Accessibility links

Меняем "всех на всех"


Югоосетинская сторона предлагает принцип, при котором не останется ни одного заключенного
Югоосетинская сторона в отношении заключенных на встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них придерживается принципа – обмен "всех на всех", заявляет глава делегации на переговорах МПРИ Хох Гаглойты.

По оценке югоосетинских экспертов, никаких значимых результатов сегодняшняя встреча в грузинском селе Эргнети близи Цхинвала не принесла. В центре внимания, как всегда, были вопросы, связанные с безопасностью. Особое внимание было уделено изучению инцидента, который произошел 2-го декабря на грузино-югоосетинской границе близ сел Кода и Цнелис. Тогда югоосетинская сторона сообщила об обстреле пограничного поста КГБ Южной Осетии со стороны Грузии, грузинская же сторона распространила информацию об обстреле микроавтобуса с жителями н.п. Абано Карельского района Грузии на территории Южной Осетии.

Меняем "всех на всех"
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00
Скачать


Глава югоосетинской делегации на переговорах МПРИ, заместитель полномочного представителя президента по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты сказал, что сегодня каждая из сторон представила имеющиеся у нее детали, а заявления на основе их изучения будут делаться позже:

"Следует отметить, что в первый раз после войны 2008 года велся огонь на поражение. По счастливой случайности нет пострадавших, жертв, но это очень негативное явление и негативный фактор. Расширенное и детальное заявление по этому случаю обязательно будет сделано, но так как сегодня были получены дополнительные данные и обстоятельства, до изучения всех этих деталей я считаю заявление преждевременным. Но оно обязательно будет сделано. Ожидается, что вопрос снова будет поднят на следующей встрече МПРИ, которая планируется 29-го января, и уже по итогам этой встречи будет дана оценка всему, что произошло 2-го декабря".

Без особых изменений остается ситуация и с заключенными гражданами Южной Осетии, которые находятся в тюрьмах Грузии, и гражданами Грузии, находящимися в тюрьмах Южной Осетии. В данный момент в Южной Осетии находятся под следствием и отбывают наказание в общей сложности пять граждан Грузии. Позиция руководства Южной Осетии по этому вопросу остается прежней – это обмен всех на всех, заявил Хох Гаглойты:

"У нас принцип такой: руководство Южной Осетии может пойти на безусловно гуманное отношение к этим заключенным, но подход такой – "всех на всех". Если грузинская сторона готова освободить всех наших политзаключенных, граждан Южной Осетии, находящихся в Грузии, то, я думаю, это будет соответствующим образом оценено руководством нашего государства. Югоосетинская рабочая группа в формате МПРИ предлагает подход в этом вопросе "всех на всех", чтобы не осталось больше ни одного заключенного".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG