Дзамболат Тедеев
ЦХИНВАЛИ--- Ирина Келехсаева побеседовала с Дзамболатом Тедеевым.

--Дзамболат Ильич, вы уже встречались с Леонидом Тибиловым?

Дзамболат Тедеев:
Да, мы встречались, пообщались, поздравили друг друга с победой. Его позиция такая: он на пути созидания и на пути консолидации нашего народа.

---Он предлагал вам какую-либо должность в новом правительстве?

Дзамболат Тедеев: Я ему сказал, что буду там, где смогу пользу принести, я все возможное сделаю, чтобы помогать и поддерживать. И все.

--А в политике вы себя здесь видите, не считая моральной поддержки Леониду Харитоновичу?

Дзамболат Тедеев: Только моральная поддержка. Нет, пока я об этом не думаю, и пока этот вопрос между мной и президентом не обсуждался. Ну, я просто хочу довести свое дело до конца. Я имею в виду, что до Олимпийских игр осталось полгода, и я не хочу на полпути оставлять свою команду.

0:00 0:05:42 0:00

--Сейчас в обществе обсуждают первые шаги Леонида Тибилова. Некоторые после вашего отсутствия на инаугурации называли его позицию слабой. И, вообще, что за история тогда произошла?

Дзамболат Тедеев: Нет, я могу сказать, что, наоборот, у него стержень очень сильный, он очень мудрый политик, который хочет встать на путь созидания и законности. То, что было связано со мной, - меня просто не пускали люди Эдуарда Кокоева, которые на тот момент были еще у власти, которые оказывали влияние, и поэтому даже если бы я проехал, меня бы на границе не пропустили.

--А рассказы про некоего генерала ФСБ Храмова?

Дзамболат Тедеев: Генерал Храмов тут ни при чем.

--То есть ФСБ России не имела с вами никаких бесед и не предупреждала о том, чтобы вы сюда не ехали?

Дзамболат Тедеев: Нет, нет, такого не было.

--А известная всем история с разворотом самолета, на котором вы находились, и со штурмом вашего дома в Москве?

Дзамболат Тедеев: Да, на самом деле были люди, заинтересованные, чтобы обвинить нас и тех ребята, которые во Владикавказе сегодня сидят: кому-то наркотики подбросили, кому-то оружие; Сослана Кокоева осудили, редактора сайта «Усамонга». Это были люди, которые замешаны в коррупционных делах с Эдуардом Кокоевым. Но у них не получилось и это, потому что народ сделал свой выбор, народ поднялся на защиту.

--О том, что вы поддерживаете Тибилова, знали все, как и то, что за ним стоят другие люди, или группировки, как называли их в народе. Сейчас у населения есть страх, что между этими группами может начаться громкий передел сфер влияния.

Дзамболат Тедеев: Мы все здесь граждане Южной Осетии: если кому-то удастся победить преступность, кто бы он ни был - таможенник или спортсмен - какая разница, лишь бы он работал на благо нашей родины и мог бы справиться с той задачей, которую поставит перед ним президент. И нет у нас группировок. Есть просто люди, которые пользуются уважением на своей улице, в своем городе. Это нормальное явление.

--Что вам сказала Алла Джиоева, когда вы приехали сюда. Первые ее слова.

Дзамболат Тедеев: Что, наконец-то, ты домой приехал. На сегодняшний день я могу сказать чисто по-человечески: любому человеку и любому гражданину, независимо от национальности, никто не должен запрещать приехать к себе на родину. Мне никто не может запретить приехать. А вот последние 10 лет 50% населения республики не могли сюда приехать.

--А уголовное дело есть по факту насильственного захвата власти?

Дзамболат Тедеев: Уголовное дело есть. Но сегодня нет никакой доказательной базы, потому что во время выборов (я имею в виду в ноябре) меня вообще в стране не было. И во время выборов, которые были уже в феврале. Если меня не было в стране, как можно обвинять в насильственном захвате власти?!

--То есть дело рассыпается?

Дзамболат Тедеев: Конечно, просто они держали меня в напряжении, а в связи с югоосетинским и российским международным соглашением они просто гоняли меня по стране, по России и Южной Осетии.

--ФСБ России гоняет по-прежнему?

Дзамболат Тедеев: Если здесь прекратится уголовное дело, тогда у российских силовиков ко мне вопросов нет. На основе этого уголовного дела, которое здесь искусственно создали, они начали меня гонять. А на территории Российской Федерации ко мне вопросов нет.

--Как, по-вашему, сложится судьба экс-президента Кокойты дальше?

Дзамболат Тедеев: Он изгнанный президент, он должен это понимать. Надо же было постараться, имея такой потенциал, экономические ресурсы, административные ресурсы, чтобы весь народ встал против него. С какой совестью ты еще можешь сюда приехать?! И как ты еще сможешь смотреть тем людям в глаза, которым ты причинил такую боль?!

--То есть вы рекомендуете ему больше не приезжать в Южную Осетию?

Дзамболат Тедеев: Я ему ничего не рекомендую, потому что я сегодня такой же гражданин, как и он. Я не могу никому указывать, кто на родину должен приезжать, а кто - нет. Если я буду это делать, тогда чем мы будем отличаться от этих людей, которые были у власти?

--Верховный судья Ацамаз Биченов до сих пор ходит с охраной. Кого он боится, может, вас?

Дзамболат Тедеев: Я могу сказать одно, можете так и записать: Ацамаза Биченова проклял весь осетинский народ. Он останется в истории как человек, который разделил общественность, который чуть не довел до гражданской войны. И осетинский народ ему этого никогда не простит и правоохранительные органы тоже. И это дело тоже будет расследоваться, и каждый понесет наказание по закону. Он одно не понимает, что он никому не нужен. Он в Осетию никогда больше не приедет, потому что, где его будут видеть, там и будут плевать ему в лицо.