Accessibility links

Скорая помощь хочет в Минздрав


Врачи говорят, что положение ухудшилось после того, как скорую помощь передали Центру управления чрезвычайными ситуациями "112"
Несколько сотрудников Тбилисского центра скорой медицинской помощи сегодня рассказали о проблемах своей службы. Плюс к этому они потребовали отставки руководства. Выход из сложившейся ситуации, по их мнению, только один – передача центра Министерству здравоохранения. Сегодня служба скорой помощи подчиняется столичной мэрии. В Минздраве не против "принять" новую структуру, но после обсуждения этого вопроса со всеми сторонами.

Трехлетнему племяннику Тамуны стало плохо в 12 часов ночи. Ответ, который получила семья от диспетчера, обескуражил испуганных родственников:

"У ребенка была высокая температура, тошнота. В Центре скорой медицинской помощи мы получили ответ, что все их бригады заняты, и что на данный момент у них нет детского педиатра. На вопрос о том, как поступить в такой ситуации и можно ли на них надеяться, нам ответили – не надейтесь, потому что мы не знаем, когда приедем, и приедем ли вообще".

Ситуация с семьей Тамуны – типичная. Об этом на сегодняшней пресс-конференции говорили трое сотрудников Центра скорой медицинской помощи. Они объяснили, почему бригады опаздывают на вызовы. Говорит младший врач Леван Ломсианидзе:

"Бригад гораздо меньше, чем вызовов. Это вызвано недостатком медперсонала, оборудования, аппаратуры, автопарка".

Положение значительно ухудшилось после того, как скорую помощь передали Центру управления чрезвычайными ситуациями "112", который, в свою очередь, подчиняется МВД Грузии. Говорит врач Александр Чубинашвили:

"Там сидят люди, которые не разбираются в нюансах медицины. Они могут направить бригаду из Диди Дигоми в Лило (эти районы расположены в разных концах города - прим. автора)".



Медики уверены, что исправить ситуацию можно, уволив руководителей Центра скорой медицинской помощи – директора Георгия Тодуа и его заместителя Русудан Бериашвили. Кроме того, служба должна быть незамедлительно передана Минздраву.

Русудан Бериашвили не разделяет адресованных ей упреков. Обвиняющие ее медики на самом деле имеют в виду проблемы диспетчерской службы. За это отвечает Центр "112" МВД, а не она. Что касается автопарка и оборудования, то у администрации элементарно не хватает средств, чтобы произвести необходимые закупки. Однако надежда на улучшение есть:

"Переговоры в этом направлении идут и сейчас. Мы настроены оптимистично: бюджет 2013 года даст возможность приобрести новые машины. Аппаратуру и без того меняем, а в будущем будем это делать интенсивнее".

Бериашвили не понимает, почему сотрудники, выразившие сегодня протест, не обсудили наболевшие проблемы лично с ней. Сами медики объясняют, что их попытки обсудить ситуацию успеха не имели. Зато они остались довольны вчерашней встречей с министром здравоохранения Давидом Сергиенко.

Присутствовавшая на ней замминистра Мариам Джаши утверждает, что проблемы возникли далеко не сегодня. По ее словам, ведомство намерено провести реформирование службы скорой помощи по всей стране в течение ближайших двух лет. Руководители региональных центров и врачи будут участвовать в процессе:

"Они примут непосредственное участие в формировании нормативных актов. Что касается проблем с руководством, мы не можем в это вмешиваться, но на поставленные вопросы должны отреагировать соответствующие ведомства. Возможность присоединения к нам Центра скорой помощи есть. Если ситуация потребует, чтобы скорая помощь города Тбилиси подчинялась Минздраву, мы с удовольствием это поддержим".

Но, как подчеркнула Джаши, в переговорах с министерством должны участвовать мэрия и администрация центра.

Тем не менее проведенный мной небольшой опрос тбилисцев показал, что недовольных работой скорой помощи не так уж много:

Женщина: "Я сама еще не нуждалась в услугах скорой помощи, но знаю, что врачи очень хорошо работают. Мои соседи их вызывали, они всегда приезжали вовремя".

Мужчина: "К сожалению, бригада скорой помощи очень опаздывает. Были случаи, когда ей нужно было больше часа. Когда звонили, там отвечали, что перегружены, много пациентов".

Женщина: "Один раз мой ребенок заболел, у него жар был. Скорая помощь сразу приехала, диагноз поставили правильно, мы ребенку дали лекарства, и он скоро выздоровел".

Что касается претензий, прозвучавших в адрес Центра управления чрезвычайными ситуациями "112", они так и остались без ответа. Не пожелали давать комментарии и в столичной мэрии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG