Accessibility links

Пролетарии всех профессий, присоединяйтесь!


Сотрудники метрополитена забастовкой пока не грозят, понимая, какие неудобства она может создать населению
В Грузии одна за другой проходят забастовки. О своих правах заговорили сегодня и сотрудники тбилисского метрополитена. Они потребовали от местных властей увеличения заработной платы и улучшения условий труда. Сегодня же забастовкой пригрозили и водители так называемых желтых автобусов, обслуживающих столицу Грузии.

После смены власти в Грузии о своих трудовых правах не говорит лишь ленивый. Складывается впечатление, что не предъявлять требования работодателю почти во всех профессиональных кругах уже считается плохим тоном. Вот и сегодня около 30 машинистов в униформе метрополитена выстроились перед зданием сакребуло (органа местного самоуправления) Тбилиси. На площади Свободы такую картину не видели, наверное, еще с советских времен – своеобразный марш представителей рабочего класса. Правда, без лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Машинист Теймураз Мчедлидзе с 24-летним стажем работы хорошо помнит, какими льготами пользовались представители его профессии в советское время. Возвращаться в прошлое Теймураз не хочет, но он, как и его коллеги, требует увеличения зарплаты и надбавку за работу в ночное время:

"Мы сейчас в среднем получаем 800-850 лари. Смены у нас длятся по 6, 7 и 8 часов. Нам приходится работать и в ночные часы, но за это никаких надбавок нет. А у нас очень вредная профессия, на нас влияет электромагнитное и радиоизлучение", – рассказывает о своем нелегком труде Теймураз Мчедлидзе.



Сотрудники метрополитена требуют не только увеличения зарплаты. В списке требований, предъявленном мэрии Тбилиси, еще 11 пунктов: аннулирование временных трудовых договоров, восстановление профессиональных разрядов, изменение пакета медицинского страхования и многое другое. Глава профсоюза сотрудников метрополитена Бесик Харатишвили отмечает, что и эти 11 пунктов – это не полный список требований. При этом он признает, что по сравнению с другими сферами у сотрудников метрополитена условия труда чуть лучше:

"В течение этих шести лет были определенные позитивные изменения, но мы их достигли с помощью акций протеста. Сегодня, когда руководители и сотрудники освободились от натиска власти, мы считаем, что накопившиеся проблемы с учетом специфики нашей сферы должны своевременно разрешиться".

Сотрудники метрополитена надеются, что их требования удовлетворят после переговоров. Пока забастовкой они не грозят, хорошо понимая, какие неудобства она может создать – в первую очередь, населению.

Последствия забастовки работников метрополитена хорошо понимают и в Транспортной компании Тбилиси. Для ее руководства, как говорится, "беда пришла не одна". Сегодня же забастовкой пригрозили и входящие в ее управление водители желтых автобусов. Их требования аналогичны. Впрочем, глава профсоюза водителей Лаврентий Алания признает, что на данном этапе в бюджете мэрии нет средств для увеличения зарплаты, и что, в принципе, с этим требованием можно и подождать:

"Никому не нужны забастовки, тем более, когда новые власти только пришли и многое еще не сложилось. Водители не требуют, чтобы сегодня же им прибавили зарплаты. Они лишь требуют, чтобы в бюджете следующего года были учтены их требования о поэтапном увеличении зарплаты".

И метро, и автобусным парком управляет Транспортная компания Тбилиси, которая финансируется мэрией столицы. Глава транспортной службы Тбилиси Акакий Джохадзе заявляет, что сотрудникам муниципального транспорта зарплату на 17% увеличили 1 июля этого года, а 45-миллионный бюджет на этот год уже не позволит увеличить оклады. Чиновник заверяет, что с будущего года расходы на зарплаты для сотрудников муниципального транспорта увеличатся на 8 миллионов лари.

Удовлетворят ли заявления мэрии сотрудников метрополитена и водителей автобусов, станет известно скоро. В случае безуспешных переговоров с городскими властями водители желтых автобусов грозят устроить забастовку 12 ноября.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG