Accessibility links

Негромкий юбилей


А ведь поначалу в абхазском обществе многие встретили эту газету с настороженностью, считая, что в ее благорасположенности к абхазам и Абхазии кроется подвох
А ведь поначалу в абхазском обществе многие встретили эту газету с настороженностью, считая, что в ее благорасположенности к абхазам и Абхазии кроется подвох
СУХУМИ--В нынешнем мае издающаяся в Тбилиси газета «Абхазский меридиан» (редактор – Дэви Путкарадзе) отмечает 10-летие со дня выхода первого номера. Этот ежемесячник – поистине уникальное издание, единственное сегодня, которое обращено одновременно к двум читательским аудиториям - грузинской и абхазской. И сам факт, что она выходит уже в течение десятилетия, говорит об успешности этого проекта, направленного на поддержание грузино-абхазского диалога.

Вообще, если говорить о почти двадцатилетней истории диалога между абхазским и грузинским обществами в условиях их существования в отдельных государствах, я разделил бы ее на три этапа. Первый этап, до середины 90-х, характеризовался почти полным отсутствием контактов. Помню, когда весной 1997 года в Варшаве ОБСЕ смогла организовать первую встречу абхазских, грузинских и юго-осетинских журналистов, мы после войн, которые кровавой межой пролегли между нашими народами, посматривали друг на друга почти как на каких-то инопланетян.

Конец 90-х - первая половина нулевых годов - второй этап, период наиболее интенсивных контактов: и по линии так называемой народной дипломатии, и межправительственных, и журналистских. Достаточно вспомнить встречи Шляйнингского процесса с участием как правительственных чиновников, так и представителей гражданского общества, регулярно проходившие в Западной Европе. Были даже встречи бывших комбатантов. Разумеется, отношение к участникам подобных встреч и вообще «грантоедам» по обе стороны Ингура было и остается неоднозначным: В Тбилиси кое-кто клеймит их как «либерастов», а в Сухуме – вообще как национал-предателей... После ввода грузинских силовиков в верхнюю часть Кодорского ущелья летом 2006 года и последующих импульсивных действий грузинского руководства контакты на правительственном уровне были, по сути, свернуты, это не могло не отразиться и на прочих.

Негромкий юбилей
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00
Скачать


И если единственной площадкой, на которой возможны межправительственные контакты двух сторон конфликта, все последние годы остаются Женевские встречи, то в сфере СМИ обмен мнениями продолжается в «Абхазском меридиане», значительная часть тиража которого доставляется в Сухум и распространяется в госструктурах и общественных организациях.

А ведь поначалу в абхазском обществе многие встретили эту газету с настороженностью, считая, что в ее благорасположенности к абхазам и Абхазии кроется подвох. Был такой случай: известный в Абхазии общественный и политический деятель Нателла Акаба (ныне она секретарь Общественной палаты РА) во время поездки в Тбилиси встречалась с грузинскими НПО, выступала по телевидению, а вот дать интервью недавно начавшему выходить «Абхазскому меридиану» отказалась…

В ноябре 2004 года в Стамбуле состоялась встреча журналистов и представителей неправительственных организаций Южного и Северного Кавказа. Среди ее участников был и сотрудник «Абхазского меридиана» Дэви Бердзенишвили. На одном из заседаний журналисты из Абхазии критически отозвались об этом издании. Дэви Бердзенишвили был озадачен, и во время кофе-брейка, когда мы стояли за одним столиком, у нас состоялся более обстоятельный разговор на начатую тему. Мы, журналисты из Сухума, постарались объяснить ему, почему в абхазском обществе к «Абхазскому меридиану» относятся пока скептически. Нет, не потому, что у нас не приемлют все, исходящее из Тбилиси; просто нашему читателю это издание кажется слащавым и уходящим от обсуждения реальных проблем грузино-абхазского урегулирования – в отличие, скажем, от выходившей тогда в Тбилиси газеты «Кавказский акцент». Да и ностальгический уклон «АМ» уже поднадоел…

Кстати, насчет ностальгии. Вспоминаю, как еще до начала выхода «Абхазского меридиана» в открывшемся тогда в Сухуме кинотеатре «Адуней» состоялся показ документального фильма об Абхазии 80-х годов прошлого века. Фильм привезли из Тбилиси, а демонстрация его была организована, кажется, Координационной грузино-абхазской комиссией. И хотя официального обсуждения фильма не было, я не мог не обратить внимание на то, как разнилось восприятие увиденной на экране «советской идиллии» во время неформального обмена мнениями после сеанса: у гостей из Тбилиси она вызывала восторг, сухумцы же пожимали плечами и говорили, что невозможно дважды войти в одну и ту же реку…

Что касается «Абхазского меридиана», то вскоре он нащупал-таки верную интонацию. Нет, ностальгические воспоминания о добрых отношениях людей разных национальностей из номеров газеты не были исключены, но они заняли в ней подобающее место – стали подаваться лишь как гарнир к основному блюду: серьезному разговору о различных аспектах сегодняшних грузино-абхазских отношений. Перед редакцией «АМ» стояла сложнейшая, почти невыполнимая задача – совместить откровенность этого разговора с его приемлемостью для обеих частей аудитории газеты: и грузинской, и абхазской. Можно сказать, что это примерно то же, что пройти по лезвию бритвы. Но редакции удалось завоевать доверие читателя. Не знаю, как у грузинской части аудитории, но у абхазской части публикации газеты не вызывают раздражения, что в нашей ситуации уже очень значительное достижение. И абхазские, и грузинские авторы в газете отстаивают свою точку зрения, но делают это спокойно, не навязывая ее «насильно». Толерантность – вот девиз этого издания. И этим разговор в нем выгодно отличается от газетных статей на тему межнациональных отношений, предназначенных для «внутреннего употребления», не говоря уже о перебранках на интернет-форумах.

Особенно удачной мне кажется следующая находка коллектива «Абхазского меридиана». Вот уже два года в этом ежемесячнике на весьма актуальные, как правило, острые вопросы группы абхазских журналистов, выступающих под коллективным псевдонимом «Астамур Цвижба», отвечает кто-то из грузинских политиков, политологов, экспертов, а уже около полутора лет на вопросы группы грузинских журналистов под коллективным псевдонимом «Георгий Цнобиладзе» – кто-то из абхазских. И делается это попеременно.

Участники многих грузино-абхазских проектов, приступая к ним, в свое время наивно верили, что их осуществление моментально приблизит решение этой «квадратуры круга» – урегулирование отношений двух народов к их взаимному удовлетворению – и быстро разочаровывались. Увы, это урегулирование зависит от слишком многих факторов и в ближайшем будущем вряд ли достижимо. Редакция «Абхазского меридиана» не ставит перед собой нереальных целей, но успешно выполняет очень важную задачу – помогать в обмене мнениями абхазскому и грузинскому обществам. «Всегда лучше говорить друг с другом, чем друг о друге», – сказал президент США Рональд Рейган, обращаясь к народам СССР, когда после десятилетий холодной войны между Москвой и Вашингтоном начался активный диалог. Именно в этом убеждены все здравомыслящие абхазы и грузины, ибо понимают, что, поскольку мы обречены жить рядом, гораздо лучше жить по-добрососедски.

В 10-летний юбилей «АМ» желаю коллективу редакции газеты новых успехов и обретения новых друзей, новых активных авторов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG