Accessibility links

На государство работать выгоднее, чем на себя


Бизнес никак не может оправиться от ущерба, нанесенного военными действиями 2008 года
Малый и средний бизнес в Южной Осетии находится в кризисе, считает глава Югоосетинской организации предпринимателей "Фарн" Альберт Валиев. И если в ближайшее время власть и бизнес не начнут сотрудничать, ситуация может оказаться критической.

Югоосетинский бизнес никак не может оправиться от ущерба, нанесенного военными действиями 2008 года. А реально работающих программ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, говорит Альберт Валиев, в данный момент просто нет. Немалые трудности возникают у начинающих предпринимателей, когда они пытаются взять кредит для того, чтобы поставить на ноги собственное дело. А для них, считает Валиев, в первую очередь необходимо создавать особые условия:

"Если это одно из приоритетных направлений, то Министерство экономического развития должно этим заниматься. То есть оно должно определить, что нам нужно, полезно, насколько это будет рентабельно. И с этой точки зрения они должны выступить гарантом. Раньше у нас предпринимались такие шаги, когда правительство выступало гарантом получения кредита и предприниматели получали его на конкурсной основе. В этом есть смысл".



После войны 2008 года государство предоставило местным предпринимателям кредиты, правда, не все желающие смогли их получить. Из 450 человек, бизнес которых в той или иной степени пострадал во время войны, только около 60 человек получили деньги на восстановление. Однако, говорит Альберт Валиев, и эти "счастливчики" испытывают сегодня серьезные проблемы с выплатой долга. В нынешних условиях бизнесу развиваться крайне сложно:

"Это и разрушенная инфраструктура – город восстанавливается медленно – и самое главное, у нас нарушены экономические законы. Причина обрушения рынка кроется в большом поступлении финансовых средств из России. Бюджет, соответственно, раздут, чего в нормальном государстве быть не должно. Сегодня сложилась ситуация, при которой работать на государственной службе намного выгоднее, чем заниматься предпринимательством. Ведь на предпринимателе большой круг обязательств".

Все рвутся на работу в бюджетной сфере, констатирует Валиев, поэтому бизнесмены с большим трудом находят сотрудников среднего и низшего звена. Мощный класс госслужащих может дать сто очков форы вперед по всем параметрам немногочисленной группе предпринимателей. Альберт Валиев и члены его общественной организации не раз обсуждали пути выхода из кризиса. Главное, по их мнению, – организовать диалог между властью и бизнесом:

"В данный момент, когда у нас сформировалось новое правительство, очень важно урегулировать отношения предпринимательства и власти. Форма взаимного сотрудничества у них должна быть. В этом плане у нас несколько лет существует Координационный совет по развитию предпринимательства при правительстве. Но в последнее время он не функционирует. В него входили и представители исполнительной власти, и представители фискальных органов, и представители общественных объединений предпринимателей".

Сейчас по сведениям бизнесмена, Координационный совет постепенно оживает. Но процесс этот идет крайне медленно, а бизнес сталкивается с множеством проблем, требующих незамедлительного решения, ежедневно:

"Мы очень часто говорим о глобальном, о великих вещах. Вот недавно я читал в нашей газете про Евразийские союзы или про очень большие помпезные вещи. А на самом деле, нам, предпринимателям нужно элементарно каждый день выживать. Конкретному фермеру, например. Сегодня было бы желательно решить его проблемы, потому что он работает каждый день. Он не будет ждать чего-то. Предпринимателю приходится заниматься тяжелым трудом каждый день, и он хочет, чтобы были созданы условия и государство его как-то оценивало и помогало по мере возможностей".

Альберт Валиев, как и многие деловые люди в Южной Осетии, очень рассчитывает, что с руководством республики удастся наладить деятельное сотрудничество. Ведь развитие малого и среднего бизнеса, считает он, выгодно в первую очередь самому государству.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG