Accessibility links

Финиш предвыборного марафона


Правда, многие кандидаты по разным причинам в одном из «таймов», как правило, на «Абаза-ТВ», не участвовали
Правда, многие кандидаты по разным причинам в одном из «таймов», как правило, на «Абаза-ТВ», не участвовали
СУХУМИ--Вчера на канале «Абаза-ТВ» состоялся последний прямой эфир с кандидатами в депутаты парламента. Поскольку на этом канале встречи по избирательным округам проходили в обратном порядке тому, как они шли, согласно жеребьевке, на Абхазском телевидении в середине этого более чем трехнедельного пути они стали напоминать вторые таймы футбольных матчей, или, если кому-то ближе другое сравнение, вторые серии двухсерийных фильмов. Правда, многие кандидаты по разным причинам в одном из «таймов», как правило, на «Абаза-ТВ», не участвовали. Сполна использовали эту возможность общения с телеаудиторией, думаю, те, кто, во-первых, был наиболее уверен в своих ораторских и аналитических способностях, во-вторых, кто, может быть, даже не очень рассчитывая на мандат депутата, решил просто воспользоваться предоставленной трибуной.

Эфир в пятницу 2 марта на Абхазском телевидении, когда там встретились шестеро кандидатов в депутаты по избирательному округу №5, – это как раз на тему «второго тайма». В одном из предыдущих репортажей на «Эхо Кавказа» я рассказал, как ранее, в один из моментов встречи этих кандидатов на канале «Абаза-ТВ» председатель НПА Якуб Лакоба стал предъявлять претензии лидеру другой партии – «Единая Абхазия» – Дауру Тарба за то, что в начале прошлого года тот на заседании политсовета «ЕА» идеологически санкционировал водворение Якуба Васильевича в ИВС МВД РА. Встреча их в минувшую пятницу прошла уже в иной тональности. Сказалось, наверное, и благотворное влияние приближающегося 8 Марта. Эфир начался с того, что кандидат в депутаты врач Андрей Тужба галантно преподнес присутствующим дамам букеты цветов. А закончился тем, что Даур Тарба, сидевший рядом с Якубом Лакоба, смеясь, рассказал о прозвучавшей незадолго до этого адресованной ему реплике Якуба Васильевича: «То ты хотел меня посадить, то хочешь женить!» (Председателя НПА некоторые в шутку называют президентом республиканского клуба холостяков).

Некоторые наблюдатели высказывали в СМИ мнение, что эта избирательная кампания проходит в целом весьма корректно, цивилизованно. Пожалуй, так оно и есть. Во всяком случае, если судить по телекартинке, по тому, что «на поверхности». Но по частным разговорам с некоторыми кандидатами могу судить о том, что обстановка в их округах по мере приближения к выборам становится довольно накаленной. Иногда это вырывается на поверхность и становится предметом публичного обсуждения. Так, в среду 7 марта весьма жесткий разговор с переходом на личности завязался на Абхазском телевидении между двумя пришедшими на прямой эфир кандидатами по округу №15 (село Лыхны) Михаилом Сангулия и Романом Чирикбая. Любопытно, что и пять лет назад они боролись за депутатский мандат в том же Лыхненском округе, и тогда с небольшим перевесом во втором туре победу одержал Сангулия. Нынче, получается, продолжение той борьбы.

Финиш предвыборного марафона
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00
Скачать


Полемика между ними завязалась на этот раз, как и положено, в третьей части прямого эфира, отведенной под вопросы кандидатов со стороны ведущего передачи и друг другу. Но гораздо чаще бывало совсем по-другому – полемика кандидатов возникала естественным образом во второй части, во время их ответов на вопросы телезрителей, но ведущие спешили прекратить дискуссии, даже если телезрителям это было интересно: не время, мол. Зато в третьей части зачастую тщетно побуждали тех же кандидатов вступать в дискуссию, но те деликатно помалкивали: «специально» спорить у них не оказывалось желания. И смех, и грех… При этом язык не повернется упрекнуть ведущих, ведь они действовали сообразно прокрустову ложу установленного на Абхазском телевидении формата. Вывод напрашивается сам собой: нынешний формат нуждается в совершенствовании. Возможно, на следующих парламентских выборах стоит после представления кандидатов перемежать вопросы им со стороны телезрителей и журналистов, как это было на последних президентских выборах, а также друг другу, и не «пресекать» дискуссии.

