Accessibility links

Индивидуализм по-американски


Как свидетельствуют многочисленные демографические исследования, Америка, и так самая индивидуалистическая страна в мире, становится еще более индивидуалистичной. Одни социологи обеспокоены этой тенденцией, усматривая в ней опасность атомизации общества, других, напротив, она радует, ибо в индивидуализме они видят залог реализации творческого потенциала личности.

Признаки растущей индивидуализации неоспоримы. Еще несколько поколений назад в Америке было позором иметь детей вне брака. Сегодня более половины рожденных у женщин до тридцати детей – внебрачные. Больше половины взрослого населения не состоит в браке. Равным образом, несколько поколений назад подавляющее большинство американцев считало людей одиноких, которые жили сами по себе, аморальными или невротиками. Сегодня процент домохозяйств, состоящих из одного человека, достигает почти трети, в больших городах эта цифра приближается к сорока процентам, а в самых модных районах Нью-Йорка – к пятидесяти.

Семейную статистику дублируют показатели на макроуровне. Так, если в недалеком прошлом американцы в массе своей принадлежали к одной из двух ведущих политических партий, то сейчас самый крупный электоральный блок – это независимые. То же верно и в отношении принадлежности к религиозным конфессиям: количество невоцерквленных граждан растет. Аналогичный тренд наблюдается в уменьшении числа американцев, работающих всю жизнь на какую-то одно корпорацию или состоящих в профсоюзе.

Из всего этого социологи делают вывод: полвека назад Америка была куда более коллективистской, социальные роли более устойчивыми, отношения между людьми – более стабильными. У медали была и оборотная сторона: разорвать путы неудовлетворительной семейной жизни или рутинной работы представляло большие сложности. Но сегодня ситуация принципиально иная.

– Растущая индивидуализация объясняется несколькими причинами, – разъясняет известный культуролог Кей Хаймовиц. – Во-первых, только в середине прошлого века, благодаря материальному прогрессу и урбанизации, в мире впервые возникло общество, которое могло позволить заметной части населения жить самостоятельно, в одиночку. Если поначалу это касалось, в основном, мужчин, то с распространением феминизма многие женщины обрели финансовую независимость, а с ней и большую свободу в выборе оптимального для себя образа жизни. Во-вторых, увеличивающаяся продолжительность жизни приводит к тому, что все больше пожилых людей оказываются в старости одинокими. И, в-третьих, необыкновенно развившиеся в наше время средства связи, дающие возможность людям вступать в разные сообщества, делает возможным их автономное существование.

Индивидуализация – отнюдь не синоним атомизации, подчеркивают социологи, положительно оценивающие этот тренд. По их словам, именно когорта одиноких вновь сделала интересной городскую жизнь. Не обремененные семьей "солисты", как их называют, устремлены вовне: они собираются в кафе и ресторанах, вступают в общественные организации, посещают лекции и концерты, организуют культурные мероприятия и благоустраивают свои микрорайоны. Но главное достоинство "одиночного полета", по мнению этих исследователей, в том, что он дает индивиду возможность полностью раскрыться. Это идеальная среда для людей коммуникабельных, с гибкой психикой, умеющих быстро приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам и в то же время нетерпеливых, плохо сносящих ограничения и запреты. Если коллективистское общество защищает человека от его слабостей, то индивидуалистическое позволяет ему максимально самореализоваться.

Для людей с низкой самооценкой, пассивных и со слабой способностью к самоорганизации безотносительно их возраста предпочтительнее коллективистский уклад, для тех, кто даровит и честолюбив, – индивидуалистический. В Америке, стране иммигрантов, индивидуализм всегда был силен, но только сейчас, возможно, он становится доминантным.

– Не стоит думать, будто одинокие мужчины успешнее мужчин женатых: последние работают упорнее, быстрее продвигаются по службе и больше зарабатывают, чем первые. Это доказано многочисленными исследованиями, – говорит эксперт Манхэттенского института Кей Хаймовиц. – Укоренение практики внебрачного секса с одной стороны, и необыкновенное удешевление еды, товаров первой необходимости и бытовых услуг – с другой, делают семью менее востребованной, но альтернативу полной семье как оптимальному механизму воспитания детей человечество пока не изобрело.

По мнению Кей Хаймовиц, демократы от этого тренда выиграют больше, чем республиканцы. Да, индивидуалисты-предприниматели тяготеют к республиканцам, кстати, равно как и замужние женщины. А вот женщины незамужние, ставящие во главу угла свободу абортов, социализированную медицину, жесткий контроль над продажей оружия, увеличение финансирования общественных школ, являются естественными союзниками демократов. Руководство Демпартии это осознало, и сейчас активно работает с этим сегментом электората.

И хулителей и сторонников индивидуалистического тренда есть свои непререкаемые авторитеты. Критики ссылаются на наставление Божье "Не хорошо быть человеку одному", адепты парируют, что жить одному – это совсем не то же самое, что одиночество и цитируют слова великого американского писателя Генри Торо: "у меня собственное солнце, луна и звезды, собственный маленький мир".
XS
SM
MD
LG