Accessibility links

Журналистам ход в тюрьму заказан


По версии чиновников, именно правозащитники виновны в дискриминации журналистов при комплектовании новой группы
По версии чиновников, именно правозащитники виновны в дискриминации журналистов при комплектовании новой группы
Через несколько дней действующая группа гражданского мониторинга тюрем прекратит свою работу. Предметом дискуссий стал срок ее полномочий. Выдвигаются различные предположения, когда именно группа должна быть расформирована. До сих пор неясно, на каких принципах будет проходить набор в новую группу, какие функции и полномочия она получит. Согласно предварительным, пока не получившим подтверждения данным в новый состав, возможно, не попадут журналисты.

Замминистра по исполнению наказаний и юридической помощи Гига Гиоргадзе демонстрирует документ, подписанный 16 октября бывшим руководителем этого ведомства Георгием Тугуши. Чиновник утверждает, что из распоряжения, которое он держит в руках, следует: срок полномочий группы мониторинга истекает первого января.

Решение создать общественную группу мониторинга из 51 человека Георгий Тугуши принял после скандала, вызванного демонстрацией по ТВ видеоматериалов о насилии над заключенными. Представители спешно созданной группы получили право беспрепятственно посещать тюрьмы Грузии в любое время суток.

Журналистам ход в тюрьму заказан
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

Однако Георгий Тугуши, который до сей поры не жаловался на память, хорошо помнит, что в его приказе была указана несколько иная дата завершения работы группы, а именно 31 января.

Заявление Тугуши полностью подтверждается и информацией с сайта Министерства по исполнению наказаний, на котором размещена электронная версия приказа экс-министра. Сами члены группы мониторинга также были изумлены, узнав о том, что их полномочия будут прекращены уже через шесть дней. До сегодняшнего дня у них не было ни малейших сомнений в том, что им предстоит выполнять свои обязанности до конца января будущего года.

Журналист Гела Мтивлишвили обеспокоен не только внезапным сокращением срока работы группы, не меньшую тревогу у него вызывает и информация о том, что в будущем сотрудникам СМИ запретят проводить мониторинг тюрем. По его мнению, это отрицательно отразится на эффективности контроля:

"Из 51 члена группы мониторинга шестеро были журналистами, остальные – представители НПО и частные адвокаты. Но никто не посещал тюрьмы так часто, как журналисты. Мы ездили в тюрьмы после каждого звонка. Это было связано с питанием, обращением, медицинским обслуживанием".

Министерство по исполнению наказаний отрицает, что по его инициативе в новый состав группы не войдут журналисты. В сегодняшнем заявлении ведомства говорится, что такое решение было принято совместно на встрече 22-23 декабря в Гудаури, в которой участвовали представители местных и международных правозащитных организаций. Тогда же и была достигнута договоренность об ограниченном участии в мониторинге как журналистов, так и действующих адвокатов. То есть именно правозащитники, по версии замминистра Гиги Гиоргадзе, виновны в дискриминации журналистов при комплектовании новой группы:

"У министерства нет позиции, должны или нет журналисты входить в эту группу. Во время работы над схемой ее деятельности в основном звучали мнения, что журналисты не должны быть ее членами. Хотя эти критерии не окончательны. В зависимости от этих критериев и станет известно, попадет ли туда журналист или человек другой профессии".

На встрече в Гудаури присутствовала и Натия Кацитадзе, представлявшая Ассоциацию молодых юристов. По ее словам, участие СМИ в работе группы мониторинга имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести способность журналиста рассказать на понятном обществу языке о проблемах ранее закрытой пенитенциарной системы:

"Что касается отрицательных сторон, то стоит отметить, что цель мониторинга – не подготовка новостей. Это не должно быть главной мотивацией журналистов, когда они инспектируют тюрьму в рамках мониторинга. Его цель – совсем другое: выявление системных проблем, работа над их решением. Если журналисты останутся в группе, то это, а не новости, должно стать их задачей".

Натия Кацитадзе и Гела Мтивлишвили уверены в том, что главной проблемой стало отсутствие четко прописанных правил поведения для членов группы мониторинга. Если бы кто-то озаботился указать, за какие рамки нельзя выходить, то и претензий к журналистам не было. Последние руководствовались бы писанным кодексом, а не собственной интуицией.
XS
SM
MD
LG