Accessibility links

Последний шанс


Спешно расклеиваются предвыборные плакаты, некоторые из штабов купили на местном телеканале дополнительное платное время
ЦХИНВАЛИ---Завтра на территории республики Южная Осетия - день тишины, в течение которого запрещена любая предвыборная агитация. Кандидаты в президенты и их соратники сегодня пытаются максимально эффективно использовать оставшееся время. Спешно расклеиваются предвыборные плакаты, некоторые из штабов купили на местном телеканале дополнительное платное время. Сегодня у претендентов последний шанс убедить избирателей голосовать за них.

Сегодня последний раунд предвыборных теледебатов. Сомнительно, чтобы их завершающая часть оказалась более увлекательной, чем предыдущие, поскольку в целом они произвели гнетущее впечатление на избирателя. Преподавателя университета Аллу Джиоеву выступления кандидатов даже насторожили:

«Честно говоря, на этом этапе предвыборной кампании настоящих дебатов не было. Нивелирование и обхождение острых углов лично меня привлечь не могло. Наоборот, появилось опасение: острые проблемы не получили своего решения, и даже непонятно, что произойдет в случае прихода к власти кого-нибудь из этих кандидатов».

Я так и не смогла найти людей, которых можно было назвать постоянными зрителями этих телебаталий, или тех, кто активно ходил на встречи с кандидатами. Чаще всего мои собеседники отвечали так: было скучно, и, вообще, это дебатами назвать нельзя, поскольку они предполагают дискуссию, а мы смотрели только, как кандидаты красуются или стереотипно говорят о будущем республики.



Директор одной из городских школ, в которых проводились встречи с кандидатами в президенты, рассказала мне, что на них обычно собирали учителей, а чтобы создать видимость интереса со стороны населения, сами претенденты приводили своих сторонников, которые заполняли значительную часть пустующих мест.

Огромные рекламные билборды с портретом кандидата и рекламным слоганом его кампании также оставили жителей Цхинвала равнодушными. Да и сами фразы на многих билбордах банальны и неубедительны: «Цвети, Осетия моя!» (Дмитрий Медоев), «Стабильное будущее!» (Леонид Тибилов), «Молодой республике - молодой президент!» и «Выбирай будущее!» (Давид Санакоев).

В негласной конкуренции плакатов победа пока за штабом Станислава Кочиева. Красного цвета, с дерзкими надписями, они расклеены по всему городу: «Кочиев - или терпи дальше!», «Народу власть - бандитам тюрьмы!» и даже лозунг Великой Французской революции XVIII века, полюбившийся коммунистам и масонам, -«Свобода, равенство и братство!» Подобная смелость на фоне привычной осторожности, активность в телеэфире должны, по замыслу его политтехнологов, добавить голоса Кочиеву. С тем, что такой расчет оправдан, согласна журналист Зарина Качмазова:

«Я не буду говорить, за кого я буду голосовать. Мое мнение по поводу телевизионных дебатов - я не могу их назвать нормальными политическими дебатами, потому что они были неинтересными. Я могу сказать только, что отвечал на вопросы как сторонников, так и своих оппонентов только Кочиев Станислав Яковлевич».

Других моих собеседников подкупали сдержанность, корректность поведения Давида Санакоева. Дмитрий Медоев и Леонид Тибилов же, по их мнению, повели себя, мягко говоря, странно, устроив склоку в одном из недавних эфиров.
Во время этой кампании не обошлось и без ноу-хау - яркие с громкоговорителями агитавтобусы колесили по улицам города. Разукрашенные передвижные модули пользовались популярностью – приветствуя их, пешеходы махали руками, а водители сигналили.

А еще сегодня под ярким красным тентом в центре города прохожим раздавали отпечатанные инструкции:

«Избиратель! В кабинке голосования есть только ты, ручка и бюллетень. Если вам предлагают деньги за ваш голос на выборах, - берите! Это украденные у нас деньги; деньги, которые должны были пойти на восстановление республики. Но твой голос принадлежит только тебе, его нельзя купить или отобрать. Не бойся сделать выбор, который подсказывает твои разум и совесть!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG