Accessibility links

Скорую помощь нацелили на приватизацию?


Согласно решению тбилисских властей, служба скорой помощи меняет правовой статус
Тбилисский центр скорой медицинской помощи будет реорганизован – постановление об этом подписал мэр Тбилиси Гиги Угулава. Уже известно, что этим решением меняется организационно-правовая форма службы. Именно это обстоятельство скептически комментируют многие эксперты.

Согласно подписанному мэром столицы документу, служба скорой помощи меняет правовой статус – вместо юридического лица публичного права структура становится обществом с ограниченной ответственностью. Владельцем 100-процентной доли остается правительство Тбилиси. При этом его права и обязанности теперь регулирует закон Грузии "О предпринимателях".

Как говорит эксперт по вопросам экономики Реваз Сакеваришвили, разница между этими двумя организационно-правовыми формами довольно существенная:

"ООО, как правило, создается для получения прибыли. Что касается юридического лица публичного права, оно создается по особому назначению – не всегда для получения прибыли. Как правило, оно создается государством. Что касается финансирования, то существуют разные схемы. Организация может финансироваться из госбюджета или у нее могут быть свои доходы. Исходя из этого, изменение организационно-правовой формы в этом случае, наверное, означает то, что мы должны ожидать увеличения платы за сервис скорой помощи".

Эти опасения попытался развеять глава Тбилисской городской службы социального обслуживания и культуры Мамука Кацарава. Он заявил, что новое постановление в целом ничего не меняет:

"Изменения коснутся лишь формы управления, но для общества никакой разницы не будет. Изменений не будет и в плане финансирования. Услуги скорой помощи останутся бесплатными. Если раньше каждый вызов финансировался по отдельности, то сейчас мы можем вернуться к финансированию из глобального (столичного) бюджета. Эта тема не актуальна".

Стоит отметить, что скорая помощь по закону сейчас может получать прибыль от своей деятельности, а также от выпуска ценных бумаг. Допускается ее спонсирование посредством грантов, кредитов, благотворительных пожертвований.

Новое постановление породило у специалистов сомнения не только в вопросах ее финансирования. Эксперт по вопросам экономики Ладо Папава не исключает, что эти изменения задуманы для того, чтобы в будущем службу скорой помощи можно было приватизировать. Для этого городские власти, мол, и изменили организационно-правовую форму Центра скорой медицинской помощи, заявил Папава телекомпании "Маэстро":

"Это уже субъект частного права – бизнес-структура, которая должна работать на прибыль. Речь идет о том, что государственное учреждение преобразовано в бизнес-структуру. В связи с этим можно ожидать всего, в том числе и приватизации".

Бывший депутат тбилисского сакребуло и будущий член парламента от "Грузинской мечты" Тина Хидашели считает, что подобные инициативы характерны для столичных властей:

"Сколько бы раз не происходило такое, этому сопутствовал захват собственности. Переделывали в ООО, затем без минимальных требований действующего законодательства переводили в частную собственность. Потом государство возвращало назад, но уже не как ООО. Реконструкция территории Рике в старой части Тбилиси хороший пример, когда во время этого процесса исчезли 10 миллионов".

В свою очередь, Мамука Кацарава заверил, что вопрос приватизации службы скорой помощи не стоит на повестке дня в ближайшем будущем.
XS
SM
MD
LG