Accessibility links

"Разоблачения" Алдамова


Если верить Алдамову, со временем Саакашвили стал лично принимать участие в подготовке терактов в Северной Осетии и других северокавказских республиках. Делал он это не без помощи кистинцев из Панкиси
ТБИЛИСИ---Сегодня бывший посол Ичкерии в Грузии Хизри Алдамов выдвинул новые обвинения в адрес грузинских властей. На этот раз он заявил, что Михаил Саакашвили лично участвовал в организации терактов в Северной Осетии и пытался провести серию взрывов в России во время грузино-российской войны августа 2008 года. Все эти обвинения официальный Тбилиси уже назвал абсурдом.

Что на этот раз поведает Алдамов? Это, похоже, интересует исключительно Грузию. В Москве пресс-конференцию почтили своим вниманием от силы человек 10 пишущих журналистов, не было ни одного российского телеканала.

Алдамов начал с продолжительного вступления. В нем было все: начиная с описания механизма пособничества террористам, использовавшегося грузинами, заканчивая картинами трудного детства Саакашвили (как утверждает Алдамов, дворовые ребята отказывались играть с ним в футбол, за что будущий президент раз и навсегда возненавидел Грузию).

По версии Алдамова, «террористическая активность» нынешних властей восходит еще к 2003 году. Тогда только пришедшее к власти правительство Саакашвили принимает решение превратить Тбилиси в посредника между Западом и северокавказскими боевиками. США и страны Восточной Европы начали присылать в Грузию оружие для террористов. Сюда же перечислялись деньги на подрывную деятельность из мусульманских стран Ближнего Востока.



Если верить Алдамову, со временем Саакашвили стал лично принимать участие в подготовке терактов в Северной Осетии и других северокавказских республиках. Делал он это не без помощи кистинцев из Панкиси.

Список «преступлений» главы Грузии оказался столь объемным, что в какой-то момент Алдамов запутался.

«Саакашвили участвовал в организации и бесланских событий?» - спросила его журналистка.

«Я же уже сказал: во всем, что происходит в Орджоникидзе [Владикавказ], все, что происходит там рядом, все это возглавляет... Нет, подождите, тогда же Саакашвили не было, в то время был Шеварднадзе», - задумался Алдамов.

«Нет, тогда уже Саакашвили был, в 2004 году», - поправила его журналистка.

«Был Саакашвили? А, ну, значит, он возглавлял! Он руководит всей этой системой!» - без тени сомнения заявил Алдамов.

Грузинское руководство, по его словам, с охотой прибегало к его услугам. Алдамов утверждает, что в дни августовской войны Саакашвили безуспешно пытался с его помощью снабдить деньгами северокавказских боевиков, чтобы они провели серию терактов в России.

Алдамов признался, что помогал и в то время, когда Грузия готовилась признать черкесский геноцид. В 2010 году в интернет слили его телефонную беседу с высокопоставленным грузинским чиновником о том, как привезти на конференцию в Тбилиси черкесов и чеченцев.

«Ради бога, без работы я сижу. Если бы у меня были бы министры знакомые, я давно работал бы и заработал деньги», - отнекивался в 2010 году Алдамов в эфире радио «Эхо Кавказа».

Сегодня он утверждает обратное, заявляя, что напрямую выходил на всех министров и президента.

Во время пресс-конференции он прошелся и по событиям внутри Грузии. Саакашвили, по словам Алдамова, «убирает» со своего пути всех противников и лично причастен к смерти Зураба Жвания, Бадри Патаркацишвили, Романа Думбадзе и многих других, вплоть до Джабы Иоселиани. Последний скончался в 2003 году за полгода до того, как Саакашвили стал президентом.

Убрать, как говорит Алдамов, пытались и его. В 2004 году его отравили, в результате он несколько месяцев пролежал в больнице. Только если раньше Алдамов называл это местью российского ФСБ, сегодня в этом он обвинил грузинские спецслужбы.

«То, что я вам сейчас говорю, – это моя смерть. Каждое слово, что я против него [Саакашвили] говорю, мне смерть. Я не знаю, отсюда выйду, отсюда доберусь до дома или нет. Я знаю, он на меня охотится, уже дошли до меня разговоры в Чечне», - говорил Алдамов.

Единственное, на что он надеется, что после выборов к власти придет Бидзина Иванишвили, и он сможет вернуться в Грузию.

«Исповедь» Алдамова сильно повеселила местный политический бомонд, многие даже отказывались комментировать его откровения.

«Полтора месяца назад, когда он перешел на российскую сторону, я уже тогда прогнозировал, что будут выступления Хизри Алдамова, и он будет что-то в этом роде говорить, - сказал один из авторов грузинской политики по Северному Кавказу депутат Нугзар Циклаури. - Никаких фактов, никаких аргументов у российской стороны нет. Если бы что-то такое у них было, я вас уверяю, они в первую очередь опубликовали бы именно фактологию».

Циклаури подозревает, что это не конец истории. Депутат предсказывает, что голос Алдамова еще долго будет звучать из Москвы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG