Accessibility links

Многострадальный Тамыш


Между тем, Тамыш, конечно, далеко не самое большое селение в Абхазии, есть и такие, которые на порядок и больше превышают его по численности населения (до войны в этом селе на берегу Черного моря жило около 2,1 тысячи человек, сейчас – около 600)
Между тем, Тамыш, конечно, далеко не самое большое селение в Абхазии, есть и такие, которые на порядок и больше превышают его по численности населения (до войны в этом селе на берегу Черного моря жило около 2,1 тысячи человек, сейчас – около 600)
СУХУМИ—Сегодня в Абхазии в продаже появилась книга, посвященная истории села Тамыш. Это может показаться не самой большой новостью. Но есть обстоятельства, в связи с которыми нашему постоянному автору из Сухуми Виталию Шарию захотелось рассказать об этом издании.

Начну с того, что до сих пор в Абхазии вышла всего пара книг, посвященных селам республики, их жителям и выходцам из них. Вот на Северном Кавказе, насколько знаю, это весьма распространенное явление. В моей домашней библиотеке уже лет пятнадцать, например, хранится книга про абазинский аул Эльбурган в КЧР. В Абхазии же вспоминается лишь изданная недавно книга про Кутол – выпущенная на высоком полиграфическом уровне, но, по общему мнению, слишком небольшая по объему и фактажу. Выходили также книги, посвященные участникам Отечественной войны народа Абхазии из отдельных сел… Но вот такое обстоятельное, фундаментальное издание об абхазском селе, как «Тамыш и тамышцы», появилось, пожалуй, впервые.

Между тем, Тамыш, конечно, далеко не самое большое селение в Абхазии, есть и такие, которые на порядок и больше превышают его по численности населения (до войны в этом селе на берегу Черного моря в Очамчырском районе жило около 2,1 тысячи человек, сейчас – около 600). Но главное, наверное, то, что нашелся человек, который взял на себя нелегкий и бескорыстный труд по сбору материалов для будущей книги. Имею в виду выходца из села, одного из организаторов и руководителей в послевоенные годы службы госбезопасности Абхазии Максима Таевича Барганджиа. Нашлись и люди, которые после его кончины в 2008 году смогли довести до логического завершения главное дело последних лет его жизни.

Многострадальный Тамыш
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00
Скачать


Посильную лепту в это внес и я. Дело в том, что мой отец был родом из Тамыша; с детских лет я часто бывал в этом селе, там у меня много родственников и хороших знакомых. Зародышем этой книги в моем сознании стал очерк об истории Тамыша, который когда-то, в начале 1990 года, принес мне еще в редакцию газеты «Советская Абхазия» тамышский учитель и краевед Спиридон Александрович Лукава. Очерк был опубликован в этой газете под заголовком «Тамыш: годы, события, люди». А во время грузино-абхазской войны Тамыш прославился как форпост абхазского сопротивления на Восточном фронте. Шестеро тамышских парней были удостоено звания Герой Абхазии (пятеро – посмертно). Многие улицы в этом селе были, по сути, стерты с лица земли, превратились в пепелища. Наверное, если бы в Абхазии было учреждено звание «село-герой», Тамыш первым претендовал бы на его получение… И уже, помнится, в 1994 году в ходе моего разговора с группой тамышцев прозвучала мысль о необходимости написания и издания книги об этом многострадальном и славном именами многих известных людей селе. Но от задумки до ее осуществления прошло, как видим, почти два десятилетия.

Максим Барганджиа, большой патриот своего села, неутомимый собиратель сведений о нем, не был профессиональным литератором, и поступил совершенно верно, включив в книгу публикации других авторов, дающих общее представление о Тамыше, об отдельных страницах ее истории. Кроме упомянутого очерка Спиридона Лукава, это публикации известного абхазского писателя Даура Зантария, Георгия Бжания, который много лет был директором тамышской средней школы, историка и этнографа Царбея Бжания и других. Сам же Максим Барганджиа написал к книге небольшую вступительную статью «Тамыш – славное село», а главное – составил несколько сот коротких биографий-характеристик тамышцев и выходцев из села разных поколений. Большинство из них дано в книге в сопровождении фотопортретов. Сам автор книги разделил эти тексты о людях на несколько глав: «Долгожители» (эта глава начинается с рассказа о знаменитом тамышском долгожителе, прожившем, как считается, 148 лет Ашхангерии Бжания), «Участники первой мировой войны 1914-1918 годов», «Жертвы сталинской репрессий», «Участники Великой Отечественной войны», «Участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г.» Всех же остальных редколлегия объединила в главу, которая была названа «Люди разных призваний и судеб».

Кстати, в редколлегию вошли Владимир Зантария, Вадим Бжания, Борис Чолария, Валерий Зантария, Юрий Тория, Юрий Нармания, Вадим Зантария, Борис Зантария и автор этих строк. Мы прекрасно понимали, что, сколько бы ни работали над этой книгой, недовольные ею все равно будут. Кто-то скажет, что об одних персоналиях написано слишком много, а о других – слишком мало, кто-то не согласится с отдельными оценками, кто-то укажет на отдельные упущения, неточности… Но главное обретение, связанное с выходом книги М. Барганджиа, невозможно оспорить: впервые на свет появилось издание, в котором нашли отражение история Тамыша, личности тамышцев и выходцев из села. Эту книгу будут читать и еще не родившиеся потомки нынешних тамышцев. Читать, перечитывать и переиздавать, внося в новые издания дополнения и уточнения.

Мне это представляется очень важным. Я видел, с какой жадностью знакомились с книгой ее первые читатели – рассматривая фотографии своих предков, узнавая новое о давным-давно известных им людях…

Малая родина – село, район, город, в котором ты вырос…Без любви к ней, пожалуй, не может быть полной и любовь к Родине большой – своей стране, народу. Но много ли мы знаем о своей малой родине, о ее истории, о людях, жизнь которых и составляет эту историю? Очень часто до обидного мало! Хочется надеяться, что и во многих других селах Абхазии, славных своими историей и людьми, – Лыхны и Дурипше, Бзыби и Члоу, Адзюбже и Ачандаре – появятся такие же энтузиасты, как Максим Барганджиа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG