Accessibility links

"С прошлым нежеланное свидание!"


По мнению экспертов, для иностранной публики Саакашвили идет на непопулярные внутри страны шаги
Рождественские праздники в Грузии не обошлись без политики. Сразу после традиционной церковной службы в главном грузинском соборе Пресвятой Троицы президент Михаил Саакашвили обрушился с критикой на Бидзину Иванишвили. Однако премьер-министр не стал реагировать на очередной выпад в свой адрес.

В рождественской проповеди Патриарха Илии Второго традиционно содержатся ключевые послания Грузинской православной церкви на весь год. Выслушать наставления Патриарха в соборе Пресвятой Троицы собралась вся политическая элита страны.

Пришел туда и президент Михаил Саакашвили. Правда, на этот раз без супруги, но в окружении нескольких ближайших соратников. После завершения службы президента окружили журналисты.

"Нам следует ориентироваться на будущее, – начал свое выступление перед камерами Саакашвили. – Я желаю, чтобы в этом году мы не стали разрушать все то, что столь бережно возводили все эти годы. Нам нельзя допустить той разрухи, которая нам угрожает. Мы не позволим повернуть страну вспять и раз и навсегда прекратим начатое с прошлым нежеланное свидание!"


Это первое заявление президента после того, как в новогоднюю ночь он публично протянул Бидзине Иванишвили руку примирения. 31 декабря с экранов телевизоров Саакашвили огласил так называемый план из пяти пунктов, который мог бы позволить двум политическим силам перейти к мирному сосуществованию.

Первым предложением президента было прекращение агрессивной риторики. Однако спустя всего неделю этот пункт сам Саакашвили и нарушил.

"Он играет против себя, – выражает недоумение Марина Читашвили, директор Центра социальных наук. – Если он хочет остаться в памяти грузинского общества со знаком плюс, пусть сотрудничает с реальным правительством. Или, по крайней мере, не говорит каждый раз, что он один единственный у нас, и такого больше не было".

Непостоянство президента, продолжает эксперт, вызывает негодование во всех слоях общества, даже среди тех, кто его когда-то искренне поддерживал.

В ближайшем окружении Саакашвили тоже не все спокойно. Политолог Рамаз Сакварелидзе отмечает, что внутри "националов" уже сформировались два лагеря. Первый – это радикальные сторонники президента, многие из которых вступили в активную политику сравнительно недавно. Во второй лагерь входят более опытные политики, такие как Давид Бакрадзе и Михаил Мачавариани. Открытой конфронтации с "мечтателями" последние предпочитают выжидательную позицию и стараются "не лезть на рожон", говорит Рамаз Сакварелидзе. Никто из них, кстати, не стоял вчера в рождественский сочельник рядом с Саакашвили.

"Единственное, о чем сам он может сейчас думать, – это как защититься. Потому что он ужасно боится тюрьмы", – так Сакварелидзе объясняет непоследовательность президента. – Единственная надежда "националов" – это "украинская модель Тимошенко": сделать так, чтобы Запад настаивал на прекращении "политических гонений".

Именно для иностранной публики, продолжает эксперт, Саакашвили идет на столь непопулярные внутри страны шаги.

А вот Бидзину Иванишвили эта политическая суета, похоже, волнует меньше всего. Рождество премьер демонстративно встретил вместе с семьей в родном селе Чорвила.

"Рождество означает рождение чего-то нового. И я верю, что вместе мы с новым рвением сумеем построить Грузию нашей мечты", – сказал Иванишвили в коротком обращении к народу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG