Accessibility links

Мечта, но о чем?


Иванишвили выглядит не слишком убедительным лидером, но, тем не менее, недооценивать его неправильно
Иванишвили выглядит не слишком убедительным лидером, но, тем не менее, недооценивать его неправильно
ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Начавшиеся 27 мая в разных частях страны митинги сторонников «Грузинской мечты» - оппозиционного объединения во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили - явно удались. Самое главное – народа приходит очень даже немало. Это повысило настрой той части общества, которая хочет смены власти. Встречи проходят спокойно и без эксцессов, что тоже хорошо: все, как полагается в нормальных демократиях. Значит, возможна и демократическая смена власти через выборы – именно в этом «Мечта» старается убедить недоверчивых грузин.

Иванишвили выглядит не слишком убедительным лидером, но, тем не менее, недооценивать его неправильно. Жизнь показала: самое главное для того, чтобы мобилизовать протестный электорат, – это обеспечить единство основных оппозиционных сил. Для этого капиталов Иванишвили оказалось вполне достаточно.

Кроме того, отсутствие истерики и ориентация на мирные и конституционные методы борьбы привлекают умеренную часть оппозиционного спектра, а радикалам деться все равно некуда. Время от времени распространяются слухи о трениях в стане коалиции – ну и что? Убежать от миллиардера можно лишь в политическое никуда, попутно потеряв щедрые субсидии. Так что приходится мириться с его решениями.
Но, несмотря на видимый успех митингов, можно лишь гадать, насколько они усилили, собственно, электоральные шансы оппозиции. О каких-либо новых опросах общественного мнения после начала избирательной кампании «Мечты» пока ничего не слышно. До того опросы указывали на убедительное преимущество правящей партии: за нее намеревалось голосовать более сорока процентов респондентов, а за Иванишвили – менее двадцати. Но еще около 30 процентов не определились, так что резервы есть.

Но в любом случае, одной только мобилизации недовольных для победы на выборах недостаточно. Нужно привлечь тех, кто до сих пор намеревался голосовать за партию власти. Чем? Метод Иванишвили простой, но надежный: обещать золотые горы.

Уже обещаны всеобщая медицинская страховка, увеличение пенсий примерно в два раза, крупные вложения в сельское хозяйство. Естественно, все должно уместиться в государственный бюджет, а увеличение налогов не предвидится. Каким образом? Пока никто не объяснял.

Партия власти тоже старается обещать что-то осязаемое. Уже начиная с сентября, увеличиваются те же самые пенсии (хотя ненамного), а государство дополнительно берет ответственность за медицинскую страховку пенсионеров, студентов и детей до пяти лет. В результате примерно половина населения будет иметь страховку – что очень серьезный прогресс. Но соревноваться со смелыми видениями миллиардера все равно трудно. Тем более что партия власти намерена оставаться у руля – значит, она понимает, что обещания придется реально выполнять.

Старается впечатлить избирателя разговорами об особо крупных суммах и третья по значению партия христианских демократов. Но когда обещания исходят от человека, у которого много своих денег, это звучит как-то убедительнее.

Особенно интересен план миллиардера, о котором он заявил публично: купить «Теласи» - компанию, которая снабжает жителей столицы электричеством. Сейчас ее владелец – РАО ЕЭС, т. е. фактически Российское государство. План простой: купив компанию, он сможет перед выборами резко снизить плату за электроэнергию и тем самым снискать любовь народа (ну а в случае победы на выборах потери окупятся с лихвой). Фактически Иванишвили прибег к массовому подкупу избирателей, хотя формально, возможно, это не будет сочтено нарушением закона, так как последний такие случаи не предусматривает.

Споры вызывает и другой метод: народу раздают купоны с указанием: «запиши свою мечту», причем вместе с контактными данными. Сторонники оппозиции утверждают, что это – вроде социологического опроса, где люди в основном высказывают мечты общегражданского характера: например, «мечтаю об объединении страны», «о независимом суде», «о том, чтобы все, все были здоровы» и так далее. Но критики говорят, что таким образом внедряется мысль об Иванишвили как о добром Деде Морозе, который после выборов решит все проблемы и одновременно осуществит и индивидуальные мечтания граждан – по крайней мере, некоторых. Не приходится сомневаться, что самые наивные поймут именно так.

Тут проблема не только в Бидзине Иванишвили с его миллиардами, или даже в подозрениях о его кремлевских связях. Корень вопроса в отсутствии политических партий, созданных вокруг программных принципов. В такой ситуации оживление демократической конкуренции вырождается в примитивный обмен популистскими обещаниями, рассчитанными на не очень умного избирателя. Если один из участников подобного состязания – финансовый магнат, чье личное состояние намного превышает размер государственного бюджета, маразм положения еще более крепчает. Результатом становится дискредитация демократии как таковой.
  • 16x9 Image

    Гиа Нодиа

    Родился 4 сентября 1954 г. в Москве, в 1976 г. закончил философский факультет Тбилисского государственного университета. 

    В 1982 г. защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук. Гиа Нодиа в настоящее время - профессор Университета Ильи в Тбилиси и председатель Кавказского института мира, демократии и развития.  

    Сотрудничает с Радио Свобода с 1989 г., на постоянной основе (на «Эхе Кавказа») – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG