Accessibility links

Действующим чиновникам напомнили о прошлом


После парламентских выборов в Грузии уже задержаны 25 представителей бывших властей
Вслед за бывшими чиновниками в Грузии начались аресты действующих должностных лиц в регионах. Новую волну критики оппозиционного "Национального движения" вызвало задержание главы местной исполнительной власти Зестафони, бывшего депутата и президента Федерации по борьбе Кахи Гецадзе. Чуть ранее были задержаны три чиновника в Гори.

Бывший депутат от "Национального движения", а ныне гамгебели Зестафони Каха Гецадзе отличается от остальных задержанных тем, что он – действующий чиновник. Он оказался "героем" первых обнародованных МВД кадров, где Гецадзе в наручниках, в сопровождении двух полицейских крупного телосложения идет к зданию прокуратуры Кутаиси. Гецадзе обвиняют в хулиганстве за то, что полтора года назад он избил в ресторане посетителя.

Представители "Национального движения" срочно созвали брифинг, на котором взволнованный Георгий Габашвили, один из лидеров движения, заявил:

"Началась кампания политического преследования и репрессий против служащих органов самоуправления. Сначала выбирают персону, которую хотят арестовать, а затем либо выдумывают обвинения финансового характера, либо вспоминают инцидент из прошлого".



Министр юстиции Тея Цулукиани, в свою очередь, успокоила общественность: у прокуратуры имеются весомые доказательства всех предъявленных обвинений. Так произошло и в случае Гецадзе. Дело против него было возбуждено еще в мае 2011 года, но затем было законсервировано:

"Вы знаете, что тогда царствовали избирательное правосудие, безнаказанность для представителей "Национального движения". А я теперь исправляю губительные ошибки "националов". Я хочу, чтобы следствие установило, был Гецадзе депутатом или хулиганом".

Представитель большинства Леван Бердзенишвили, в свою очередь, призвал "Нацдвижение" вспомнить и извиниться за свои ошибки прежде, чем говорить об ошибках новой власти. Бердзенишвили назвал Гецадзе "палачом" из-за того, что тот лично участвовал в разгоне митинга оппозиции в ноябре 2007 года.

Представители и сторонники новых властей отмечают, что говорить о политической подоплеке возбужденных дел пока рано. Ведь еще не вынесен ни один приговор. Такого мнения придерживается и политолог Рамаз Сакварелидзе:

"Аресты нацелены на ослабление политического оппонента. Но я не думаю, чтобы нынешняя оппозиция стала слабой из-за задержаний бывших и действующих чиновников или полицейских".

По подсчетам главы Института свободы Георгия Меладзе, с 1 октября уже задержаны 25 представителей бывших властей, и большинство из этих дел вызывает серьезные вопросы. По его мнению, если Гецадзе задерживают по обвинению в хулиганстве, то аналогичные претензии должны были появиться у прокуратуры и к члену "Грузинской мечты" Луке Куртанидзе. В октябре по факту жестокого избиения двух активистов "Нацдвижения" против него было также возбуждено уголовное дело, но этому делу новые власти хода не дали.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG