Accessibility links

Битва за регионы


Представители победившей партии пытаются вытеснить из регионов представителей "Нацдвижения"
Уже третий день парализована работа местных органов самоуправления в Мартвили, Самегрело. Сторонники "Грузинской мечты" требуют отставки глав местного законодательного и исполнительного органов самоуправления – сакребуло и гамгеоба. Не дожидаясь очередных выборов в местные органы самоуправления, представители победившей партии страны пытаются вытеснить представителей "Национального движения" и занять в регионах руководящие посты. "Националы" не собираются сдаваться – об этом стало известно на сегодняшнем конгрессе Национальной ассоциации местного самоуправления.

Участники конгресса Национальной ассоциации местного самоуправления и журналисты с большим интересом ожидали выступления мэра Тбилиси Гиги Угулава. Его карьера переживает далеко не лучшие времена. Задержаны заместитель, затем близкий друг Угулава, в структурах мэрии идет финансовая проверка, звучат политические обвинения в адрес градоначальника. Наблюдатели склонны видеть в этом попытки властей вплотную подобраться к градоначальнику. С трибуны конгресса Гиги Угулава призвал своих коллег в регионах не сдаваться и напомнил им девиз мушкетеров:

"Защищая права местного самоуправления, мы защищаем не абстрактную идею, не самих себя, а перспективу нормального развития страны. Я призываю каждого из вас быть бдительным, руководствоваться принципом "Один за всех – все за одного!" Единственное легитимное средство защиты для нас – это правдивое слово, вовлечение в процессы международного сообщества. Мы должны защитить самоуправление Грузии, которое осадили "печенеги".



Столичный мэр не уточнил, но почти все поняли, что он сравнил "Грузинскую мечту", представителей которой в зале было довольно много, с историческим союзом тюркских племен-кочевников.

Те, в свою очередь, единодушно открестились от происходящих в регионах событий. Замминистра регионального развития Шота Мургулия, однако, назвал эти процессы закономерными:

"Обвинения в том, что новые власти якобы давят на органы самоуправления, мне кажутся нелогичными. В течение девяти лет мы видели, что местные органы власти целиком были укомплектованы представителями одной партии. Если у людей есть желание выразить свою волю – мы не можем помешать процессу, но, естественно, что все это должно происходить в рамках закона. И все это никак не спровоцировано "Грузинской мечтой".

Организаторы конгресса Национальной ассоциации местного самоуправления не скрывали: созыв очередного заседания был экстренным, его причиной явилась эскалация напряженности в регионах. Президент ассоциации Мамука Абуладзе отмечает, что изменение баланса сил между новой правящей партией "Грузинская мечта" и бывшей партией власти "Национальное движение", которая превалирует на уровне местных органов самоуправления, принимает тревожный характер. Говорит Мамука Абуладзе:

"В Мартвили это сопровождается выбрасыванием кресел из окон, вторжением в здания и т.д. Но такие факты давления происходят почти во всех муниципалитетах. Одни справляются с ситуацией, другие – нет. В таких случаях очень важно, чтобы правоохранительные структуры реагировали незамедлительно, но этого не происходит".

Мамука Абуладзе с сожалением отмечает, что во многих случаях полиция никак не реагирует или же появляется слишком поздно. А в случае Мартвили правоохранительные органы даже не пытаются помочь местным чиновникам возобновить работу.

Второй день я тщетно пытаюсь узнать в пресс-службе МВД, ведется ли следствие хотя по одному инциденту, связанному с противостоянием между сторонниками "Грузинской мечты" и органами местного самоуправления, и как полиция намерена реагировать на происходящее в Мартвили?

Организаторы сегодняшнего мероприятия созвали конгресс с участием представителей международных организаций в надежде стать посредниками между новыми властями и представителями местных органов самоуправления. Но, судя по заявлениям обеих сторон, в ближайшем будущем это вряд ли удастся достичь. И, похоже, мечте сотен рядовых сотрудников муниципалитетов – сохранить рабочее место вне зависимости от политических симпатий – пока не суждено исполниться.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG