Accessibility links

Спор об исторических корнях


Согласно законопроекту, под "историческими корнями" следует понимать, что один из предков соискателя гражданства родился на территории Южной Осетии после 1922 года
Согласно законопроекту, под "историческими корнями" следует понимать, что один из предков соискателя гражданства родился на территории Южной Осетии после 1922 года
ЧЕРКЕССК---Согласно закону о гражданстве республики Южная Осетия, право на получение гражданства по упрощенной процедуре имеет человек с югоосетинскими историческими корнями. В среду, 14 ноября, президиум югоосетинского парламента предложил толкование термина "исторические корни", которое будет вынесено на обсуждение законодательного собрания на ближайшей сессии. Это толкование вызвало много споров среди югоосетинских экспертов.

По мнению президиума республиканского парламента, под "историческими корнями" следует понимать, что один из предков соискателя гражданства родился на территории Южной Осетии после 1922 года, т.е. после создания автономии в составе Грузии. Остальные южные осетины из Панкиси, Восточной Кахетии или Казбеги должны просить гражданство на общих основаниях. При этом депутаты высказали мнение, что необходимо ужесточить процедуру получения гражданства.

Подобное толкование вызвало много вопросов местных экспертов, в частности, как коррелируется этот закон с современным оборотом национальных идей в Южной Осетии, заявлениями о необходимости единения осетин, привлечения к государственному строительству многочисленной диаспоры и т.п.

Говорит югоосетинский эксперт Коста Дзугаев:

"По первому впечатлению к этому толкованию закона "О гражданстве Южной Осетии", предложенному парламенту, стоит отнестись с осторожностью и внимательно к нему присмотреться. Действительно, нельзя вырывать такого рода понятийный документ из общего контекста национального развития, как мы его сейчас стараемся понять. Мне представляется, здесь нужен более тщательный анализ, и, может быть, мы к этому еще вернемся".

Югоосетинский общественник Алан Парастаев считает подобную трактовку закона о гражданстве абсурдной. В защиту своей позиции он как бы в шутку приводит, какие сыны Южной Осетии по этому закону не имеют, или не имели бы приоритетного права на получение гражданства:

"Махарбек Туганов, основоположник югоосетинской школы живописи, как и его предки, родился в Дигорском ущелье Северной Осетии. Васо Абаев родом из села Коб в Дарьяльском ущелье Грузии. Мой сосед, герой прошедшей войны молодой парень Цховребов – его мать родом из приграничного к нам района Грузии, а отец из Панкиси. Несмотря на то, что он в одном бою в 2004 году подбил два танка, ему бы в паспортном столе сказали: "извини, дорогой, тебе паспорт не положен". И, кончено, звезда футбола Дзагоев Алан – он родом из Горийского района Грузии".

По мнению эксперта Алана Джусоева, закон ставит на одну доску с иностранцами более чем стотысячную армию беженцев-осетин из внутренних районов Грузии, в основной своей массе осевшую в России.

"По примеру Израиля и Армении любой осетин должен имеет право быть гражданином осетинского государства. Должно быть так – это правильно. Почему бы любому осетину в мире, где бы он ни жил, не иметь югоосетинский паспорт, не иметь возможность в любое время приехать в Южную Осетию и приучать детей к своей культуре. К этому надо стремиться и делать обязательно. Это говорит о том, что у человека есть корни, что он знает, где его начало, куда он может вернуться – это очень важно для самосознания человека".

Одно дело, когда местный житель Цхинвала поднимает палец вверх и говорит: "я сталинирец", подчеркивая этим, что он плоть от плоти этого города, и как бы требует считаться с этим обстоятельством или, быть может, с особым мнением по поводу городских проблем. И совсем другое, если, например, у прилавков магазинов и дверей учреждений появится надпись: "сталинирцы обсуживаются вне очереди". А это уже дискриминация, деление людей на первый и второй сорт, которое не оставляет камня на камне от самой перспективы формирования национальной идеи осетин.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG