Accessibility links

"Мзера" из Лондона


Интересы бизнесмена в Грузии представляет его пресс-секретарь Гиорги Гиоргадзе
ТБИЛИСИ---В грузинском медиапространстве появляется новый игрок. Миллионер Вано Чхартишвили хочет вернуть себе контроль над телекомпанией «Мзе» и одновременно объявляет об открытии нового канала.

Новый скандал разгорается в грузинском медиапространстве: бизнесмен Вано Чхартишвили, состояние которого исчисляется миллионами, претендует на управление телекомпанией «Мзе». Бороться за нее он собирается в местных и международных судах, а пока будет идти тяжба, бизнесмен откроет новое телевидение – «Мзера».

Сам Чхартишвили уже два года живет в Великобритании, куда он вынужден был уехать после серии экономических и политических скандалов, связанных с его именем. Интересы бизнесмена в Грузии представляет его пресс-секретарь Гиорги Гиоргадзе. Именно он на пресс-конференции в среду объявил о том, что Чхартишвили намерен бороться за «восстановление своих прав» на владение телекомпанией «Мзе». Все претензии истец адресует одному человеку – Михаилу Саакашвили. Гиоргадзе зачитал послание Чхартишвили представителям грузинских СМИ:

«После давления со стороны президента Михаила Саакашвили я был вынужден переоформить телекомпанию "Мзе" на имя субъектов, которых он мне представил. Я был вынужден это сделать, в противном случае в опасности оказывался не только я, но и моя семья, мои партнеры по бизнесу и сотни сотрудников этой структуры. Я прошел консультации у ведущих мировых юристов и уверен, что смогу вернуть "Мзе". Мы готовим иск против гражданина Михаила Саакашвили».

"Мзера" из Лондона
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать


Вернет ли гражданин Саакашвили канал грузинскому бизнесмену не ясно, но сам Чхартишвили ожидать, проявит ли президент добрую волю, не собирается. Миллионер уже основал в Лондоне новую телекомпанию – «Мзера». По словам его представителя, эта компания станет первым грузинским международным телевидением с головным офисом в Лондоне и сетью корреспондентов в Грузии. Гиоргадзе уверяет: новый канал будет максимально объективным, не зависящим ни от одного политического игрока в стране. Пока «Мзера» начнет вещание в интернете, но позже может выйти и на спутник:

«Редакционная политика "Мзера" будет основываться на признанных международных стандартах – непредвзятости, объективности и точности фактов. Великобритания для меня – примерная страна в смысле журналистских традиций. А население Грузии, особенно сейчас, в предвыборный период, не имеет доступа к объективной и непредвзятой информации», - говорит Гиоргадзе.

Опыт управления каналом у Чхартишвили есть – он был председателем наблюдательного совета телекомпании «Мзе» и активно участвовал в ее деятельности, вплоть до смены владельца. О том, как происходил этот процесс, рассказал журналист и аналитик в области масс-медиа Звиад Коридзе, работавший на канале со дня его основания в 2003 году:

«В 2003 году Вано Чхартишвили владел 100% акций "Мзе". Позже, в 2005 году, Давид Бежуашвили выразил желание выкупить 50% акций. Под прессингом Чхартишвили согласился на это, но позже выкупленная доля стала расти, пока "Мзе" полностью не вошел в распоряжение холдинга группы "GMG". Кроме этого канала, в эту структуру входили еще "Рустави 2" и "Пирвели Стерео"».

Давид Бежуашвили, о котором говорит Звиад Коридзе, сегодня является депутатом парламента от правящей партии. Его брат Гела Бежуашвили возглавляет Департамент внешней разведки страны. Грузинские аналитики называют братьев одними из самых богатых и влиятельных людей страны.

Вскоре после того, как «Мзе» вошел в состав нового холдинга, на канале решили закрыть новостную службу. Сейчас «Мзе» в основном передает развлекательные шоу и сериалы. Официально владельцами канала считаются граждане Грузии Леван Карамишвили и Гиорги Гегешидзе. Зона вещания «Мзе» - Тбилиси и окрестности.
XS
SM
MD
LG