В редакционной статье в последнем, №9 «Нужной газеты» прозвучали сетования на то, что хотя одно из основных требований общества – дебаты – на нынешних выборах было вроде как удовлетворено ЦИКом, но это оказалось профанацией идеи, на самом деле «дебатами обозвали прямой эфир, в котором кандидаты отвечали на вопросы ведущих (иногда зрителей)». Но я придерживаюсь тут иных подходов. Во-первых, никто официально эти прямые эфиры дебатами не называл, это слово употреблялось, в общем-то, условно, для краткости; я, например, в своих статьях брал его в кавычки – ведь в передачах содержались лишь элементы дебатов. Во-вторых, я не припомню, чтобы все общество требовало дебатов в канун этих выборов. На президентских – да, они были уместны, и в прошлом августе журналистское сообщество добилось, наконец, публичного согласия на них от всех трех кандидатов, но, увы, дебаты так и не состоялись из-за автоаварии, в которую попал накануне намеченной даты Сергей Шамба. Если же телеэфиры с кандидатами в парламентарии проходили бы исключительно в форме теледебатов, весьма сомнительно, думаю, чтобы из этого вышел толк. Учитывая и весьма разный уровень подготовки всех полутора сотен кандидатов (некоторые, откровенно говоря, и двух слов не могли связать), и имеющиеся у нас проблемы в области культуры полемики… Не исключено, что получилась бы просто каша.

Небезынтересная дискуссия о сегодняшнем формате прямых телеэфиров состоялась в понедельник 5 марта на «Абаза-ТВ», когда с вопросом об этом к кандидатам по сухумскому округу №7 обратился ведущий Валерий Кураскуа. Кто-то был за увеличение элемента дебатов, кто-то – против, отметив, что теледебаты, которые проходят на Западе и в России, в значительной мере содержат элементы шоу. (А я напомню, что речь шла о дебатах там накануне президентских выборов). А кандидат в депутаты Наталья Каюн и вовсе отрезала, что дебаты противоречат «нашему менталитету». Немного позже в том же прямом эфире она произнесла фразу, которая должна войти в анналы наших избирательных кампаний: «Надо идти в парламент не для того, чтобы ругать власть, а чтобы помогать власти».

Кстати, по традиции приведу несколько записанных мной «перлов» из последних прямых эфиров. «У каждого явления есть палка о двух концах». «Надо работать в известном направлении, которое обнажено нашей партией». «Черкесов и нас разделяют только горы, поэтому я считаю их нашими братьями». «Возможно, мое решение идти в депутаты покажется неожиданным – ведь я самодостаточный человек». «Он черным по белому сказал…». «Что побудило мотивом таким? Что побудило толчком?»

Ну, а самым скандальным участником нынешней избирательной кампании пока является бывший замглавы администрации президента Александр Адлейба. К сожалению, я пропустил второй прямой эфир с его участием – в прошлую субботу 3 марта на канале «Абаза-ТВ». Но рассказывают, что он пришел на него один из всех кандидатов по округу, президента Анкваба на сей раз не трогал, но обрушился на Банк Абхазии, доказывая, в частности, что его сын, вопреки заявлению банка, вернул кредит в два с лишним миллиона рублей. «Члены правления Банка Абхазии обратились в Генеральную прокуратуру Республики Абхазия с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении кандидата в депутаты парламента Александра Адлейба», – сообщила позавчера пресс-служба банка. «Выступление Адлейба А.М. содержало клеветнические выпады; массовая аудитория была дезинформирована о состоянии банковской системы Республики Абхазия и порядке управления ею», – говорится в этом заявлении.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG