Accessibility links

Жизнь заставила ее стать бойцом


Девушка, названная при рождении Кетеван Хурцидзе, говорит, что стать бойцом ее заставила жизнь
ВАШИНГТОН---Элизабет Стоун – пловчиха мирового класса, которая волей судьбы родилась без части правой ноги. Обладательница нескольких медалей на текущих Паралимпийских играх, на которых она представляет США, – одна из нескольких атлетов, рожденных в бывшем Советском Союзе и усыновленных американскими приемными родителями. Как сообщает корреспондент Радио Свобода/Свободная Европа Ричард Солаш, преодолевать трудности Стоун научилась задолго до начала своей спортивной карьеры – в бедности детского дома в еще Советской Грузии.

31 августа, 2012 год. Паралимпийские игры идут полным ходом. Перед финалом женской 100-метровки в спине напряжение нарастает. Элизабет Стоун из Соединенных Штатов в инвалидной коляске подъезжает к бассейну под ободряющие крики болельщиков. У нее в ушах наушники, черная шапочка туго стягивает голову. Темные глаза направлены на полосу воды перед ней – расстояние между ней и успехом, к которому она готовилась на протяжении многих лет.

Стоун 22 года, она завоевывает бронзовую медаль с результатом 1 минута и 12 секунд. В 2008 году на Паралимпийских играх в Пекине она выступила лучше, и привезла домой серебро. И оба раза она сделала это без нижней части правой ноги.

С преодолением трудностей Элизабет пришлось столкнуться задолго до начала спортивной карьеры – свою жизнь она начала в небольшом грузинском детском доме во время последних мучительных конвульсий Советского Союза. И она – одна из нескольких успешных американских паралимпийцев, рожденных в бывшем Советском Союзе и усыновленных американскими приемными родителями.



Беседуя с корреспондентом Радио Свобода, молодая девушка, названная при рождении Кетеван Амберкиевной Хурцидзе, говорит, что жизнь буквально заставила ее стать бойцом:

"С самого рождения я жила в детском доме в Кутаиси. Я мало что помню, но детский дом я немного помню, если его можно так назвать – там была крайняя бедность. Я помню ванную комнату – просто комнату с красным ведром".

Стоун считает, что ее редкое заболевание, известное как дефицит проксимального отдела бедренной кости, из-за которого ее правая нога примерно в половину короче левой, стало причиной, по которой грузинские родители отказались от нее при рождении в 1990 году.

"Это была еще коммунистическая страна, и в то время, я думаю, люди с неодобрением относились к детям с ограниченными возможностями", – говорит Стоун. – Кроме того, может быть, они понимали, что мне понадобится серьезная медицинская помощь, а это большие расходы".

Линда Стоун, физиотерапевт из американского штата Мичиган, хотела усыновить ребенка с особыми потребностями. Менеджер, который взялся за ее дело, помог Линде связаться с детским домом в Кутаиси, из которого ей прислали фотографии детей.

"На присланных фотографиях остальные четыре девочки были милыми, но они выглядели совершенно пассивными, – рассказала Линда Стоун в июльском интервью веб-сайту Американских протезистов. – А Элизабет выглядела как боец".

В возрасте 4 лет, через месяц после прибытия в Соединенные Штаты, Элизабет был установлен ее первый протез. Вскоре из-за него у нее появилось прозвище:

"Я говорила на грузинском, когда впервые приехала в Штаты. (После того, как я получила свой протез), я называла его "pekhi " – это по-грузински "нога". Между мной и моей мамой был языковой барьер, и поэтому это слово превратилось в "Бекки". И до сих пор я называю свою ногу "Бекки".

Но когда Стоун плавает, она не использует "Бекки" – этим и объясняется ее приезд к лондонскому бассейну на инвалидной коляске. Она делает так с ее первого состязания – против обычных пловцов, и это до сих пор свежо в ее памяти, хотя она уже взлетела к спортивным мировым вершинам:

"Я была второй с конца, но все же обогнала кого-то, и, видимо, победа над этим одним человеком стала искрой. С тех пор я не смотрела назад".

Стоун говорит, что медицинская помощь, которую она получила в США, и ресурсы, предоставляемые страной спортсменам-инвалидам, были ей необходимы.

Ее многолетние по шесть дней в неделю тренировки принесли результаты в Лондоне, так как она также взяла и вторую бронзовую медаль на дистанции 100 метров баттерфляем. И в пятницу, 7 сентября, у нее будет возможность еще пополнить свою копилку.

Однажды, говорит Элизабет, она посетит Грузию, и, возможно, даже попытается найти своих биологических родителей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG