Accessibility links

Гальский провал


Что касается обстоятельств, послуживших причиной для отмены пятисторонней Гальской встречи, то здесь абхазский МИД на данный момент хранит молчание
СУХУМИ—Сегодня в Гале была запланирована очередная пятисторонняя встреча в рамках механизма по предупреждению и реагирования на инциденты, однако она не состоялась, судя по всему, из-за отказа абхазской стороны. МИД республики пока не комментируют причину ее отмены. Единственная тема, на которую сегодня внешнеполитическое ведомство согласилось говорить, - это судьба жителя Гальского района Мераба Колбая, который в настоящее время в Грузии обвиняется в терроризме.

Ситуация, связанная с судьбой Мераба Колбая, не раз была предметом обсуждения в рамках пятисторонних встреч в Гале, по крайней мере, абхазская сторона постоянно поднимала этот вопрос. Напомним, в Грузии он был осужден за терроризм, однако недавно появилась информация о том, что Колбая намерен отказаться от первоначальных показаний, так как в его отношении были применены пытки. По словам начальника отдела Европы, США и Канады МИДа Абхазии Ланы Агрба, это далеко не первый подобный случай.



«К сожалению, данный факт является не единственным случаем задержания и бесчеловечного обращения с жителями Республики Абхазия. Как вы знаете, не так давно с большим трудом нам удалось высвободить гражданина Джопуа из застенок грузинских тюрем. Также достоверно известно о фактах пыток и бесчеловечного обращения с ним. Мы считаем необходимым обратиться во все международные институты, которые занимаются расследованием подобных дел, институты, занимающиеся проблемами прав человека, с просьбой дать свою оценку происходящему и, конечно же, осудить подобные факты», - сообщила Лана Агрба.

Что касается обстоятельств, послуживших причиной для отмены пятисторонней Гальской встречи, то здесь абхазский МИД на данный момент хранит молчание. Однако в том, что в ближайшее время комментарии появятся, сомневаться не приходится.

О позиции внешнеполитического ведомства республики по пятисторонним встречам можно судить по высказываниям министра иностранных дел Вячеслава Чирикба на пресс-конференции, которая состоялась меньше двух недель назад. Тогда Чирикба заявил, что Абхазия не готова мириться с позицией главы Миссии европейских наблюдателей польского генерала Тышкевича, который на прошедшем раунде Женевских дискуссий отказался обсуждать убийства в Гальском районе.

«И на мой вопрос, почему этого не было сделано, Тышкевич ответил, что это сознательная позиция – "пустите ЕС в Абхазию, и тогда мы будем говорить о ваших убийствах, о ваших трупах". Очень циничная позиция. Абхазской стороной было заявлено, что такая позиция фактического шантажа самым прямым образом повлияет на участие главы миссии ЕС в Гальских встречах», - заявил Вячеслав Чирикба.

Окончательную ясность в ситуацию внесет официальное заявление абхазского МИДа, которое наверняка будет сделано уже завтра. Но с большой долей уверенности можно сказать, что позиция Тышкевича сыграла далеко не последнюю роль в том, что очередная пятисторонняя встреча в Гале не состоялась.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG