Accessibility links

Оптика здравого смысла


Надежда Венедиктова
Надежда Венедиктова
Отвечая Нугзару из Тбилиси, усомнившемуся в том, что в Абхазии борются за демократию, хочу предложить ему обычный для интеллигентного человека ход мыслей.

В любом государстве, в любом обществе, даже самом продвинутом, есть люди противоположных взглядов и целей. Самый свежий пример – дело Брейвика, погубившего 77 человеческих жизней, и сделавшего это, как он утверждает в ходе судебного следствия, по идеологическим мотивам. Гражданин одной из самых демократичных и благополучных стран мира, Норвегии, Брейвик против идеологии мультикультурализма, которую активно продвигали в объединенной Европе последние десятилетия.

Мультикультурализм не упал с неба, это не причуда интеллектуалов или брюссельских бюрократов, это продуманная попытка создать комфортную среду обитания для людей разных национальностей, верований, традиций, обычаев и т.д., вынужденных по разным причинам сосуществовать на одной территории. Даже в одной семье сложно обойтись, мягко выражаясь, без недоразумений, относиться же с пониманием к соседу, который молится по-другому, носит непривычную тебе одежду, говорит на чужом языке и т.д., да еще претендует на твое рабочее место, оказалось еще сложнее. Европа переживает экономический и идеологический кризис, растут националистические настроения, брейвики убивают молодых с радостными возгласами, но это же не значит, что Европа отказывается от основополагающих демократических принципов.

В Абхазии, как и во всех остальных странах, в том числе и в Грузии, где живет мой оппонент, есть люди, искренне работающие на демократическое развитие, а есть граждане, работающие на свой карман. К сожалению, это классика любого государства. Громкие коррупционные скандалы в развитых странах – яркое тому свидетельство.

Не вижу смысла в позиции, которая вынуждает человека видеть в других только черное – если наши страны много лет находятся в состоянии «ни мира, ни войны», это не значит, что мы не можем пытаться объективно оценивать ситуацию в соседнем государстве.

Абхазские граждане знают, что в Грузии достигли больших успехов в борьбе с коррупцией на низовом уровне, навели порядок в ГАИ, существенно подняли уровень здравоохранения, выстроили отличные дороги. Но мы знаем и о том, что политические свободы ограничены, общий уровень жизни в стране низок – недавно моя знакомая ездила к родственникам в Батуми, самый тусовочный сейчас город на берегу Черного моря, и вернулась в шоке: за десять дней пребывания там она с детьми не могла даже принять душ, настолько ограничены в средствах ее родственники, которым она заполнила холодильник за свой счет. В Абхазии принимать горячий душ хоть каждый день – не проблема, тем более в городах.

Если мой оппонент из Тбилиси следит за информацией об Абхазии, он должен знать, что даже иностранные наблюдатели признают наши достижения в выборном процессе. В августе прошлого года, оценивая последние президентские выборы, газета «Московский комсомолец» писала, что в Абхазии, которую Россия недавно признала, демократии больше, чем в самой России. У нас нет политических заключенных, свобода слова в Абхазии, по европейским меркам, практически беспредельна, осенью новый президент разрешил оппозиционному телеканалу «Абаза» вещать на всю страну.

Конечно, у нас куча трудностей и проблем – коррупция, беспредел на дорогах, медленное экономическое развитие, наркомания и т.д., но в наших тюрьмах не пытают, полиция не разгоняет граждан дубинками и слезоточивым газом и прочее.
В общих интересах, чтобы все страны – от европейских до постсоветских – жили спокойно и благополучно, радуясь развитию каждого члена мирового сообщества. В конце концов, земной шарик один на всех. И оптика здравого смысла позволяет видеть картинку, не ущемляющую достоинства других.
XS
SM
MD
LG