Accessibility links

Абхазия олимпийская


Как известно, нынешние Игры еще до своего открытия успели ознаменоваться рядом скандалов
Как известно, нынешние Игры еще до своего открытия успели ознаменоваться рядом скандалов
СУХУМИ--Сегодня в Лондоне начинаются Тридцатые летние Олимпийские Игры. Вот так, незаметно, незаметно – и история современных Олимпийских Игр приблизилась уже к ста двадцати годам. Правда, по сравнению с историей «олимпийского движения» античности, которое продолжалось минимум тысячу двести лет, пока это очень небольшой отрезок времени, в десять раз короче. Остается верить, что наши потомки догонят и перегонят в этом смысле Древнюю Грецию…

Как известно, нынешние Игры еще до своего открытия успели ознаменоваться рядом скандалов… Под кричащим заголовком «Русский империализм в олимпийской заявке» одно из тбилисских интернет-изданий высказывает убеждение: «Свои намерения по аннексии территорий сопредельных государств Россия не скрывает. Виды у нее не только на оккупированные грузинские территории, но и на Азербайджан с Арменией. В российской заявке на Олимпиаду-2012 Южная Осетия, Армения, Баку и Гудаута упоминаются как Россия».

Абхазия олимпийская
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00
Скачать


Правда, далее выясняется, что ошибочные данные, в которых местом рождения ряда спортсменов указана Россия (RUS), появились на официальной веб-странице Олимпийских Игр в Лондоне - www.london2012.coм. Скажем, местом рождения члена сборной России по вольной борьбе Бесика Кудухова указана Южная Осетия, Дениса Царгуша - Гудаута, у Миши Алояна – «Армянский регион», у Давида Айрапетяна - Баку. И везде приписка «RUS». «Эта ошибка появилась на сайте по вине российского Олимпийского комитета. Это он предоставил неверную информацию», – уточнил глава пресс-службы грузинского Олимпийского комитета Каха Беридзе. Честно говоря, это уточнение выглядело бы намного убедительнее, если бы исходило из уст представителя организаторов Олимпиады. И еще один немаловажный нюанс: та же путаница, когда вместо страны рождения «СССР» в досье спортсменов указано «RUS», присутствует и касательно других стран постсоветского пространства. И тут невольно вспоминается, как во времена Советского Союза простодушные иностранцы упорно именовали его Россией, а всех гостей из него, будь то украинец, армянин или казах, – русскими. Разнобой в том, как преподносятся «регионы», где родились спортсмены, также свидетельствует о том, что здесь приложили руку люди, имеющие очень смутное представление о составных частях СССР и вряд ли жившие в нем.

В русском языке есть такое выразительное слово – «долбак». Иногда к нему еще добавляют «Иванович». Но далеко не все долбаки на свете, конечно, Ивановичи. Например, те, кто перепутал северокорейский флаг с южнокорейским, в результате чего вчера в ходе начавшихся в Англии олимпийских соревнований чуть было не был сорван матч с участием футболисток КНДР, – это явно англичане.
Подчеркну, что не знаю, по чьей конкретно вине появились эти ошибки в интернет-досье олимпийцев. Не собираюсь и утверждать, что такого явления, как русский империализм, не существует в природе. Но вопли тех, кто узрел его в результате деятельности неведомых «долбаков», – это откровенная глупость. Но мало того, как я прочел вчера в сообщении «Эхо Кавказа», нашлись некие грузинские политологи, которые призвали к отстранению названных борцов от участия в Играх. А вот это, господа, не только глупость, но и подлость…

Лондонскую Олимпиаду в Абхазии ждали с особыми чувствами, не так, как предыдущие, – ведь ныне впервые за многие годы в Играх участвует абхаз – имеющий все шансы на победу двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы 24-летний борец-вольник в весе до 74 кг Денис Царгуш. Ну и что, что выступает он не под абхазским флагом (хоть в Абхазии и создан НОК, но к участию в Олимпиадах как отдельную страну ее пока не допускают), а в составе российской сборной! От этого в Абхазии ничуть не меньше гордятся Денисом и считают его своей олимпийской надеждой.

До этого, 32 года назад, на олимпийский пьедестал поднималась выступавшая в составе советской сборной копьеметательница Саида Гумба из Пицунды. Кстати, вчера в Интернете прочел выложенный в ходе завязавшейся дискуссии по поводу «мест рождения» Царгуша и других внушительный список наиболее выдающихся спортсменов – абхазов и абазин, в том числе потомком махаджиров, живущих в Турции. В основном это футболисты, борцы, боксеры, тяжелоатлеты… Но почему-то единственную абхазку, которая фигурирует в нем как участница Олимпийских Игр, – Саиду Гумба – автор списка «понизил», назвал не серебряным, а бронзовым призером Московской Олимпиады-1980. Увы, увы, вот так мы знаем порой своих спортивных героев…

Между тем когда-то Саиде не хватило всего нескольких сантиметров, чтобы стать олимпийской чемпионкой: уступила кубинке. Я знаю ее много лет, как раз с того самого лета 80-го. Мне посчастливилось попасть на Московскую Олимпиаду в качестве зрителя, но с Саидой смог познакомиться только после ее завершения, в ее родной Пицунде. Опубликовал очерк о ней в журнале «Алашара», использовав в нем с разрешения Саиды некоторые выдержки из ее дневника. В этом дневнике были и лирические строки – о ее будущем муже, грузине, с которым она училась тогда в Тбилиси в институте физкультуры. Но супружеская их жизнь продолжалась недолго: не сложилось. А в 1989 году ей пришлось буквально бежать из столицы Грузии с маленькой дочкой – как она рассказывала, из-за атмосферы национальной нетерпимости, которая там воцарилась. Во время грузино-абхазской войны Саида была санинструктором на фронте. Она и сейчас живет в Пицунде.

Впрочем, если брать не этнических абхазов, а всех жителей Абхазии, то тут, конечно, вне конкуренции – трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев. Он в той же Москве-80 тоже чуть-чуть уступил победителю и стал серебряным призером, а мог ведь стать и четырехкратным олимпийским чемпионом. Впервые же он завоевал олимпийское золото в далеком 1968 году в далеком Мехико. Я тогда учился в десятом классе сухумской 7-й средней школы, а учительницей физкультуры у нас была жена его тренера – Керселяна. Так что хорошо помню не только все восторги, связанные с блестящей победой Виктора, но и многие подробности из его жизни и становления как спортсмена. Любопытно, что после распада СССР в абхазской и грузинской прессе некоторое время не могли «поделить» Санеева: в восьмидесятые годы он, коренной сухумец, жил в Тбилиси. А сам Виктор взял и уехал в Австралию…

Пришли иные времена, взошли иные имена… Денис Царгуш еще молод, и мы надеемся, что он немало лет будет составлять славу и гордость абхазского спорта. И не только он.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG