Accessibility links

Саакашвили пришел к Окруашвили


Окруашвили более чем уверен, что ему удастся доказать свою невиновность по всем пунктам
Бывший министр обороны Ираклий Окруашвили вернулся в Грузию. Он отказался от предложенного ему новыми властями статуса "политического беженца" и отправился в тюрьму. Окруашвили намерен оставаться в заключении до тех пор, пока не ответит на все обвинения, которые в течение пяти лет против него выдвигало прошлое правительство, и не докажет свою невиновность. Сегодня бывший министр уже предстал перед судом.

Неожиданное возвращение Ираклия Окруашвили сильно вдохновило поредевшие ряды его сторонников. За последние несколько лет большинство его однопартийцев подверглись политическим преследованиям и прошли через многочисленные судебные процессы и даже тюрьмы. Сегодня в судебном зале они встречали своего лидера стоя, громкими аплодисментами.

Сейчас Окруашвили в тюрьме, хотя если бы он не торопился, то мог бы избежать "неба в клеточку". Ведь его бывший адвокат Эка Беселия ныне занимает пост главы парламентского комитета по правам человека. Вчера она собственноручно внесла имя Окруашвили в список "политзаключенных и преследуемых по политическим мотивам". В самом скором будущем этот список собирается утвердить парламент, после чего опальный министр смог бы беспрепятственно вернуться в Грузию и жить на свободе.

Однако бывший министр, заочно осужденный в Грузии, решил пойти иным путем. Рано утром вместе с дядей он прилетел в Тбилисский аэропорт, сдался властям и отправился в тюремные застенки.

"Он не будет пользоваться ни правом на амнистию, ни какими-то другими правами. Он будет доказывать свою невиновность, – говорит адвокат и близкий друг Окруашвили Звиад Кордзадзе. – Если бы для него главным была свобода, он бы сегодня не приехал. Для него главное доказать, что он не виновен. Пока он этого не докажет, он собирается сидеть в тюрьме".



Судебная скамья для Окруашвили может стать политическим трамплином. Осенью следующего года в Грузии пройдут президентские выборы. И сторонники опального министра уверены, что их лидер окажется достойным кандидатом на пост главы государства.

Такую перспективу в грузинских политических кругах пока отказываются обсуждать. Поступок Окруашвили явно привел в ступор как "националов", так и "мечтателей". Столь скоро в Грузии его никто не ждал.

Между тем сам опальный министр в беседе с журналистами без особого воодушевления говорит о новом грузинском правительстве. Его можно понять – во время предвыборной кампании Бидзина Иванишвили категорически отказался сотрудничать с партией Окруашвили, назвал ее "псевдооппозицией" и обвинил в связях с Саакашвили. Последний пока также никак не отреагировал на возвращение своего бывшего близкого соратника. Зато это сделал его брат. К удивлению многих, в судебном зале сегодня появился Давид Саакашвили. Мне удалось с ним коротко поговорить в коридоре суда.

Олеся Вартанян: Почему вы решили прийти?

Давид Саакашвили: Он мой друг детства.

О.В.: А как же политические разногласия?

Д.С.: Бывает... Никаких политических разногласий у меня нет. Я стою в стороне от политики.

О.В.: Ваш брат знает, что вы здесь? Он не против?

Д.С.: Нет, не знает.

О.В.: Он не разозлится, что вы здесь?

Д.С.: Не знаю, разозлится он или нет.

О.В.: Вы думаете, Окруашвили правильно сделал, что приехал?

Д.С.: Обязательно! Все должны вернуться на свою родину.

Решение вернуться Окруашвили принял три недели назад, сообщили его адвокаты. Последние пять лет он, получив политическое убежище, проживал в Париже. В 2006 году его осудили на 11 лет тюрьмы за получение взятки в особо крупных размерах. Прошлым летом добавилось еще одно обвинение – в создании вооруженной группировки с целью совершить переворот в стране.

Окруашвили более чем уверен, что ему удастся доказать свою невиновность по всем пунктам. На скамье подсудимых он сидел расслабленно. За последние годы в его внешности почти ничего не изменилось, лишь поседели виски и появилось несколько морщин на лице. В какой-то момент, не обращая внимания на охранников, Окруашвили свободно встал со скамьи, чтобы поменяться местами с другими подсудимыми, проходившими по его делу. А позже, когда недолгое первое судебное слушание завершилось, он даже перекинулся несколькими словами с друзьями в зале.

Кстати, поприветствовать бывшего министра в Тбилиси приехало немало его родственников из села Тквиави Горийского района, где находился его отцовский дом. Во время августовской войны его сожгли одним из первых – в отместку за угрозы Окруашвили встретить новый 2007 год в Цхинвали.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG