Accessibility links

О вреде воздержания


В абхазском обществе не утихает обсуждение запутанной ситуации, возникшей в результате того, что российская делегация на Парламентской ассамблее ОБСЕ 9 июля в Монако воздержалась, или якобы воздержалась при голосовании за резолюцию «Положение в Грузии»
В абхазском обществе не утихает обсуждение запутанной ситуации, возникшей в результате того, что российская делегация на Парламентской ассамблее ОБСЕ 9 июля в Монако воздержалась, или якобы воздержалась при голосовании за резолюцию «Положение в Грузии»
СУХУМИ—Ситуация с голосованием российской делегации по резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ «Положение в Грузии» остается одной из самых обсуждаемых в абхазском обществе. Несмотря на то что российские официальные лица заверяют, что российская делегация голосовала строго против этой резолюции, есть серьезные сомнения в честности этих заявлений.

В абхазском обществе не утихает обсуждение запутанной ситуации, возникшей в результате того, что российская делегация на Парламентской ассамблее ОБСЕ 9 июля в Монако воздержалась, или якобы воздержалась при голосовании за резолюцию «Положение в Грузии». Если эта делегация и впрямь не проголосовала против резолюции, в которой Россия названа «оккупантом», то она оказывается в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла…

Вчера очередной номер газеты «Эхо Абхазии», которую я редактирую, вышел с рисунком нашего художника-карикатуриста Зураба Гицба, где была изображена придуманная им сценка после заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Некто спрашивает у руководителя делегации Госдумы РФ Николая Ковалева: что же «разумного» он увидел в этой резолюции, по которой Россия воздержалась? «Ну, видите ли… – уклончиво отвечает Ковалев. – Ничего там разумного, конечно, нет, но пусть политики и эксперты поломают теперь головы…» Никакого другого разумного объяснения странному решению российской делегации мы в редакции придумать не смогли.

О вреде воздержания
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00
Скачать


Но читатели газеты не знают о том, что карикатура эта могла и не «устоять» в номере. Дело в том, что, подписав его в свет, отправив электронную версию в типографию и уже приехав с работы домой, я заглянул в интернет и обнаружил там распространенную ИТАР-ТАСС информацию, в которой Николай Ковалев гневно заявлял, что данные сведения - «это наглая ложь, провокация! Россия голосовала строго против этой резолюции… Информация о том, что ряд российских представителей воздержались при голосовании, появилась в нескольких грузинских СМИ, делающих на этом основании выводы о смещении вектора российской политики на грузинском направлении».

Вот тебе на! Выходит, что и председатель комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками парламента РА Юрий Зухба, интервью которого агентству Апсныпресс мы перепечатали в номере в сопровождении этого рисунка, был, наряду со многими, введен в заблуждение грузинскими медиа-провокаторами? Что же делать? Срочно звонить в типографию, останавливать выпуск номера, а самим возвращаться в редакцию и переделывать газетную страницу? В принципе, такое в журналистской практике случается…
Но сомнения оставались. Во-первых, помнилось, что первоначальный комментарий Ковалева появился в российских СМИ. Во-вторых, почему же он так медлил с «опровержением» - до 16 июля? Как-никак неделя прошла! Продолжил чтение интернет-публикаций на ту же тему и наткнулся на комментарий тбилисского «Клуба экспертов», где недоумевают: с каких это пор российское информагентство «Регнум» стало грузинским? «Если же обратиться к услугам поисковых систем, то выясняется, что первоисточником той информации является «Регнум». Причем ссылается агентство ни на кого иного, как на самого Ковалева. Который в интервью изданию довольно подробно объясняет решение российской делегации в Монако: «В резолюции есть и разумные вещи, против которых нецелесообразно возражать…

Поэтому в данном случае (при голосовании по резолюции по Грузии) позиция (делегации) сбалансированная, ни в коем случае не направленная на обострение взаимоотношений. Это позиция наша - не доводить до абсурда противостояние».
Я не раз пикировался с грузинскими изданиями, находя в них совершенно алогичные и ложные утверждения. Но в данном случае невозможно не согласиться: концы с концами у господина Ковалева явно не сходятся. Если же предположить, что во всем виноват «Регнум», то трудно представить себе, что его журналист выдумал за Ковалева целый абзац текста. И тогда почему же «Регнум» не приносит свои извинения и не сообщает о наказании «путаника»?

Вероятнее всего, впрочем, что эту «накладку» в первопрестольной замнут и постараются поскорее забыть. Так мне кажется.

Можно понять исполнительную власть Абхазии и Южной Осетии, где посчитали неудобным «наезжать» на старшего партнера – Россию. В Абхазии, я так понимаю, в итоге доверили высказать недоумение приведенным в «Регнуме» комментарием молодому парламентарию. А вот коллега Ковалева по Госдуме полковник Виктор Алкснис не стеснялся в выражениях в «Свободной прессе»: «В моем сознании никак не совмещается "антироссийская позиция", "предвзятый и тенденциозный характер" с "разумными вещами". Ведь воздержавшись при голосовании, официальная российская делегация по сути не возражала, что Россия является оккупантом, захватившим грузинскую территорию… В любой другой стране г-н Ковалев вылетел бы со своей должности руководителя делегации, как пробка».
И Ковалев, по-видимому, попытался выпутаться…

Лет пятнадцать назад в российских СМИ очень популярным было выражение «Человек, похожий на Ковалева». Это после того, как разразился скандал с демонстрацией по телевидению кадров, где «человек, похожий на министра юстиции РФ Валентина Ковалева», развлекался в сауне с тремя проститутками. В результате В. Ковалев смог усидеть в министерском кресле лишь немногим более двух лет – с 1995 по 1997-й. Николай Ковалев – не в пример скандально известному однофамильцу - человек положительный и степенный, это и по фотопортрету можно судить. Главой ФСБ России он, правда, проработал примерно в то же время тоже только два года – в 1996-1998. Но вот теперь скандальная ситуация, хотя и не такого, конечно, масштаба, возникла и с ним. И, в противоположность однофамильцу, возникла оттого, что он решил все же, по-видимому, воздержаться, когда этого делать не следовало.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG