обществе есть какие-то группы людей, которые таким постыдным образом готовы отстаивать собственные шкурные интересы. В принципе, ресурс для развития уже исчерпан, и у Александра Анкваб есть карт-бланш на то, чтобы проводить эти изменения. Люди за него голосовали, прежде всего, надеясь на то, что он их чаяния воплотит в жизнь.

Анаид Гогорян: Это уже шестое покушение на Александра Анкваб, ни одно не было раскрыто. Как вы считаете, эти преступления связаны между собой?

Алхас Тхагушев: Очевидно, что да. Шесть покушений – это уже явный перебор. Если наши служба безопасности, милиция и в этот раз никаких зацепок не найдут, то все мы сегодня беззащитными оказываемся. Потому что, если не могут найти людей, которые покушаются на жизнь президента, то на что надеяться простым смертным?

Анаид Гогорян: Почему в Абхазии, где все друг друга знают, не знают, кто стреляет в Александра Анкваб?

Алхас Тхагушев: Я думаю, что, может быть, у самого президента есть по этому поводу какие-то свои мысли.

Анаид Гогорян: Какие могут быть последствия для республики, если и это преступление не будет раскрыто?

Алхас Тхагушев: Уже завтра нужно будет ставить вопрос: а, собственно, нужна ли нам милиция в таком виде, служба безопасности в таком виде, и все остальные структуры. Нужно менять конфигурацию власти в Абхазии, потому что концентрация власти в одних руках – это очень жесткая ситуация для всех для нас. Нужно, конечно, сделать так, чтобы на парламент легла значительная часть полномочий. Эта ситуация с покушением добавила аргументов в пользу того, что не нужно всю полноту ответственности за все внешнеполитические, внутриполитические решения вешать на одного человека.