Accessibility links

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?


Проблемы со здоровьем не мешают обитателям Гремской коммуны радоваться гостям и подаркам
Проблемы со здоровьем не мешают обитателям Гремской коммуны радоваться гостям и подаркам
Как выживать людям с ограниченными возможностями там, где тяжело приходится и вполне трудоспособным гражданам? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, заявляют обитатели коммуны в грузинском селе Греми.

Деревня Греми расположена в Кахетии, винодельческом районе Грузии. Места тут живописные и поражают даже в бедное на краски холодное время года. Расположенная в низине деревня, над которой навис Кавказский хребет, вся покрыта густым туманом. Туман окутал и всю территорию Гремской коммуны. Из молочной пелены нам навстречу выходят ее обитатели – тут самые разные люди, всех возрастов, но, в основном, с задержкой умственного развития. Проблемы со здоровьем не мешают им радоваться гостям и подаркам. Тут царит предновогоднее настроение – уже через 20 минут мы все собираемся в главном помещении, где обитатели поселения вместе со своими воспитателями поют традиционные грузинские рождественские гимны.

История поселения берет начало в 90-х, когда житель Тбилиси Ника Квашали решил купить в деревне дом и обустроить его для первых коммунаров. Тогда их было всего четыре человека. Сейчас в Гремской коммуне живет более сотни человек, и число ее обитателей постоянно растет, говорит Тинатин Шибелашвили, главный воспитатель поселения:

"У нас нет никаких ограничений по возрасту – сюда может прийти любой человек. Кроме детей с нарушениями умственного развития мы смогли приютить и нескольких одиноких матерей, которым некуда было податься. Мы живем все вместе, все вместе работаем на земле, стараемся себя обеспечить самым необходимым, но, конечно, всегда с радостью принимаем помощь".

Именно возможность обеспечивать себя самостоятельно играет очень важную роль в жизни коммуны – проблемы со здоровьем не мешают коммунарам ощущать себя полноценными людьми. Может, поэтому в глазах обитателей Гремского поселения, в отличие от питомцев других подобных учреждений, нет и намека на скуку и отчаяние – здесь у каждого есть дело в пределах его возможностей, будь то прополка овощей или уборка жилых помещений. Важную роль играет и культурная жизнь, говорит Магули Саакишвили, главный специалист культурного департамента города Кварели – более трех лет она приезжает из Кварели в Греми, чтобы побыть с воспитанниками:

"Мы стараемся подобрать им программу, исходя из их возможностей – кто-то из них легко запоминает текст, но у него проблемы с мелодией, а кто-то, наоборот, – имеет музыкальный слух, но не осиливает текст. Мы работаем со всеми, и, честно скажу, для меня каждая поездка сюда – это просто праздник".

Тем временем концерт подошел к концу, меня окружили несколько воспитанников Греми – им всем было интересно узнать, понравилось ли нам их выступление. Один из них – Имеда. На вид пареньку лет 20, сегодня он читал стихи:

"Я их очень долго учил, но все равно сегодня ошибся. Но это ничего – седьмого числа я уже не собьюсь".

Седьмого января, в православное Рождество здесь будет большой праздник. Ждут всех, кто может и хочет прийти – совсем необязательно приносить подарки или помогать по хозяйству, говорят воспитатели. Для обитателей Греми важно уже то, что о них помнят, что они не оторваны от мира и кому-то интересны.

Проектов, подобных гремскому сообществу, нет не только в Тбилиси, но и по всей Грузии. Совсем немного таких проектов и за рубежом, утверждает Лика Барабадзе, нейропсихолог из Ассоциации Макклейна: это неправительственные организации, которые специализируется на образовании и ресоциализации детей с ограниченными возможностями:

"Люди с ограниченными возможностями могут добиться очень многого, если им поверить и доверить что-то создавать. Мы ездим по всей Грузии и пытаемся убедить в этом здоровых людей. Мы всегда говорим об этом теоретически, следуем книгам, а тут (в Греми) – это реальность: люди сами за собой ухаживают, сами готовят еду, сами стирают, сами сельхозпродукты выращивают. Увидеть это своими глазами в Грузии, а не рассказывать на примере Германии или Америки, – это производит очень большое впечатление".

Впрочем, иностранный опыт не лишний и для Греми. Здесь практически всегда находятся добровольцы, в основном, иностранные студенты, приехавшие по программам обмена. Сотрудничество со множеством НПО и фондов – единственный путь для выживания коммуны, ведь как бы ни старались ее обитатели, собственных ресурсов, чтобы ее обеспечить, не хватает. А государство оплачивает содержание всего 25 детей из более чем сотни, живущих сейчас в Греми.
XS
SM
MD
LG