Accessibility links

«9 канал» задаст острые вопросы


Как заявил директор «9 канала» Каха Бекаури, за работой телекомпании будет следить специальный орган
ТБИЛИСИ---В медиапространстве Грузии появился новый игрок. Сегодня начал свое пробное вещание «9 канал». Особый интерес он вызвал благодаря своему владельцу – оппозиционеру Бидзине Иванишвили.

Ровно в 9 часов вечера в эфире «9 канала» вышел информационный выпуск. А вслед за ним в расписании значится первое ток-шоу телекомпании, принадлежащей Бидзине Иванишвили. К дебюту команда «9 канала» готовилась довольно долго. Здесь все понимают, что сюжеты телекомпании, особенно на первых порах, будут фактически под микроскопом изучать не только власти, но и общество в целом.

Именно поэтому, как говорит журналист «9 канала» Малхаз Чкадуа, сам канал будет бороться, чтобы завоевать доверие зрителя. И его главным оружием будет правда.

«Когда я нанимался на работу, я в первую очередь поинтересовался тем, насколько беспристрастным будет "9-й канал"», - говорит журналист.



Несмотря на то что владелец телекомпании Бидзина Иванишвили является главным оппонентом руководства страны, по словам Чкадуа, представители власти охотно дают свои комментарии.

«Все начинается с вопроса» - таков девиз новой телекомпании. Как говорит глава информационной службы Тамар Рухадзе, сотрудники «9 канала» будут ставить те вопросы, которые реально волнуют общество. Она уверена, что в скором будущем «9 канал» завоюет доверие зрителя именно благодаря своей объективности.

Тем не менее, как заявил директор «9 канала» Каха Бекаури, за работой телекомпании будет следить специальный орган:

«Разговор идет об общественном попечительском совете, который не только выступит гарантом независимости редакционной политики "9 канала", но и будет вести мониторинг редакционной политики».

Прежде, чем выйти в прямой эфир, телекомпании пришлось проделать довольно сложный путь. Как говорит Бекаури, власть чинила препятствия на каждом шагу.

Он утверждает, что сотрудники таможенной службы намеренно испортили аппаратуру стоимостью в полтора миллиона лари:

«Хотя часть техники нам все-таки удалось спасти. Кое-что мы купили в Тбилиси. И вот так начинаем вещание. Хотя это вещание и может показаться из-за этого кустарным, но главное, что мы его начали. Поэтому власть должна смириться и не портить больше нашу технику – все равно мы будем вещать».

На данном этапе у «9 канала» есть лицензия лишь на кабельное и сателлитное вещание. Права на вещание в общенациональной государственной сети у него нет. Тем не менее в кабельные пакеты его не включают: входящие в них национальные телекомпании объявили ему бойкот. Это значит, что в случае если «9 канал» окажется в одном пакете вместе с ними, они разрывают контракт с оператором кабельного телевидения, как они это сделали с «Глобал ТВ». Это единственный оператор, который согласился включить «9 канал» в свой перечень.

За эфиром этой телекомпании могут следить также владельцы сателлитных тарелок, направленных на спутник «Тюрксат». Смотреть программы «9 канала» можно и через интернет. Сюжеты будут выкладываться и на Youtube. К тому же «9-й канал» обладает самой обширной сетью региональных бюро – их 40 в разных районах Грузии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG