Ростислав Хугаев: Вместе все получится

Исполняющий обязанности премьер-министра де-факто республики Южная Осетия Ростислав Хугаев (фото Cominf.org)
ПРАГА--ЦХИНВАЛИ--Наша постоянная рубрика «Гость недели». Сегодня мы представляем исполняющего обязанности премьер-министра де-факто республики Южная Осетия Ростислава Хугаева. Это первое интервью Хугаева после назначения его главой югоосетинского правительства. И дал он это интервью нашему корреспонденту в Цхинвали Гане Яновской.

Гана Яновская:
Какие ваши планы, что собираетесь в первую очередь делать?

Ростислав Хугаев: В первую очередь надо сделать ревизию своего хозяйства, и потом уже, зная, что имеем и в финансовом плане, и в плане того, что сделано - не сделано, будем определять первоочередные задачи.

Гана Яновская: А ревизия как будет осуществляться?

Ростислав Хугаев: Есть специалисты. Если по строительству – будет министр по строительству, специалист высокого класса, замом будет женщина, я с ней беседовал – просто молодчина. Как таких людей, которые разбираются (у нее кругозор очень широкий) так низко держали. С их помощью мы по строительству будем ревизию делать. Это первое. Второе. Когда мы встречались у президента - Счетная палата и прокурор - у них уже есть какие-то расчеты. Мы воспользуемся этими расчетами. Знаю одно, что первоочередная задача все-таки – погорельцы, которые есть, и которые до сих пор не имеют жилья. Я считаю первоочередной задачей – дать людям жилье.

Слушать

0:00 0:06:33 0:00

Гана Яновская: А пока будет происходить ревизия, работа в городе будет продолжаться?

Ростислав Хугаев: Конечно. Беда в том, что я не могу понять… Лучше бы, чтобы они вообще не ничего делали. Мы, допустим, квартал сделали, потом следующий. Может быть, мы составим план и опубликуем. Но это все будет зависеть от того, в каком состоянии коммуникации, которые они сделали. Но график необходимо будет составить. И все будут знать: сегодня по графику вот это будет сделано, завтра -это. Упаси Бог, на моей прежней работе не было, чтобы хоть один день график не соблюдали, такого не было.

Гана Яновская: Долгое время вас не было здесь, но все вас очень хорошо знают. Пока вас не было в республике, вы следили за политической ситуацией? И какое у вас представление о том, что сейчас происходит в республике – нормализуется ли жизнь политическая?

Ростислав Хугаев: Уверен на сто процентов, что наш президент сейчас, я говорю искренне, очень хочет действительно объединить народ. Если бы этого он не хотел, меня бы здесь не было. Я думаю, уверен, что если жизнь людей станет лучше, когда они увидят, что жизнь налаживается, все потом поймут друг друга.

Гана Яновская: Как вы будете относиться к команде бывшего президента?

Ростислав Хугаев: Я хочу сказать одно: конечно, этот вопрос надо задать президенту, но что в моей компетенции… Я знаю одно, что, в конце концов, за Санакоева проголосовали двенадцать с лишним тысяч человек – это же наши люди! Надо ко всем относиться по-честному, если ошибся в чем-то – признайся, что ты ошибся. Народ у нас все равно хороший. Если в них поверить, я уверен, они горы свернут. И именно отношение к простому народу… Я извиняюсь, что говорю о прежней работе – все руководители боялись, что, не дай Бог, ко мне придет простой рабочий и пожалуется. Знали, что получат по полной программе. Я попрошу, чтобы часа три-четыре в две недели раз я мог принимать людей, которые действительно нуждаются в чем-то. А нуждаются очень и очень многие.

Гана Яновская: Скажите, пожалуйста, как вы собираетесь строить взаимоотношения с Российской Федерацией и с нашим соседом – с Грузией?

Ростислав Хугаев: Двумя словами скажу: Россия – это наш стратегический партнер, это действительно страна, которая нам дала свободу. Не только нам, но нашим детям, внукам. Иногда мне даже во сне снится, будто мои отец и дедушка живы, и я им рассказываю… Они радовались бы, наши предки, если бы узнали, что сегодня мы свободны. И обидно, что мы ничего не сделали до сих пор. Я не понимаю этого, но я уверен: чего достоин наш народ, то и будет. А с Грузией мы соседи. Очень многое они нам сделали действительно плохого, и, я думаю, что надо все это посчитать в финансовом плане – то, что они натворили, – и в любых судах, хоть в гаагских, доказывать, что мы будем жить с ними по-добрососедски, но мы - отдельное государство, они - отдельное государство. Я понимаю, что в ближайшее время они нас не признают, но надо все делать для того, чтобы наладить нашу жизнь, тогда и отношение к нам будет совершенно другое.

Гана Яновская: Деньги, которые должны поступить на спецсчет из России, речь идет о шести миллиардах, как вы собираетесь ими распорядиться, во что вкладывать?

Ростислав Хугаев: Надо восстанавливать республику в обязательном порядке, но надо же и думать о том, чтобы не быть дармоедами. Надо зарабатывать самим, надо рабочие места создавать. Я считаю, что надо все равно выкраивать из этих денег на строительство, допустим, кирпичного завода... Я так обрадовался, что у нас есть такие инициативные ребята, как Алан, к сожалению, фамилию не знаю… Если технико-экономическое обоснование у него на должном уровне, и какие-то небольшие деньги он просит, он сможет вернуть их в течение четырех-пяти лет, почему бы и не помочь. Это, получается, ты беспроцентную ссуду даешь, а потом сто с лишним человек обеспечиваешь работой, это же здорово. Восстанавливать – это в первую очередь. У нас есть президент, я знаю его задачи, его цели – у нас вместе все получится.