Accessibility links

Фактор Батьки


Такие коленца суровый белорусский батька еще не выкидывал
Такие коленца суровый белорусский батька еще не выкидывал
Сегодня в Москве открылось 34-е заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС) на уровне глав государств и Высшего Евразийского экономического совета, а также сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). А за пять дней до этого в пятницу, 14 декабря, в Цхинвале состоялось заседание Межпарламентской ассамблеи сообщества "За демократию и права народов", участники которого направили на имя президента РФ Владимира Путина официальное обращение, в котором просили рассмотреть возможность участия (с перспективой полноправного членства) Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии в деятельности ЕврАзЭС и его институтов, в том числе Таможенного союза.

Наблюдатели, однако, с большим скептицизмом стали рассуждать об этих перспективах после всего того, что наговорил 12 декабря в Минске на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии президент Белоруссии Александр Лукашенко. (Ведь, напомню, Белоруссия входит в ЕврАзЭС с момента его основания в 2001 году наряду с Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном). Нет, белорусскому батьке, как и многим подобным ему политикам, не привыкать говорить одно, потом – прямо противоположное, но для этого должно пройти хотя бы несколько месяцев, чтобы немного подзабылось, в том числе и ему самому, а тут…

Фактор Батьки
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00
Скачать


Ну, в самом деле, о каком согласии на вступление в ЕврАзЭС "отколовшихся территорий" со стороны одного из пяти членов Союза может идти речь, если "безраздельный" глава Белоруссии рубанул, отвечая на вопрос грузинского журналиста: "Мы с Россией выступаем за целостность Грузии. Вы это знаете?" И не получив ответа, как пишет интернет-издание "Новый Регион", от опешившего журналиста, добавил: "Но к ней надо прийти". Тут впору опешить не только неведомому мне грузинскому журналисту, но и всем остальным в мире, ибо, как ни привыкли все к экстравагантным заявлениям белорусского лидера, лезть поперед другого, старшего батьки, того, кто в Кремле, и говорить от его имени о таких намерениях России он еще не додумывался. По его словам, "как только вы (Грузия) договоритесь с Абхазией, Россия обрадуется". "Руководство России перекрестится, если вы договоритесь, но это должны сделать вы, а не Россия".

Александр Григорьевич, может быть, в чем-то и прав. У российского руководства, и путинского, и допутинского, было бы одной головной болью меньше, если б Грузия образца 1991 года (в границах Грузинской ССР) оказалась такой же монолитной и верной союзницей Москвы, как, скажем, другая страна Южного Кавказа – Армения. Но, как хорошо известно, наши желания далеко не всегда совпадают с реальностью… Одно дело, что абхазы и южные осетины категорически не захотели оставаться в составе Грузии подобно тому, как сама она категорически не хотела оставаться в составе СССР, а другое – то, что грузинское общество изначально взяло "атлантический" курс, желая противопоставить себя "Рашке". Оба эти фактора в течение двух десятилетий, особенно после пролитых в войнах потоков крови, только укреплялись и взаимно укрепляли друг друга. И сделать сейчас вид, что ничего этого не было, и вообразить, что некто, взмахнув волшебной палочкой, их вдруг устранит, – ну, может, уровню мышления колхозного бригадира это и соответствует, но не более того. Может, и впрямь в Кремле "перекрестились" бы, случись такое, но Россией не руководят столь наивные люди, которые решились бы вдруг пожертвовать своим реноме и судьбами народов Абхазии и Южной Осетии ради призрачной надежды на обещания (ведь и обещаний, собственно, никаких еще нет), будто Тбилиси сменит геополитическую ориентацию с Вашингтона и Брюсселя на Москву…

Хорошо сказал об этом в своей недавней статье "Минский миротворец" политолог Сергей Маркедонов: "Однако изменить решение от 26 августа 2008 года в угоду неочевидным приобретениям (а СНГ, повторимся, перестало быть интеграционным приоритетом РФ) значило бы пойти на колоссальные политические издержки. Опасные, кстати сказать, и для Александра Лукашенко. Ведь откажись Москва от Абхазии с Южной Осетией, это означало бы, что для нее ее союзники не стоят ни гроша. Надо ли говорить о том, до какой отметки опустится "кредитный рейтинг" Москвы в таком случае?"

Разумеется, в абхазском обществе не могли не отреагировать на последние высказывания "Луки", как часто называют его в Белоруссии. Сегодня в продажу поступил очередной номер газеты "Эхо Абхазии", первая полоса которого открывается цветным рисунком художника Зураба Гицба. На нем изображен Лукашенко, стоящий на коленях в молитвенной позе перед двумя зданиями. Одно из них – церковь, другое – посольство Грузии с развевающимся грузинским флагом. Диалог двух остановившихся поодаль прохожих-минчан: "С какого перепугу Александр Григорьевич начал вдруг молиться? Он же у нас вроде как атеист…" - "Да нет, он же перед грузинским посольством на коленях стоит. Ты разве не слышал, как он сказал: "Чтобы Грузия вернулась в СНГ, я готов стать перед грузинами на колени".

Тема эта продолжена и на второй полосе того же номера газеты. В подборке "Твое слово золотом режу…" (есть в абхазском языке такой словесный оборот) цитируется сказанное Лукашенко на той же встрече: "Если пойдет объединительный процесс, то мы будем рядом с вами… Я буду просить вас вступить в СНГ, вы ничего не потеряете, и Россия будет только за... Вот мы будем с 1 января председательствовать в СНГ, мы вас (Грузию) ждем. Я приеду к вам, встану перед вами на колени, только не публично... Ну, если хотите, публично ради этого, и буду вас просить первым шагом вернуться в СНГ. Надо вернуться, и там мы найдем решение всех вопросов. Если, конечно, политики грузинские этого захотят".

Газета так комментирует слова белорусского президента, который года четыре назад, торгуясь с Москвой, обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, присылал к нам "для изучения вопроса" парламентскую комиссию: "Такие коленца суровый белорусский батька еще не выкидывал – на колени он, видите ли, готов стать перед грузинами, даже публично. С телетрансляцией, наверное. А потом, чтобы пошел "объединительный процесс", он готов стать на колени и перед абхазами? Только там ведь даже протертые коленки не помогут…"

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG